Папки-передвижки

Исследовательская работа «Что полезней: фрукты или соки?»

Ходырева Наталья
Исследовательская работа «Что полезней: фрукты или соки?»
▼ Скачать + Заказать документы

Введение.

Цель:

Выявить полезность фруктов и соков и выбрать более полезный вариант.

Объект исследования :

Соки и фрукты.

Предмет исследования :

большое количество витаминов в соках и фруктах.

Задачи:

1)Узнать что из себя представляют фрукты и соки.

2)Выяснить в чем плюсы и минусы фруктов и соков.

Публикация «Исследовательская работа „Что полезней: фрукты или соки?“» размещена в разделах

3)Выбрать что полезнее (фрукты или соки).

4)Провести анкетирование среди знакомых на счет употребления соков и фруктов.

Актуальность:

Полезных веществ в свежих фруктах больше, чем в соках. В плодах содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые необходимы для нашего здоровья. К тому же в соках очень быстро разрушаются витамины. Поэтому если уж пить соки, то только свежевыжатые. Чаще всего стремление получить прибыль толкает производителей использовать в продукции различные добавки, консерванты, красители, что создает определенный риск для здоровья и может привести к аллергическим реакциям а также к отравлениям. Наша задача выяснить правда ли то,что фрукты полезней соков? Может народ ошибается?

Гипотеза:

Скорей всего версия того, что фрукты действительно полезней чем соки, верна, но для этого нужно найти доказательства, ведь свежевыжатые соки тоже полезны, и по этому мы будем разбирать виды соков (Свежевыжатые и покупные) и сравнивать их с фруктами.

1. Информация о соках

1.1. Из чего делаются соки?

Что такое сок?

Сок- это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

• Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

• Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

• Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Соки получают из различных фруктов, овощей, ягод, зелени.

Например.

из сладкого Яблока

из ароматного Апельсина,

из сочного Томата

из обычной Воды

из свежей Морковки

из красного Граната

из какой-нибудь Ягоды

Давайте рассмотрим один из процессов создания яблочного сока.

1. Подготовка сырья.

Яблоки собирают в садах компании. После они поступают в один из четырех бункеров, общей емкостью до 800 тонн. Приемка и переработка яблок осуществляется раздельно по сортам. Яблочный сок прямого отжима производят из смеси сортов, причем, в зависимости от времени года, используют разные плоды – ранние, зимние и т. д.

2. Дробление и прессование.

Чтобы извлечь сок из яблок, необходимо их раздробить. В результате получается яблочная масса, состоящая из частиц 2-5 мм, что позволяет обеспечить максимальный выход сока при прессовании. Вытеснение сока из мезги происходит под давлением пресса через дренажную систему, которая предотвращает попадание твердых частиц в отжатый сок и состоит из полимерных рукавов, покрытых тканевым фильтром.

3. Ультрафильтрация.

Отжатый сок осветляют методом фильтрации на молекулярном уровне с помощью мембранной техники. Врезультате растворенные низкомолекулярные соединения – кислоты, сахар, ароматические вещества – проходят через мембрану, а высокомолекулярные, которые и способствуют помутнению соков в процессе производства и хранения (крахмал, протеины, пектины и взвешенные частицы, – задерживаются, а затем удаляются.

Сейчас вы познакомились с информацией как же все-таки производят различные соки, но это лишь один из методов, таких метод существует не мало.

1.2. Что содержится в соках и что в них полезного?

В соках содержаться не только витамины, но и консерванты, а это плохо. Но есть информация, что свежевыжатый сок полезен для организма, сейчас мы с вами это рассмотрим…

Многие люди сегодня употребляют свежевыжатые соки. Но распространение соков началась с появлением книг пропагандиста здорового образа жизни Поля Брегга. Он советовал пить свежевыжатые соки и употреблять пищу растительного происхождения.

Поль Брегг- известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Широкую известность в СССР получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting. На русском языке эта книга получила название «Чудо голодания»[1]. Книга в 70-е годы XX века распространялась в СССР в виде самиздата.

Насколько свежевыжатые соки полезны для организма? Свежевыжатые соки содержат активные вещества, которые всасывает организм, и активно участвуют в процессе обмена веществ. Из этих веществ строятся новые клетки организма.

Классификация соков.

Фрукты и ягоды содержат много воды-от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней веществами: глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами и представляют собой ягодные и фруктовые соки.

Существует строгая промышленная квалификация, согласно которой, все напитки из фруктов и ягод разделяют на 3 группы:

Соки натуральные

• Нектары

• Напитки сокосодержащие

Сок натуральный.

Для приготовления натуральных соков промышленным способом требуется вода и концентрированный сок, смешивающиеся в соответствующих соотношениях.

Натуральными соками считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного.

По международным стандартам использовать консерванты при производстве соков строго запрещено. А сохранить витамины позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 90-95 градусов в течении 15 с.). Но открытый пакет сока лучше выпить как можно быстрее, чтобы не разрушились витамины, или хранить в холодильнике, но только 2 дня.

Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезней, но только в течении нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются.

Нектары.

Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25-50%.

Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков.

Для сравнения: литр сока стоит от 50 до 120 рублей, а нектар- 30-40 рублей (в зависимости от фирмы производителя.

Сокосодержащие напитки.

Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико- не менее 10%. При покупке соков нужно обращать внимание на упаковку и внимательно читать размещенную на них информацию.

Если сок слишком сладкий и липкий, не сомневайтесь- он приготовлен либо с нарушением технологий, либо из некачественного сырья, и уж то не полезен.

Как определить- натуральный сок или нет?

Очень важно определить какой сок вы пьете, натуральный или ненатуральный сок, это можно сделать в домашних условиях:

В соках содержатся красящие вещества- антоцианы. Они придают окраску сокам и сохраняются только при определенной химической среде.

Нужно добавить в небольшую порцию сока щепотку пищевой соды и тем самым создать щелочную среду. Если цвет сока изменился на грязно-фиолетовый, кирпичный, коричневый или черный, то перед вами- натуральный продукт.

Цвет же синтетических красителей в щелочной среде не меняется.

Рецепты свежевыжатых соков.

Ниже представлены рецепты свежевыжатых соков (фрешей) и какую пользу они дадут нашему организму:

- морковь + имбирь + яблоко (повысит иммунитет);

- сельдерей + огурец + кислое яблоко (снизит уровень холестерина, снимет головную боль и нормализует работу ЖКТ);

- помидор + морковь + яблоко (оздоровит кожу и улучшит цвет лица). Часто пить не рекомендуется, так как с цветом лица можно «погорячиться» и вместо свежего и здорового получить болезненно желтый цвет.

- апельсин + имбирь + свежий огурец (восстановит силы после перенесенных заболеваний);

- ананас + яблоко + арбуз (выведет лишние соли из организма и почистит мочевой пузырь и почки);

- огурец + киви + яблоко (увлажнит и напитает кожу);

- манго + морковь + груша+ яблоко (снизит давление и выведет токсины из организма);

- ананас + папайя + молоко (усилит обмен веществ);

- молоко + банан + ананас (вызовет очищающее и слабительное действие);

- мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда (взбодрит, насытит организм витамином С, добавит энергию и поднимет настроение);

- свекла + яблоко + лимон (активизирует пищеварительные процессы, доля свекольного сока должна быть меньшей) – не подходит для тех у кого повышенная кислотность желудка;

Несколько рекомендаций по употреблению фрешей:

1. При приготовлении фреша, выжимайте столько, сколько хотите выпить сейчас. Так как свежевыжатый сок очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому выпить его следует в течение 10 минут после отжима.

2. Соки цитрусовых, ананаса, яблока и других фруктов богатых кислотами лучше пить через соломинку для того, чтобы не повредить эмаль зубов (под действием кислоты эмаль зубов размягчается). По этой же причине, если съели или выпили кислое, сразу после еды не чистите зубы, а только прополощите рот водой, чтобы смыть оставшеюся кислоту и остановить процесс утончения эмали.

К тому же кислые соки не рекомендуется пить натощак.

3. Свежевыжатые соки правильно пить в перерывах между едой или перед едой за 20 минут.

4. Лучше всего пить сок с мякотью, не фильтруйте его. Такой сок принесет на порядок больше пользы!

5. Следите, чтобы сок не соприкасался с металлическими предметами или посудой. Металл мгновенно разрушает витамины.

2. Информация о фруктах

2.1. Что такое фрукты?

Фрукт-это сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

«Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.

В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности.

К фруктам относят мясистые фрукты, содержащие семена. Например, апельсины, яблоки, ягоды, дыни. Выделяют также косточковые фрукты : слива, вишня и другие. Кроме того, к фруктам относятся также сухие фрукты : орехи, бобы, горох.

2.2. Полезность фруктов.

Наши всеми любимые фрукты очень полезны для здоровья, в них содержится очень много витаминов, полезных для живого организма, а какие это витамины мы сейчас с вами рассмотрим.

Для начала немного расскажем о том что такое витамины и кто о них объявил.

Вывод о существовании витаминов сделал русский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году, в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете.

Что такое витамины?

В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов) .Новое вещество Функ назвал «Витамин» : от латинского vita- жизнь и amine- жизненный (жизненно важный амин, хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.

В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей.

В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.

Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

Свойства витаминов.

Витамин А.

Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.

Его можно найти в печени, жирной рыбе, цитрусовых фруктах.

Витамин С.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивлениям, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Им очень сильно богаты фрукты (особенно цитрусовые).

Можно найти во фруктах и овощах.

Витамин D.

Участвует в формировании костей и мышц.

Можно найти в яичном желтке, печени рыбы, масле.

Витамин E.

Помогает бороться со старением клеток.

Содержится в растительном масле, зеленых овощах.

Витамин K.

Позволяет избегать кровоточений.

Можно найти в клубнике.

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают

Рассмотрим, в каких фруктах содержатся необходимые нам вещества:

• бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;

• витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни. Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне;

• флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен;

• глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот.

Фрукты при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты

3. Общая информация о фруктах и соках.

В процессе отжима фруктов и овощей вещества из них переходят в соки. Чем спелее фрукт, тем вкуснее и полезнее сок.

В процессе отжима в соки переходят все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Это минеральные, фруктовые кислоты, сахара, витамины, а так же другие биологически активные соединения.

Есть ли разница в содержании веществ во фруктах и соках? Российский союз производителей соков в 2013 провел эксперимент: в магазинах были закуплены яблоки, апельсины, помидоры и соответствующие пакетированные соки. И плоды, и соковую продукцию отправили в лабораторию на исследование.

Что же показали результаты? Оказывается, в плодах и соответствующих им соках содержание полезных веществ оказалось примерно одинаковым - значительных отличий выявлено не было.

Сравнение и выбор полезного.

Сравнивая соки и фрукты, мы определенно скажем что полезней фрукты, так как в соки могут добавлять различные консерванты, красители, добавки и это вредит здоровью человека, а во фрукты практически невозможно добавить каких-либо добавок и тем самым они выигрывают у соков.

Интересные факты.

1)Соки нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же при гастрите, колите и язве. Ибо кислота, которой так богаты соки, повышает кислотность и провоцирует микрофлору кишечника на приступы. По этой же причине постоянно пить соки нельзя;

2)Сок из овощей подавляет аппетит;

3)Сок из томатов поможет предотвратить развитие раковых клеток в организме;

4)Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, нужно пить сок из свеклы. Он не только помогает нормализировать кроветворение, но и очищает организм от шлаков и токсинов;

5)Сок из апельсинов считается самым диетическим напитком, однако он один из самых кислых;

6)Ананасовый сок считается одним из лучших напитков для похудения;

7)Очень многие соки в сочетании друг с другом приносят больше пользы, чем каждый по отдельности;

8)Нельзя запивать лекарства соками, особенно грейпфрутовым это очень опасно, так как влияние лекарств под действием этого сока многократно усиливается.

9) Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, часто пьющих свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей.

10) Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

6. Заключение.

Вот мы и подошли с вами к концу разбора нашей темы «Что полезней : фрукты или соки?» Мы разобрали много о соках, узнали как они делаются из чего они состоят. Узнали много о фруктах, о их пользе, из каких витамин они состоят, полезны ли они? И вот по завершению этой работы я бы хотела согласиться с тем, что все-таки полезней фрукты, чем соки, т. к. во фруктах полезные вещества держаться дольше и в них нельзя внести изменений, чего не скажешь о соках. В соках конечно полезные вещества есть, но они держаться меньше, чем во фруктах и еще в соки добавляют различные консерванты и красители, что вредно для человека.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Яичные загадки»Исследовательская работа «Яичные загадки» Исследовательская работа "Яичные загадки" Введение В нашей семье все увлекаются кулинарией и любят смотреть специальные программы по кулинарному.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Что полезней: фрукты или соки?»
Опубликовано: 23 марта 2023 в 12:03
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Что полезней: фрукты или соки?»» (включая файлы) размещена пользователем Ходырева Наталья (УИ 1160786) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД