Алена Богданова
Экскурсия в музей хлеба (фотоотчет)
▼ Скачать + Заказать документы
Лето быстро пролетело, наступила осень. И традиционно вторую половину сентября мы говорим о том, что «хлеб – всему голова». Читатели моего блога уже знакомы с нашим музеем хлеба по публикациям прошлого года. Логично встает вопрос: а чем мы удивим наших воспитанников в этом году? Дети повзрослели, перешли в подготовительную группу, готовы к новым знаниям.
В результате мозгового штурма с коллегами, пришла отличная идея оформления хлебной ярмарки.
Темочки:
- Музейная педагогика в детском саду
- Фотоотчеты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2016
Наша любимая коллекция злаковых культур, собранная летом прошлого года детьми и родителями, занимает центральное место. Дети очень любят рассматривать колоски, сравнивать их, а процесс раскрытия колоска и высвобождение зернышка воспринимается ребятами как маленькое чудо.
Появился на нашей ярмарке и настоящий самовар, какая же ярмарка без чаепития с настоящими сушками, пряниками и овсяным печеньем.
Бабашка Никиты Б. принесла расшитое своими руками полотенце, так мы познакомились с новым «старым» словом «рушник» и узнали о древней русской традиции встречать дорогих гостей хлебом и солью.
Мама Тимоши Б. сшила для нашей куклы русский народный сарафан и смастерила кокошник, а на занятии мы все подробно рассмотрели и узнали, почему женский головной убор на Руси называется «кокошник».
В гости на ярмарку приходили ребята помладше, а наши подготовишки с удовольствием превращались в экскурсоводов и делились своими знаниями о том, как растили хлеб на Руси наши предки.
Как итог нашей «хлебной» темы стала поездка в Музей хлеба, что находится в сорока минутах езды от Тюмени, в селе Успенское.
Уже с автомагистрали видна церковь с голубыми куполами.
«Именно ей деревня обязана своим названием и во многом необыкновенной судьбой. Первые упоминания о селе относятся к началу XVII века. Первоначально оно именовалось Кармацкое, по названию реки Кармак, в окрестностях которой расположился ряд других деревень. Основным занятием их жителей являлось традиционное сельское хозяйство. Благодаря близости Екатеринбургского тракта, в них традиционно проживало много ямщиков. Несколько раз жители села Кармацкое становились жертвами страшного мора, уносившего большую часть его населения. Чтобы противостоять злому року преследовавшему селение, по обету, данному его жителями, была построена каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, первая служба в которой состоялась 28 августа 1783 года. С тех пор село стало называться Успенским, а праздник Успения стал для его жителей особо почитаемым днем», - рассказала нам экскурсовод Оксана, пока мы ехали в автобусе.
Вот мы и в музее. Здесь подробно представлен весь круг работ по изготовлению хлеба - начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи.
В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении четырех столетий пользовались крестьяне, жившие на территории Зауралья и Западной Сибири. Наша экскурсовод Оксана была приятно удивлена, что дети знают такие инструменты, как соха, борона, плуг, знают, для чего они были предназначены.
Вторая часть нашей экскурсии проходила в настоящей крестьянской избе.
Знакомство с бытом и укладом крестьянской жизни начинается со входа в крестьянское жилище. Нас удивила очень маленькая и низкая (высотой чуть более метра) входная дверь. «Объяснений такой планировки дома было несколько, - рассказала нам Оксана, - Первое из них носило сугубо практический характер. В крестьянских семьях традиционно было много детей. Люди не были защищены от многих страшных болезней. Маленькая дверь сохраняла больше тепла в горнице, препятствовала возникновению губительных для многих ее обитателей сквозняков. Еще одна важная функция такого низкого входа в избу состояла в том, что каждый гость, проходя через него, нагнувшись, невольным образом делал поклон, добавляя к нему традиционные пожелания: "Здравствуйте" и "Мир вашему дому". Этим человек свидетельствовал, что в дом он пришел только с добром.» Рассказ о такой, казалось бы неприметной вещи, как дверь в жилище наглядно демонстрирует то, насколько много бытовых и культурных задач было возложено на каждый предмет и элемент интерьера крестьянского дома, сколь глубоким образом, данная архаическая культура, воспитывала человека, начиная с первых лет его жизни.
Быстро пролетело время, пришла пора возвращаться в город. До свидания, Успенка! Обратно ребятишки ехали уставшие, задумчивые. Это хорошо, значит откликнулись сердечки на новые знания и эмоции.
Спасибо за внимание! Творческого всем вдохновения!
Воспитатели Богданова Алена Владимировна, Шулдикова Лариса Андреевна
мл. воспитатель Колпакова Елена Петровна