МААМ-картинки

Эссе «Моя профессия — Воспитатель»

Юлия Фирстанова
Эссе «Моя профессия — Воспитатель»
▼ Скачать + Заказать документы

Моя профессия – Воспитатель.

Есть у нас профессия для деток-

очень нужная и важная такая

А профессия зовётся – Воспитатель!

Будто он всем деткам,

Как преподаватель

Подготавливает наших деток к школе

Если непонятно, он им объясняет

На прогулке с ними он играет

Постоянно их оберегает

Скажем дружно им мы все спасибо

И благодарим их за здоровье, за любовь и за защиту!

Воспитание дошкольного возраста – это великая и важная задача. В воспитатели приходят по призванию.

Ребёнок дошкольного возраста – чистая душа и, именно, от воспитателя зависит каким человеком он будет в будущем. Воспитатель с раннего возраста закладывает в ребёнка знания об окружающем мире, стране, городе, где он родился, учит жить в коллективе, общаться со сверстниками.

Для ребёнка воспитатель – авторитет. Но каким должен быть воспитатель: обладать всесторонними знаниями, необходимыми умениями и навыками, должен знать психологию ребёнка, его интересы, индивидуальность.

Только любовь и тепло помогают завоевать доверие ребёнка, его уважение.

Родители- это главные люди для ребёнка. Воспитатель очень тесно связан с ними: должен знать в какой семье живёт ребёнок. Именно от обдуманных действиях зависит как воспитатель и родители будут общаться: как ребёнок развивается, в каких условиях, помогает им своими знаниями, в чём они нуждаются, помогает им в сложных ситуациях.

Я с младшего школьного возраста, очень любила сидеть и играть с маленькими детьми, поэтому в выборе своей профессии долго не думала.

Я выбрала эту профессию осознанно, знала какие трудности меня ждут. Но мне интересно было работать с детьми; давать им знания, открывать им мир. Мне было интересно наблюдать как взрослеют дети. Я много читала о своей работе, знакомилась с опытом некоторых воспитателей. Педагогический колледж дал мне необходимые знания. Я с удовольствием изучала педагогику, психологию, частные методики.

Когда я пришла в детский сад, то сначала расстерялась: детей было много и каждого конкретного ребёнка надо было знать: его индивидуальность, интересы, в какой семье он воспитывается. Мне очень помогала моя сменщица, воспитатели других групп, методист.

Так как я попала в группу компенсирующей направленности для детей с ТНР, я столкнулась с трудностями: в первый год обучения приходят дети плохо говорящие, порой даже не понять, что они хотят сказать. С ними нужно усиленно, индивидуально заниматься под руководством логопеда. И конечно это «Трудные дети» (отсутствие уважения к взрослым, грубое отношение со сверстниками, непонимание родителей. Таким детям необходимо лечение у невролога и психотерапевта. Они помогают таким детям адаптироваться в коллективе.

В своей работе я использую различные приёмы: поощрения, художественное слово, литературу детскую, пример ребёнка, игры, трудовые поручения, оценку товарищей, беседы, чтение художественной литературы, рассказы детей.

В своей работе я стараюсь привить у детей уважение к взрослым, быть добрыми, послушными детьми. Много работала с семьями трудных детей: беседы, консультации, приглашение на праздничные мероприятия, использовала опыт других семей, по вопросу воспитания. С родителями была очень внимательной, помогала им в некоторых вопросах, оформляла материал в уголке на самые волнующие темы, проводила индивидуальную работу, на собраниях отмечала положительный опыт семьи в воспитании их детей.

Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым годом всё больше убеждаюсь, как нелегко – воспитывать детей. Но осознание того, что ты отдаёшь свои знания, свою любовь детям, а взамен получаешь большее: их доверие, радость, маленькие тайны, а так же их любовь, вселяет в тебя что-то доброе и светлое.

В своей работе постоянно приходится творить: рисовать, лепить, строить, ухаживать за цветами, вместе с детьми петь, танцевать, играть.

Давно принято считать, что моя профессия призывает «сеять разумное, доброе, вечное» и всё это хочется вложить в каждого ребёнка. Я очень люблю детей и очень люблю свою работу!

Публикации по теме:

Эссе «Моя профессия — воспитатель!» Эссе «Моя профессия - воспитатель!» Профессию не выбирала я, Быть воспитателем! - мне сердце подсказало. С детьми работать - вот судьба.

Эссе «Моя профессия-воспитатель.»Эссе «Моя профессия-воспитатель.» Детство существует вовсе не назло воспитателям, оно – дар природы человеку, чтобы тот вечно познавал необъятное. Ш. А. Амонашвили.

Эссе «Моя профессия — воспитатель». Видео Да, детский сад для каждого из нас остается светлым, радостным островком детства. Взрослому никогда уже на него не вернуться. Только воспитатели.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя профессия — Воспитатель»
Опубликовано: 13 февраля 2025 в 11:08
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Моя профессия — Воспитатель»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Фирстанова (УИ 2217614) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 февраля 2025 пятница
Праздник книгодарения!
Праздник дружбы и любви!
С днем компьютерщика!
15 февраля 2025 суббота
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Праздник гиппопотама!
Православный праздник Сретение!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД