Ирина Поняева
Экскурсия в Николо-Берёзовку: в краеведческий музей и Свято-Никольский храм.
▼ Скачать + Заказать документы
На этой неделе мы ездили в краеведческий музей п. Николо – Берёзовка, что находится на севере Башкортостана, в 8 километрах от г. Нефтекамска. Поселок Николо – Берёзовка расположен на берегу реки Камы, здесь река Пенза впадает в Каму. Еще он знаменит в наших краях своей церковью Николая Чудотворца. Вот несколько выдержек из истории села:
Темочки:
- Береза. Все на тему березок
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Музейная педагогика в детском саду
- Православное воспитание. Православие для детей
- Экскурсии в краеведческий музей
- Экскурсии в музей
- Экскурсии в храмы и монастыри
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
«Село Николо-Березовка самое древнее русское село на территории Башкирии, основанное еще Строгановыми – русскими купцами, которые вели торговлю с народами Урала и Приуралья, и с которой, по сути дела, и началось активное освоение русскими людьми Урала и Сибири. Село названо так в честь иконы святителя Николая Чудотворца, явленной на березе. Время явления иконы ~1550 год.»
«Однажды плыл по Каме купеческий караван и в одном глубоком месте корабли встали и не могли их сдвинуть не вперед ни назад, и было им откровение, что должны они сойти на берег и найдут они икону среди берез Николая Чудотворца и должны поклониться и совершить молебен благочестивый. Так и сделали люди торговые, и нашли икону и сделали, так как было велено. Вернувшись на корабли свои, благополучно поплыли, и по прибытию рассказали купцам своим. Купцы же были богобоязнены и, вернувшись, нашли икону и поставили на этом месте храм".
И вот для того чтобы продолжить знакомство детей с историей родного края, мы отправляемся в музей п. Николо – Берёзовка. Путешествие наше началось прямо на территории детского сада, к подъезду был подан автобус. Восторгу детей не было предела, ведь мы ехали на автобусе, все вместе! Первым делом мы вспомнили правила безопасности на дороге и пристегнули все ремни.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 На этой неделе мы ездили в краеведческий музей п](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397276724.jpg)
И вот мы у стен музея п. Николо – Берёзовка.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Николо Берёзовка что находится на севере Башкортостана в километрах от г](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397276812.jpg)
Первый зал - зал археологии. Здесь дети познакомились с первобытными людьми и их бытом.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Поселок Николо Берёзовка расположен на берегу реки Камы здесь река Пенза впадает в Каму](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397276853.jpg)
Здесь же представлены останки мамонтов, которые были найдены в нашем районе. Одна из костей была обнаружена учеником Музяковской средней школы С. Шамыкаевым в 1995 году, что говорит о существовании жизни на территории нашего края много миллионов лет назад.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Еще он знаменит в наших краях своей церковью Николая Чудотворца](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397276956.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Вот несколько выдержек из истории села Темочки Береза](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397276980.jpg)
Здесь представлены предметы утвари,женских украшений, найденных при раскопках, дети обратили внимание, что глиняная посуда украшена налепами, резьбой, линиями и точками, т. е. теми же сами приемами, как дети украшают посуду в детском саду.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Все на тему березок Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397277067.jpg)
Второй зал музея посвящен богатой природе края. Сделаны красочные диорамы, запечатлевшие растительный и животный мир Краснокамского района. Экспозиция местной фауны насчитывает около 40 чучел животных, среди которых – волк, кабан, лиса, заяц, лось, косуля, медведь, енотовидная собака и др.
Третий зал отображает события 19 века. Это даже не зал, а настоящая крестьянская изба с соответствующей тому времени домашней утварью: горшками, утюгами, самоварами. В центре, словно живая, сидит пряха в старинной одежде.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Николо Берёзовка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397278210.jpg)
В углу стоит печь с кухонной утварью.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Путешествие наше началось прямо на территории детского сада к подъезду был подан автобус](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397278296.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Восторгу детей не было предела ведь мы ехали на автобусе все вместе Первым делом мы вспомнили правила безопасности на дороге и пристегнули все ремни](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397278353.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 И вот мы у стен музея п](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397278381.jpg)
Историю района в целом можно узнать, посетив четвертый зал. Здесь отражена тема Великой Отечественной войны.
Пятый выставочный зал – это своего рода художественная галерея. Экспонируются работы самодеятельных художников района и полотна известных живописцев. В настоящее время здесь выставлены работы русского художника Н. Рериха.
Далее наше путешествие продолжилось - к Свято – Никольскому храму.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Одна из костей была обнаружена учеником Музяковской средней школы С](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397279866.jpg)
В этот день там проходили подготовительные работы к праздникам, проводилась уборка в храме. И мы с детьми увидели икону Святого Николая Чудотворца, которая по преданиям, была обнаружена на берёзе и дала название поселку – Николо – Березовка. Фото на память на берегу реки Камы, на фоне Свято Никольского храма.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Шамыкаевым в году что говорит о существовании жизни на территории нашего края много миллионов лет назад](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-40885-1397279836.jpg)