Сусана Бибова
Знакомство с «Адыгейской национальной кухней»
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомство с «Адыгейской национальной кухней».
На протяжении многолетней истории существования адыгейцы выработали своеобразный и довольно-таки богатый ассортимент традиционных блюд. На формирование местных кулинарных обычаев большое влияние оказал образ их жизни. Издавна они большое внимание уделяли скотоводству и земледелию, что в дальнейшем отобразилось на приготовлении пищи. Адыги, как и все кавказцы, очень дружелюбны и гостеприимны.
Публикация «Знакомство с „Адыгейской национальной кухней“» размещена в разделах
Как и у многих других народов, она в общем и в целом зависит от региона проживания на планете, климатических особенностей, продукции сельского хозяйства, которую родит земля. И в этом смысле Адыгее, или как ее еще называют местные жители и туристы - Горная Республика, сильно повезло: будучи в составе Южного Федерального округа России, площадью в 7600 квадратных километров, протянувшаяся с севера на юг на 208 и с запада на восток на 165 километров, протяженностью границы в 900 километров, она со всех сторон граничит с Краснодарским краем, а конкретно его районами - Красноармейским, Динским,Усть-Лабинским, Курганинским, Адлеровским, Лазаревским, Хостинским, Апшеронским, Северским, Белореченским и с самой столицей Кубани Краснодаром. При этом северная ее часть - равнина, а южная - предгорья и горы Большого Кавказа. На ее равнине можно заниматься выращиванием зерновых культур, винограда, овощей и фруктов, животноводством, птицеводством, в предгорьях и на альпийских лугах также животноводством - на их просторах пасутся большие отары овец. Отсюда и разнообразие в ассортимент питания адыгейцев, национальные особенности их кухни.
Содержимое любого стола в адыгейской семье - Божья пища! К ней нужно особое трепетное отношение как, собственно, и к самому столу. К последнему категорически нельзя поворачиваться спиной. После пиршества все встали, но один из гостей продолжает сидеть, и это тоже уважение к столу, своего рода один из элементов обеденного ритуала. Ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения сесть за стол: означает враждебное отношение к хозяину. Застолье - это священнодействие, довольно сложный этикет. Первым к пище прикасается старший гость, за ним старший из хозяев. Есть надо аккуратно, не нарушая структуру блюда, а не так, как в иных местах наблюдается - перемешал все содержимое тарелки, и, ну за ложкой ложка, за вилкой вилка в рот. В далеком прошлом остатки пищи отдавались родственникам по статусу ниже положения хозяев, слугам.
Назовем блюда, которые тоже довольно часто присутствуют в меню: джэндж щыпс. щыпс,лы щыпс - гуляш; гуубат - слоеное тесто с сыром; щыпс, натрыфыпс, щхыу, къундысыу, къуае, адыгейская соль. Ассортимент блюд адыгейской национальной кухни можно продолжать.
Къундысыу – капризный и сложный в приготовлении народный напиток, представляет собой кипяченую сыворотку, в которую доливается свежее молоко. Его подают после тяжелых мясных блюд, он улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Для готовки несколько месяцев собирают сыворотку, которую сперва проваривают, остужают, а затем смешивают со свежим молоком. Къундысыу следует хранить в таких условиях, чтобы напиток не перекисал, поэтому процесс его приготовления достаточно трудоемкий и сложный.
У кавказских народов распространены такие напитки, как бахъсымэ (буза, калмыкщай (калмыцкий чай). Адыги давно позаимствовали чай у калмыков, только придали ему несколько другие вкусовые качества. К нему они обязательно добавляют конский щавель. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавлять соль, душистый перец либо же сливочное масло.
Адыгейская соль
Это уж под занавес. Отличная, надо сказать приправа! Ее продают, в частности, в супермаркетах и обычных магазинах. Используют вместо поваренной соли. При приготовлении плова, мясных блюд, рыбы, супов и так далее. Кстати, ее можно приготовить и самим. Для этого в известных пропорциях взять обычную или морскую соль, добавить к ней чеснок и пряности кориандр, петрушку, укроп, молотую паприку, хмели-сунели - у каждой адыгейской семьи есть свой рецепт, но и мясо, и рыба, и разные блюда с ее добавкой просто объедение, с ложкой, что называется, проглотишь!
Лылыбжь – это тушенная говядина или баранина, пропитанная специями и травами. Готовится в собственном соку, можно подать с картофельным гарниром или пIастэ.
ПIастэ – за основу берется пшено или белую кукурузу. Это каша сваренная очень круто. Можно кушать и горячей и холодной. Кушают вместо хлеба. Дополняет любые мясные блюда.
Къояжъ- горячая быстрая закуска. Основной ингредиент это адыгейский сыр, обжарить на сливочном масле, подать с зеленью.
Халюж- халюж с адыгейским сыром получается очень вкусным. Сытная и любимая многими выпечка из адыгейской кухни. Это блюдо присутствует практически на каждом празднике у адыгов.
Нэкулъ- для приготовление надо говядина, печень, сердце, почки, жир. Подают в горячем виде как первое.
Гуубат- это слоенное тесто с сыром. Это один из самых популярных видов национальной выпечки.
Калмыцкий чай- это отвар из конского щавеля. Добавляют молоко. Можно добавить сливочное масло, черный перец. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровую зиму.
Щху- невозможно представить себе адыгскую кухню без этого кисломолочного продукта. Можно добавить сахар или чесночную соль. Кто как любит.
Кухня адыгов – залог кавказского долголетия один из источников и символов любви к своему народу.