Наталья Будницкая
Экспериментирование в старшей группе на тему «Плесень»
▼ Скачать + Заказать документы
Экспериментирование в старшей группе на тему «Плесень»
ТЕМА: Плесень.
ЦЕЛЬ: Узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется. Выявить причину появления плесени на ржаном хлебе.
ЗАДАЧИ:
- изучить, что такое плесень;
- вырастить плесень на кусочках ржаного хлеба;
- установить, что для роста плесени нужны определенные условия;
- развивать познавательные способности ребенка.
Публикация «Экспериментирование в старшей группе на тему „Плесень“» размещена в разделах
ГИПОТЕЗА: На хлебе растут мельчайшие организмы, из-за которых хлеб может портиться. Возможно, основными факторами и влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.
Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:
• теоретический;
• практический;
• аналитический.
Эксперементирование проводилось по плану:
1. Изучение литературы по эксперименту.
2. Определение целей, задач, гипотезы эксперимента.
3. Закладка опыта
3.1. Наблюдение
3.2. Анализ результата
1 Этап
Беседа с детьми о плесени
Я рассказала детям, что плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарств.
2 Этап
Описание эксперимента. Выращивание плесени на ржаном хлебе.
1. Закладка опыта
Для эксперимента мы взяли три кусочка ржаного хлеба.
• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;
• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;
• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.
2. Описание эксперимента через 2 день
• в тарелке,которая стояла в темном месте, на хлебе появился белый «пушок»;
• в тарелке,которая стояла в светлом месте в целлофановом пакете на хлебе появилось небольшое пятно;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось,кусочек хлеба подсох и разломился на две части.
3. Описание эксперимента через 3 дня
• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно ;
• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.
4. Описание эксперимента через 4 дня
• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;
• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось серое пятно; а так же появился неприятный запах;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.
В результате нашего эксперимента мы выяснили, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага, темнота и проветривания.