Наталья Климова
Экскурсия в мини-музей «Русская изба». Знакомство с русской печью. Фотоотчет
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия в мини-музей «Русская изба».
Знакомство с русской печью.
(проводится на базе мини- музея ДОУ «Русская изба»)
Цель: обогащение знаний детей об устройстве и назначении русской печи.
Ход экскурсии:
Дети приходят в комнату мини-музея
Хозяюшка: Милости просим, гости дорогие! Меня зовут Марьюшка.
Хлеб да соль, с поклоном приглашаю вас.
Публикация «Экскурсия в мини-музей „Русская изба“, Знакомство с русской печью, Фотоотчет» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Мини-музеи в детском саду
- Музейная педагогика в детском саду
- Русская изба
- Русская печь, печка
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2022
-Знаете, как здоровались в старину?
Говорили: «Здраве буде», то есть будьте здоровы, здравствуйте.
Милости прошу ко мне в избу, гости дорогие. Присаживайтесь у печи. Дорогих гостей всегда усаживали возле печи, а не прошеных возле порога.
Печка русская – будто матушка :
Дарит всем тепло без остатушка.
Ладно сложена, крепкокаменна,
А внутри азарт пляски пламенной.
Затрещат дрова – искры в хоровод!
Разомлев в тепле, спит на лавке кот.
Леса запахи – липок да берёз.
Как всё дорого! Мило всё до слёз!
Ольга Коршунова
Хозяюшка: Печь – это сердце дома. Давайте посмотрим, как устроена русская печь.
Хозяюшка:
Ребята как вы думаете, что это такое?
(Воспитатель показывает на трубу)
Дети:(труба).
Хозяюшка:
Да ребята правильно это труба, а для чего она была нужна?
Дети:(из нее выходил дым)
Хозяюшка:
Верно ребята, а от чего появлялся дым?
Дети:(от того, что в печи горели дрова).
Хозяюшка:
Ребята, дрова закладывали в специальное место в печи, называется устье. Чтобы печь лучше топилась, брали березовые дрова, они давали больше тепла.
Хозяюшка:
А это место в печи называется шесток, на него ставили чугунок. Чтобы жар и огонь не выходил из печки, устье закрывали заслонкой.
Хозяюшка:
В нижней части печки остается свободное пространство —подпечье. Подпечье используют для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и даже зимой в мороз кур под печкой держали.
Хозяюшка:
Наверху печи было особое место – лежанка.
Хозяюшка:
Ребята, как вы думаете, для чего служило это место?
Дети: Для отдыха и сна людей.
Хозяюшка:
Правильно! Ещё при помощи печи, изгоняли хворь, например, простудные заболевания, грели спинки.
Хозяюшка:
У русской печи есть еще одно волшебное место, вот оно, маленькое углубление, как окошечко. Это печурка! В печурке сушили одежду и обувь.
Хозяюшка:
Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики.
Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Печка — деревенская кормилица. В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Еда, приготовленная в русской печи необычайно вкусная и ароматная. Для приготовления еды использовали специальную посуду.
Чугун- крестьянская печная посуда в форме горшка, выполненная из чугуна. Использовалась для приготовления щей, каши, варки картофеля.
Таз - форма для выпечки хлеба в русской печи.
Сковородник-приспособление для захватывания и поднимания горячей сковороды.
Кочерга – это предмет народного быта, имеющий непосредственное отношение к печи. Когда дрова прогорали кочергой сдвигали угли, чтобы не было недогоревших поленьев.
Ухват или рогач использовали, чтобы доставать из печи горячий чугунок. Это приспособление крепилось к длинной палке- ручке. Чугун можно поставить глубже в печь и не обжечься.
/
/
Хозяюшка:
Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник или хлебная лопата.
Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.
Хозяюшка:
С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились под печным пространством и всегда были под рукой у хозяйки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условия.
Про печь русский народ сложил много пословиц:
- Дрова в печи развалились – к гостям.
- Уголь из печи упал – гости на двор.
- Огонь в печи погас – нечаянный гость.
- Кто сидел на печи, то уже не гость, а свой.
- Что есть в печи, всё на стол мечи.
- Под полой хозяйской печи не унесёшь.
- Хлебом не корми, только с печи не гони!
- В печи тесно (как готовят, а в брюхе просторно.
- Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!
- Добро за готовым хлебом на печи лежать.
Хозяюшка:
Между печью и стеной дома было место, которое называли «бабий кут» или куток — это угол, который отделяли от остальной избы цветной занавеской. Хозяйничала в кутке женщина-хозяйка.
А что она там делала вы узнаете в следующий раз.
Приходите гости дорогие. Двери моей избы для вас всегда открыты!