Кузнецова Тамара
Занятие для подготовительной группы «Курская битва»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие для подготовительной группы
Цель: формирование патриотических чувств на основе обогащения знаний о Великой Отечественной войне.
Задачи:
• Сформировать представление о переломном танковом сражении (Курская битва) в ходе ВОВ 1941-1945гг.
• Закреплять умение внимательно слушать, запоминать услышанное.
• Воспитывать уважение к героизму русских солдат, отдавших свои жизни в Курской битве
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Курская битва, 23 августа
- Курская область, курск
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2016
• Обогащать и активизировать словарный запас. (Курская дуга, танковое сражение, переломное сражение, таран, смелый, храбрый, сильный, отважный, бесстрашный, грохотать.
• Развивать связную речь.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, картин, альбомов о ВОВ, чтение художественной литературы, просмотр фрагмента художественного фильма «Они сражались за Родину» отрывок танкового сражения, прослушивание музыкальных произведений о ВОВ, посещение мини музея о ВОВ при школе на тему: «Дети ВОВ». С детьми создать календарь ожидания праздника «9 мая)
ХОД
Воспитатель:
День Победы
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
(Н. Томилина)
Воспитатель: Ребята какой праздник мы с вами ожидаем? (ответ детей)
Воспитатель: Правильно – это день Победы
Воспитатель: а сколько дней осталось до празднования этого праздника? (обращает внимание на календарь ожидания) (ответы детей)
Воспитатель: ребята, когда началась ВОВ? (ответы детей)
• Зачем фашистские войска вторглись на нашу землю?
• А почему фашистские войска называли гитлеровцами?
• Как началась ВОВ? (ребята, ссылаясь на иллюстрации Брестской крепости дают ответ)
Воспитатель: нам в группу пришло письмо. Прочитайте от кого? Правильно о Ветеранов ВОВ. Раскрываем письмо, а в нем задания. (7 иллюстраций и картина с изображение танкового сражения.)
Воспитатель: Читает письмо детям (в нем говориться, чтобы воспитатель рассказала детям о величайшем сражении во время ВОВ.
Рассказ воспитателя сопровождается рассматриванием иллюстраций под музыку.
После того как наши солдаты заставили отступить вражеские войска от Москвы, побед за нашей армией становилось все больше и больше.
Самой важной битвой стала Курская битва – это ребята величайшее танковое сражение.
1. картинка и карта. И так представите себе, лето наши войска оттесняли врага и 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой в поле состоялось величайшее танковое сражение (показать на карте)
Ребята посмотрите на карту, если внимательно взглянуть на линию фронта, где шли бои, то мы увидим, что она похожа на дугу. Этот выступ на карте и получил название Курская Дуга.
2. картинка открывается, и воспитатель продолжает рассказ. Фашистские войска планировали окружить и разгромить нашу армию. Они стянули на поле битвы свои могучие танки «Тигры», «Пантеры». Сначала наша армия оборонялась. Она могла перейти в наступление, но командующий всем фронтом маршал Георгий Жуков решил, что немецко-фашистские войска должны наступать и потратить свои основные силы. А наша армия должна держать только оборону (обороняться). Когда гитлеровские войска ослабли, 12 июля 1943года наши войска начали первые атаку.
3 картинка. Наша артиллерия и авиация обрушили на врага сильный огонь. Фашистские войска понесли большие потери, но все же двигались в атаку, они сумели продвинуться вперед только на несколько километров.
4 картинка. Неожиданно с укрытия наши танки вступили в бой. Советские солдаты не испугались у стращающих танков врага «Тигров» и «Пантер».
Бились насмерть, сражались в горящих танках, шли на таран.
5 картинка. Горели не только наши танки, но и танки врагов, горела и грохотала вся земля. Всюду были видны воронки от снарядов и бомб. Курская битва длилась 50 дней. С обеих сторон сражались 1200 танков. Враг понес огромные потери и отступил.
6 картинка. 23 августа 1943года. на Курской дуге битва закончилась полной победой советских войск. Наши воины храбрые, сильные, отважные, бесстрашные, смелые.
7 картинка. В честь победы на Курской дуге, под деревней Прохоровкой где шло танковое сражение установлен памятник Победы – звонница здесь через каждые 20 минут звонят колокола в память о погибших русских солдатах.
Над этим полем бушевало пламя,
Был ураган железа и огня.
На этом поле танки сшиблись лбами,
Заскрежетала о броню броня….
Снаряды землю сотрясали.
Бой кончился, очистилось небо,
Сломили русские врага.
Была то долгая, кровавая
Но памятная Курская Дуга!
Вот ребята такая величайшая была Курская битва в истории нашей страны. За проявленную отвагу и героизм в курской битве 100 тысяч солдат, офицеров и генералов Красной армии были награждены медалями и орденами. 180 воинов награждены званием Герой Советского Союза. (показать картинки с орденами и медалями)
Эстафета «Подбей танк».
Дети делятся на две команды по 6 детей.
У первых 5 детей гранаты (кегли).
Игроки по очереди ползут по-пластунски оставляют гранату возле танка, а 6 игрок последний взрывает танк бросая в танк гранату, чтобы все кегли упали.
Воспитатель: молодцы! Нашим героям растет достойная смена.
Рефлексия (закрепление материала)
• 12 июля 1943 года как называлась битва? (ответы детей)
• Какое сражение произошло под Курском?
• Какие танкисты? (сильные, смелые, храбрые, сильные, отважные, бессмертные)
• Почему танковое сражение называют Курской дугой?
На столе лежат краски, цветные карандаши, восковые мелки бумага для рисования. Звучит музыка предложить ребятам нарисовать танковое сражение.