Петр Скородумов
Конспект занятия «Блокада Ленинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Блокада Ленинграда»
Цель занятия :формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах, вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту
Задачи занятия :
1. Образовательные:
• формировать представление учащихся о долге, мужестве, героизме как слагаемых красоты человека;
Публикация «Конспект занятия „Блокада Ленинграда“» размещена в разделах
• вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы войны и в мирное время;
• показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом,
• способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам;
• развивать творческие способности детей, умение работать в разновозрастном ученическом коллективе;
• максимально использовать возможности занятия для воспитания глубокого уважения к подвигу военного поколения.
2. Коррекционно-развивающие:
• развитие мыслительных операций обобщения: обобщения, сравнения
• развитие пространственной ориентировки
3. Воспитательные задачи:
• воспитывать интерес к занятиям
• воспитывать умение правильно использовать понятия права и обязанности
«Дерзайте отчизну мужеством прославить!»
М. В. Ломоносов.
«Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям».
Н. А. Островский.
«. герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества».
Ю. Фучик.
«Самое трудное — мужество повседневного труда. Найди себе идеал этого мужества и постоянно следуй ему».
В. А. Сухомлинский.
Ход занятия
Этапы и виды работы на этапе Деятельность педагога Деятельность ребенка Какие задачи решались в ходе выполнения заданий
Организационный этап
Говорить мы будем о нашем горе, о нашей трагедии, но и о нашей славе, нашем величии. Говорить сегодня мы будем о Великой Отечественной войне.
Приближается знаменательное событие – 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией. В нашей стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы в годы ВОВ.
Одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны – Блокада (оборона) Ленинграда.
Историческая справка
• 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили город Шлиссельбург, в результате чего Ленинград оказался блокированным с суши. Положение Ленинграда стало крайне опасным. Но захватить город гитлеровцы не смогли. С этого момента и начинается трагическая и героическая оборона Ленинграда.
• 900 дней и ночей: 2 года, 5 месяцев, 20 дней. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года…
• Из приказа начальника германского военно-морского штаба 29 сентября 1941 г. Совершенно секретно.
«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России… Предлагается подойти ближе к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так и с помощью длительных воздушных атак… Проблема жизни населения и снабжения его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами. В этой войне…мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города.»
• «Блокадные времена – это небывалые времена. Не сумев захватить город, фашисты усилили его бомбардировку. Обстрел велся из полевых орудий. Было ли когда-нибудь подобное? Никогда. Над городом висели дымные разноцветные облака – это была картина из Апокалипсиса. Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли на улицах, как изваяния, покрытые белой коркой». Бомбы обрушивались на детские дома, госпитали, школы. Гибли тысячи людей. За сентябрь-ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога, средняя продолжительность артобстрела достигала 9 часов. Но Ленинград не сдавался.
В блокированном Ленинграде (несмотря на то, что велась эвакуация) осталось 2 миллиона 887 тысяч мирных жителей. Поначалу запасов продовольствия было достаточно.
Продолжали работать заводы, которые выпускали самолеты (318, танки (713, бронемашины (480, бронепоезда (6, артиллерийские орудия (более 3 тысяч, минометы (10 тысяч, снаряды и мины (более 3 миллионов).
• Во время бомбардировок были разрушены продовольственные склады. Когда наступила зима и прекратилась навигация на Ладожском озере, снизился подвоз продовольствия - начался голод
Продовольствия было очень мало, всем не хватало, поэтому ввели систему, по которой рабочему человеку выдавалось 250 гр. суррогатного хлеба в сутки, служащие и дети получали 125 граммов в сутки. «Муки в хлебе было меньше всего, только как связующее вещество. В основном рецептура была такова: отруби, жмых, целлюлоза. И потом еще мякина.»
Люди умирали от голода. В январе 1942 года вышло из строя центральное отопление, водопровод. Ленинград замерзал и умирал от голода.
С осени 1941 года от голода умерло 53 тысячи человек. За январь-февраль 1942 года – более 200 тысяч человек
В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В память о жертвах голодной зимы 1941\42 года горит неугасающий священный огонь В музее этого кладбища есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой. Изо дня в день она вела свой дневник и записывала: (прочитать надписи на слайде.) Таню успели эвакуировать, но она прожила недолго, умерла от истощения.
За время блокады умерло от голода 800 тысяч человек, погибло от бомб и снарядов 17 тысяч человек, ранено 34 тысячи человек.
Дорога Жизни.
Когда говорят о блокаде Ленинграда, обязательно упоминают о ДОРОГЕ ЖИЗНИ. С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорога жизни.
Ребята, как вы думаете, почему она так называлась?
По Дороге жизни за 1941-1942 г. перевезли более 360 тысяч грузов, эвакуировали 1 миллион 376 тысяч человек.
Снятие блокады Ленинграда
27 января 1943 года закончилась блокада Ленинграда. Ценой неимоверных усилий город выстоял и победил. Ленинград, а нынче Санкт-Петербург носит почетное звание города-героя.
Итог занятия - Ребята, какие впечатления остались у вас после этой встречи?
- Хотели бы продолжить разговор о героях Великой Отечественной войны? - История какого сражения ВОВ вам наиболее интересна? Ответы детей