Эльвира Куртаметова
Эссе «Николай Иванович Новиков — деятель Просвещения»
▼ Скачать + Заказать документы
В данной работе хочу рассказать о Николае Ивановиче Новикове - русском писателе и меценате и наиболее ярком представителе просвещения своей страны. Николай Иванович часто считается первым русским журналистом, стремившемся к повышению культурного и образовательного уровня российской общественности.
Рассмотрю ранние годы жизни писателя. Новиков принадлежал к первому поколению россиян, которые выиграли от создания Московского университета в 1755 году. Он принимал активное участие в Законодательном собрании 1767 года, которое стремилось выработать новый свод законов. Вдохновленный этим видом вольнодумной деятельности, он взял на себя редактирование «Московских ведомостей» и начал выпускать сатирические журналы, в том числе «Живописец», по образцу «Татлера» и «зрителя». Его нападки на существующие социальные обычаи вызвали резкие возражения Екатерины Великой, которая даже завела свой собственный журнал под названием «Всякая всячина», чтобы комментировать статьи Новикова.
Публикация «Эссе „Николай Иванович Новиков — деятель Просвещения“» размещена в разделах
Далее, упомяну о работе Николая Ивановича в 80-х годах XVIII века.
В качестве одной из важнейших задач он видел борьбу с преувеличенным обращением дворянства ко всему иностранному. Выступал за национальные основы русской культуры. Одновременно с сатирическими журналами он выпустил ряд исторических публикаций. Среди них в 1772 году была книга «Исторический словарь русских писателей», а также «Древняя Российская библиотека», в которой в годы 1773 по 1776 ежемесячно появились памятники русской истории, Древняя Российская гидрография, в 1773 году опубликовал первый том, содержащий описание Федора III и оформленние Московской государственности, и другие издания исторических материалов.
Он осознавал необходимость палеографической точности, сравнения вариантов текста, добавления алфавитных регистров и т. д. При редактировании исторических документов. Иногда, как в гидрографии, он добавил несколько регистров. Он нашел материал для своих изданий исторических документов в частных, церковных и государственных архивах, к которым царица предоставила ему доступ в 1773 году. Сам он собрал коллекцию исторических рукописей. Он получил обширный материал от Герхарда Фридриха Мюллера, князя М. М. Щербатова, Н. Н. Бантыш-Каменского и самой Екатарины II, которые также спонсировали библиотеку щедрыми грантами.
В 1779 г. хранитель Московского университета, а также масон Черасков предложил арендовать университетскую типографию и издать «Московские Ведомости». Затем он переехал в Москву. Быстро наведя порядок в Типографии Московского университета и значительно расширив ее, менее чем за три года он опубликовал в ней больше книг, чем за последние 24 года.
Здесь расскажу о работе Новикова над изданием газет. Помимо издания книг, он также повысил значение «Московских газет», в приложениях к которым он начал освещать самые разные темы; количество подписчиков увеличилось с 600 до 4000. В 1781 году он опубликовал продолжение «Утреннего света» под названием «Московское ежемесячное издание». Затем последовали журналы «Городская и деревенская библиотека» 1782–1786, в 1782 году «Вечерняя Заря», Покоящийся Трудолюбец», с которым он продолжал свою борьбу с крепостным правом, и первый русский детский журнал «Детское чтение» 1785–1789. Своей издательской деятельностью он хотел создать богатую и легкодоступную коллекцию специальной и развлекательной литературы для широких кругов, не ограничиваясь распространением своих мистических взглядов.
Сделаю акцент на его достижениях, связанных с увеличением числа книг на полках магазинов. С целью удешевления книг он связался со всеми книжными магазинами, существовавшими в то время, создал общество комиссионеров, рассылал книжным магазинам товары на льготных условиях в кредит, иногда десятками тысяч, и управлял книжными магазинами не только в провинциальных городах, но и в деревнях. В Москве, где в то время было всего два книжных магазина, его влияние увеличило их число до двадцати. Они достигли продаж 200 000 книг в год. Он также основал первую публичную библиотеку в Москве.
Обращу внимание, что Новиков являлся инициатором рождения «общественного мнения». В обществе, где даже термин «писатель» считался недостатком, требовалась высокая степень решимости, чтобы стать типографом и продавцом книг и увидеть свое патриотическое призвание в этих профессиях. Близкие к нему люди в то время подчеркивали, что он не углублял ориентацию на науки и желание читать в России, а в первую очередь установил их. В результате инициированной им возросшей активности переводчиков, писателей и типографов, появления книжных магазинов, книг, журналов и связанных с этим дискуссий, по мнению В. О. Ключевского, возникло то, чего еще не существовало в обществе русского Просвещения : общественное мнение.
Вместе с Иоганном Георгом Шварцем, Иваном Лопухиным и Семеном Гамалеей он принес в Россию мартинизм и розенкрейцерство. К 1780-м годам Новиков поднялся на самые высокие посты в русском масонстве, которое щедро финансировало его амбициозные книгоиздательские предприятия. Издательство Новикова выпустило третью часть современных русских книг и несколько газет. Новиков использовал свое влияние для различных благородных целей, таких как масштабный проект популяризации Шекспира среди русской публики.
Подведу итоги жизни писателя. Когда началась Французская революция, Екатерина изменила свое отношение к таким, как Новиков. Его типография была конфискована. Через три года, без официального суда, он был заключен в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. Большая часть его печатного материала была размельчена, в том числе 1000 экземпляров Эдварда Янга «последний день» (1713). Император Павел освободил Новикова, но тот был слишком напуган и убит горем, чтобы возобновить свою журналистскую деятельность.