Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важнейшую роль в обмене веществ, ведь она входит в состав всех жидкостей нашего организма. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль. Однако ещё более вреден переизбыток соли. Не будет лишним вспомнить об этом в преддверии Всемирной недели осведомлённости о соли.
Рано-рано поутру у нас тюльпан расцвёл в саду
Соль. Изучаем соль – разнообразные эксперименты с использованием соли, интересные мастер-классы на тему дня.
Соль. Конспекты занятий – сборник конспектов разнообразных занятий, посвящённых соли.
Соль. Проекты, проектная деятельность – всё для организации интересных проектов, направленных на изучение свойств соли.
Соль. Рисование солью – дошкольные педагоги делятся интересным опытом освоения с детьми нетрадиционной техники рисования солью.
Автор заглавного фото: Елена Лякишева
Тюльпаны Родины моей – нет их нарядней и скромней
Познавательно –исследовательский проект в старшей группе на тему: «Волшебная соль»
Это сегодня соль – один из самых дешёвых товаров в продовольственных магазинах. А ещё в начале XIX века соль была дороже, чем говядина. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный повышением акцизов на соль, которое привело к резкому подорожанию нужного всем и каждому продукта. А тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё даже устраивали войны.
Опыт выращивания кристаллов соли на синельной проволоке «Снежинки»
Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. В нашей стране крупнейшие месторождения соли расположены в Пермском крае, Оренбургской, Нижегородской, Донецкой и Астраханской областях (Соликамск, Соль-Илецк, Белбажское месторождение, Соледар и озеро Баскунчак).
НОД по познавательно-исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Волшебные свойства соли»
Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми непосредственно в кулинарии, 17% идут на городские нужды (обработку дорог от обледенения), остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках, лакокрасочных заводах и т.д. в среднем каждый человек съедает около 8 кг соли в год. Цифра увеличивается, если он часто есть чипсы, другие солёные снеки и фастфуд. Таким образом, пословица «пуд соли вместе съесть» – значит прожить вместе год.
Какую соль Вы используете чаще всего – обычную поваренную, экстру, морскую?
Проголосовало: 29.
Предыдущие статьи:
Поведайте всем о том, что «13 марта - День соли»!