Марина Анатольевна Котова
Здоровьесберегающие технологии в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
Здоровьесберегающие технологии в детском саду
Задача детского сада – это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, их физическое развитие. Растить детей здоровыми, сильными, эмоциональными - задача нашего дошкольного учреждения. Одним из приоритетных направлений, по которому работает наш детский сад –это физическое развитие детей. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья дошкольника. Комплекс этих мер получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии. Сегодня мы представим вашему вниманию разные формы работы, которые используются в нашем саду для укрепления здоровья детей.
Публикация «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» размещена в разделах
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ - это технологии, направленные на сохранение, поддержание и обогащение здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
Цель здоровьесберегающих технологий: формировать осознанное отношение к соблюдению культурно-гигиенических требований и здоровьесберегающее поведение в повседневной жизни, эмоциональное благополучие, социальные навыки и уверенность в себе.
Виды здоровьесберегающих технологиий
1. Медико-профилактические технологии
• Мониторинг здоровья
• Организация профилактических мероприятий
• Рациональное питание
• Рациональный режим дня
• Здоровьесберегающая среда
• Контроль и помощь в обеспечении требований СаНПиН
2. Физкультурно-оздоровительные технологии
• Двигательный режим
• Динамические паузы
• Закаливание
• Гимнастика
• Подвижные и спортивные игры
• Дни здоровья
• Спортивные развлечения, праздники
3. Социально-психологические технологии
• Тренинги
• Релаксация
• Музыкотерапия
• Психогимнастика
• Сказкотерапия
4. Образовательные технологии
• Образовательная деятельность по областям:
«Физическая культура»
«Здоровье»
«Безопасность»
1. Массаж (самомассаж)- массаж, выполняемый на своем теле (рук, ног и пр.) Нам приятно хлопать в ладоши, ходить босиком – бессознательно посылать положительные сигналы сердцу, легким,
печени, почкам, желудку, другим органам. Приемы массажа, полезны не только больному, но и здоровому человеку. Обучение простейшим массажным приемам происходит в игре. Дети выполняют массаж, сами одновременно являются персонажами сказки, развлечения, путешествия. Они могут быть и Лисой, и Снеговиком, Петушком или веселым лягушонком. Малыши закрепляют в игре навыки правильного выполнения элементарного самомассажа, развивают мелкую мускулатуру пальцев рук.
2. Самомассаж су-джок шарами - дети знакомы с ним под названием «Ежик» - симпатичный шарик с острыми шипами, лёгкий и гигиеничный, простой в обращении и доступный в любой момент. Его остроконечные выступы воздействуют на биологически активные точки, неизменно вызывая улучшение самочувствия, снимая стресс, усталость и болевые ощущения, повышая общий тонус организма. С помощью шаров – «ежиков» детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.
3. Гимнастика игрового характера- состоит из 3-6 имитационных упражнений. Дети подражают движениям птиц, животных, растений, создают различные образы («лыжник», «конькобежец», «петрушка», «цветок»). Применяются любые модули (мячи, палочки, колечки и пр.)
4. Бодрящая гимнастика - дети постепенно просыпаются лёжа в постели на спине поверх одеяла, выполняют 5-6 упражнений общеразвивающего воздействия. Упражнения выполняются из разных положений: лёжа на боку, на животе, сидя. После выполнения упражнений дети встают и выполняют в разном темпе несколько движений (ходьба на месте, ходьба по массажным коврикам, постепенно переходящая в бег). Затем все переходят из спальни в хорошо проветренную групповую комнату и выполняют произвольные танцевальные, музыкально – ритмические или другие движения.
5. Релаксация – система расслабляющих упражнений, выполняемых под музыку, звуки природы, способствует развитию у детей мышечной свободы направленная на восстановление между процессами равновесия возбуждения и торможения, снижение двигательного беспокойства (дыхание, мышечное расслабление).
6. Ритмопластика- система физических или танцевальных упражнений, выполняемых под музыку, способствует развитию у детей мышечной свободы, выразительности, красоты, грациозности, ритмичности движений, музыкальности, чувство ритма и пластику
7. Точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму. Упражнения точечного массажа учат детей сознательно заботиться о своём здоровье, прививают им уверенность в том, что они сами могут помочь себе улучшить своё самочувствие. Наряду с этим точечный массаж является профилактикой простудных заболеваний. Проводится в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды в любое время дня. Рекомендуется детям с частыми простудными заболеваниями и болезнями органов дыхания.
8. Гимнастика для глаз –должна проводиться ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста. Упражнения выполняются для снятия глазного напряжения.
9. Гимнастика пальчиковая – тренировка тонких движений пальцев кисти рук. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени.
10. Динамические паузы – во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления.
Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
11. Дыхательная гимнастика- от правильного дыхания во многом зависит здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Дыхательные упражнения увеличивают вентиляцию, лимфо - и кровообращение в легких, снижают спазм бронхов и бронхиол, улучшают их проходимость, способствуют выделению мокроты, тренируют умение произвольно управлять дыханием, формируют правильную биомеханику дыхания, осуществляют профилактику заболеваний и осложнений органов дыхания.
12. Тропа здоровья - сочетаются с контрастными воздушными ваннами и проводятся 2 раза в неделю по 5-7 минут. Тропа здоровья состоит из пособий и предметов, способствующих массажу стопы. Дети занимаются босиком, идут в быстром темпе по дорожке и плавно переходят на бег (1-1.5мин.) и снова переходят на спокойную ходьбу с дыхательными упражнениями. Это способствует развитию выносливости, координации движений,
формированию стопы и укреплению организма детей.
13. Сухой бассейн- он способствует снятию напряжения и усталости, расслабляет мышцы плечевого пояса.
Подвижные и спортивные игры – как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате - малой, средней и высокой степени подвижности ежедневно для всех возрастных групп. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребёнка, местом и временем её проведения. В детском саду мы используем лишь элементы спортивных игр.
Гимнастика корректирующая – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Форма проведения зависит от поставленной задачи и контингента детей.
Гимнастика ортопедическая – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Рекомендуется детям с плоскостопием и в качестве профилактики болезней опорного свода стопы.
Физкультурное занятие – 2-3 раза в неделю в спортивном или музыкальном залах. Ранний возраст - в групповой комнате, 10 мин. Младший возраст – 15-20 мин., средний возраст – 20-25 мин., старший возраст – 25-30 мин. Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение.
Проблемно-игровые (игротреннинги и игротералия) – в свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано, в зависимости от задач, поставленных педагогом. Занятие может быть организовано не заметно для ребёнка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.
Все виды здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем и вы будете применять их на практике.
Всем удачи! Благодарю за внимание!