Черник Ольга
Экологическое воспитание учащихся начальной школы на уроках и факультативных занятиях. Устный журнал «Наши пернатые друзья»
▼ Скачать + Заказать документы
Экологическое воспитание на современном этапе развития школы – проблема актуальная. Современная экологическая этика ищет решение проблем человечества в душе человека. Уважение к жизни, к природе-вот принцип этой этики. С чего же она начинается? Конечно, с самого малого: наблюдаем и перешагиваем осторожно трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке или на асфальте, не беспокоим подвижного жучка на зеркальной глади воды или в густой траве. Все мы – дети природы, и с малых лет должны познавать её и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться ею. И наша цель, цель учителя, - неторопливо и бережно ввести детей в мир природы, дать им необходимые знания о ней, пробудить интерес и вырастить доброго друга природы. Для этого надо, чтобы мы, взрослые, любили её и прививали эту любовь детям. Но нужно обладать терпением, иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы развивать в детях чувство сострадания, сопереживания к окружающему нас живому миру.
Публикация «Экологическое воспитание учащихся начальной школы на уроках и факультативных занятиях, Устный журнал „Наши пернатые друзья“» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Птицы, пернатые. Все материалы о птицах
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» октябрь 2019
Первоначальная экологическая подготовка начинается с детского сада. Там проводятся недели экологии, где дети получают элементарные экологические знания в игровой форме. В начальной школе мы стараемся повысить общий уровень экологической культуры детей. Для этого проводим развлекательные программы, которые имеют экологическое содержание и предусматривают воспитание у детей экологической культуры.
Под экологическим воспитание младших школьников я понимаю прежде всего воспитание человечности, т. е. доброты, ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Осуществить это возможно на уроках окружающего мира, факультативных занятиях и во внеклассной работе.
На уроках окружающего мира мы говорим о необходимости охраны природных богатств, их рациональном использовании, значимости природных материалов в жизни человека, учим бережному, рациональному обращению с объектами природы и изделиями из них.
На занятиях по математике вопросы взаимодействия с окружающей средой находят отражение в текстовых задачах, используемых для раскрытия вопросов заботы и благоустройства среды обитания, рационального природопользования. Решаем и составляем задачи экологического характера, вспоминаем художественные произведения с описанием природы. Пишем сочинения, оказываем посильную помощь растениям и животным, ведём дневник полезных дел. Так, кто-то подобрал синичку в мороз, подлечил крыло и весной отпустил, кто-то посадил деревья, подвязал сломанные ветки.
Факультативные занятия преследуют цель углубления знаний учащихся о природе, развитие интереса к изучению окружающего мира. Они способствуют оживлению работы детей на уроках, формированию экологических навыков, самореализации каждого и взаимопониманию всех. Факультатив расширяет кругозор детей, развивает любознательность, пытливость, тренирует внимание, мышление, память, развивает речь.
Во внеклассной работе и факультативах провожу утренники на экологические темы «Земля – наш дом родной», «Охрана природы», литературно-экологические встречи, где дети читают свои стихи и стихи любимых поэтов о природе, готовят газеты, устные журналы.
Подготовка к любому празднику требует большой работы, но дети любят активно участвовать в них. Они устают быть зрителями, им интересно самим быть героями, выступать перед своими одноклассниками. Праздники имеют большое воспитательное значение. Подготовительный материал расширяет их кругозор.
Вот к одному из таких праздников, который отмечается в апреле, посвящён наш устный журнал.
Устному журналу предшествует творческая работа учащихся. Они готовят доклады о птицах, принимают участие в выставке рисунков под названием «Птицы – наши друзья», ищут загадки, поговорки, стихи, народные приметы, связанные с птицами.
Устный журнал «Наши пернатые друзья»
Цели и задачи: уточнить и расширить представление о птицах; расширить знания об особенностях пернатых; развивать умения наблюдать, анализировать, воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: план маршрута с названиями остановок; иллюстрации с изображение птиц; диск голосов птиц; книги о птицах;
Звучит пение птиц.
Учитель. Нет на земле такого уголка, где нельзя было бы встретить птиц.
Птицы — это песнь и полет! Это голоса наших лесов, степей, гор и пустынь. Песни птиц звучат круглый год, голоса их слышны днем и ночью. Птицы — дети воздуха, поко-рители воздушного океана. Они поднимаются выше облаков и гор, перелетают через моря п пустыни. На земном шаре насчитывается около 8500 видов пернатых. На территории России гнездится около 250 видов.
Сегодня мы отправимся в прекрасное путешествие, которое называется «В мире птиц».
И празднику, который отмечается в апреле, посвящён наш устный журнал.
1-я страница «Вы не поверите, но.».
Учитель. Птицы очень прожорливы. Если бы человек обладал птичьим аппетитом, то должен был ежедневно съедать около 40 кг пищи.
Для чего птице нужен такой аппетит? (Получать энергию для полета.)
Некоторые птицы добывают пищи больше, чем могут съесть за день. Некоторые хищники, например, совы, в период вскармливания птенцов, охотясь за грызунами, не съедают их сразу, а складывают «про запас». Благодаря этому количество грызунов значительно уменьшается.
Чем слышат птицы? Не поверите, они слышат. перьями! Роль наружного уха выполняют особым образом расположенные перья. У чижиков таких перьев 88.
Знаменитая птица воробей. Все знают эту маленькую птичку.
Где жил воробей? Когда-то обитал в Африке. Не был знаменит. Однажды он отправился путешествовать по долине реки Нил, добрался до стран Средиземноморья и с этого времени продолжает путешествовать.
Назовите самую крупную птицу в мире. (Африканский страус.) Вес этой птицы 90 кг, высота 2,5 м, вес яйца 1,5 кг.
Самую маленькую птичку, конечно, вы знаете. Правильно, это колибри. Некоторые виды этих птиц весят всего 2 грамма. Птицы — верные наши помощники, защитники наших лесов и полей, садов и огородов.
2-я страница. Птичьи загадки.
Карточки-ответы выставляются на табло.
1. В лесу ночном кукует птица,
Она назвать себя боится.
– Ку-ку, ку-ку! – не спит опушка,
А птицу эту звать. (Кукушка)
2. Нам в хозяйстве помогает
И охотно заселяет
Деревянный свой дворец
Темно-бронзовый. (Скворец)
3. На скале он строит дом.
Разве жить не страшно в нем?
Хоть кругом и красота,
Но такая высота!
Нет, хозяин не боится
Со скалы крутой свалиться –
Два могучие крыла
У хозяина. (Орла)
4. На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит,
Тычет клювом наугад –
Ищет в речке лягушат.
На носу повисла капля.
Узнаешь? Ведь это. (Цапля)
5. Всех перелетных птиц черней,
Чистит пашню от червей.
Взад-вперед по пашне вскачь,
А зовется птица. (Грач)
6. То не радуга, не пламя!
Что за птица? Угадай!
Целый день болтает с нами
Разноцветный. (Попугай)
7. Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней?
Кто же это? (Соловей)
8. В лесу под щебет, звон и свист
Стучит лесной телеграфист:
"Здорово, дрозд-приятель!"
И ставит подпись. (Дятел)
9. Распустила хвост жар-птица,
Он горит и золотится.
Из заморских к нам долин
Этот хвост принес. (Павлин)
10. Я в любую непогоду
Уважаю очень воду.
Я от грязи берегусь,
Чистоплотный серый. (Гусь)
3-я страница «Народные приметы»
Учитель: Из поколения в поколение люди передавали приметы, которые наблюдали в природе. Героями этих примет были многие растения и животные, в том числе и птицы. Они способны предчувствовать погодные перемены.
Это домашнее задание учащиеся готовят заранее. Им помогают родители.
Ворона кричит зимой – к метели.
Воробьи дружно расчирикались – к оттепели.
Зимой вороны летают и кружатся стаями – к морозу.
Вороны и галки зимой вьются в воздухе – перед снегом; садятся на землю – к оттепели.
Галки на вечер собираются гурьбой и кричат – к ясной погоде.
Синичка с утра пищит – ожидай мороза.
Снегирь зимой скрипит – на снег, вьюгу, слякоть.
Гуси и утки зимой купаются в снегу – к оттепели и метели.
Воробьи прячутся в хворост – на мороз или перед метелью.
Куры стоят на одной ноге – к стуже; вертят хвостами – к метели.
4-страница «Знаете ли вы?»
Учитель: О птицах в народе слагали не только стихи, песни, но и легенды. Легенда всегда связана с чем – то загадочным и таинственным.
(Рассказы учащихся сопровождаются показом рисунков с изображением птиц).
Ученик. (Рассказ об аисте).
Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он— символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В народе считается, что аист приносит мир и счастье в дом, на котором он поселился. Но что удивительно, стоит аисту отлететь на свое любимое озеро, как вы его не узнаете. Из мирно сидящей на крыше дома птицы он превращается в настоящего хищника, жадно хватающего клювом все живое: разных червяков, личинок, улиток, лягушек. Недавно ученые сделали одно удивительное открытие: оказывается, аисты могут спать на ходу— то есть на лету (при дальних перелетах в стае).
Ученик. (Рассказ о воробье).
Я расскажу вам о неприметном воробышке. У нашего воробья имеется много интересных особенностей. Приглядитесь, например, как взлетают птицы при появлении опасности – это похоже на своеобразный взрыв, после которого птицы «рассыпаются» в разные стороны множеством осколков.
А характер! Живя всю жизнь, бок о бок с человеком, воробьи сумели остаться гордыми и независимыми. Они не станут, как доверчивые синицы, брать у вас корм из рук. А посаженный в клетку воробей будет биться в ней до тех пор, пока человек не поймет, что приручить этих птиц бесполезно, и не выпустит обратно на волю.
Воробьи – смелые бойцы. Часто можно увидеть, как стая этих птиц отгоняет ворону или голубя от лакомого кусочка.
Ученик. (Рассказ о кукушке).
В одном из самых распространенных преданий об этой птице говорится:
одна женщина погубила своего мужа и в наказание была обращена богом в птицу, которой не суждено было иметь своей семьи. Нередко плачет с тех пор птица. Это кукушка. Кукование кукушки раздается в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя.
Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнезда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Однако, кукушки – одни из самых полезных наших птиц. Кукушка – птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное – она поедает таких гусениц, которых кроме нее и иволги не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.
Ученик. (Рассказ о лебеди).
Лебеди – величавые и грациозные птицы. Стая летящих лебедей – это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии еще 600 с лишним лет назад лебедь – шипун был объявлен королевской птицей.
Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории ни кого, кроме своего брачного партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живет только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30 – 40 лет, если их никто не потревожит.
В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по собачьи.
Во время сна лебедь выгибает шею к хвосту и прячет клюв под крыло
Ученик. (Рассказ о журавле).
Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага.
Журавли – красивые птицы. С раннего утра они заняты поисками пищи, всевозможных мелких насекомых, червей и небольших рыбок. Журавли весьма общительные птицы.
Пара журавлей всегда очень верна друг другу. Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы. Перед ежегодным осенним перелетом эти птицы собираются в большие стаи, откуда с громкими криками снимаются и летят без отдыха днем и ночью, пока не достигнут мест зимовки.
5-я страница. Веселая.
Ведущий читает вопросы, участники, если считают, что нужно поступить именно так, говорят хором: «Это — я, это - я, это все мои друзья!» Если неправильно — молчат.
Учитель. Кто помог замерзающей птице?
Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!
Учитель. Кто взял птенчика домой?
Учащиеся молчат.
Наш гусак встает на зорьке,
Он к реке сбегает с горки,
Он гусиную зарядку
Любит делать по порядку.
Кто, как наш гусак, делает зарядку?
Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!
Учитель. Кто любит разорять птичьи гнезда?
Учащиеся молчат.
Кто друзей имеет много среди зверей и птиц?
Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!
Учитель. Кто на уроке считает ворон?
Учащиеся молчат.
Кто птичкам помогает, правила не нарушает. Кто пример для всех ребят: школьников и дошколят?
Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!
Учитель. Кто задорный и веселый, верность правилам храня, бережет природу от огня?
Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!
Учитель. Я вижу, что вы все любите птиц и помогаете им. Молодцы!
6-я страница. Дополни пословицы и поговорки.
Слово не воробей, вылетит. — (не поймаешь).
Лучше синица в руке, чем. (журавль в небе).
Ласточка день начинает, а соловей. (кончает).
Плакала кукушка, что детей отдала. (в люди).
От худой курицы худые и. (яйца).
Павлин красив, да ногами. (несчастлив).
Вольному воробью и соловей в клетке. (завидует).
Время не воробей, упустишь. — (не поймаешь).
7-я страница. Когда так говорят?
Короче воробьиного носа. (Очень маленький.)
Как с гуся вода. (Безразлично, все нипочем, ничего не действует на кого-либо.)
Курица лапой. (Неразборчиво, неряшливо.)
Стреляный воробей. (Опытный, бывалый человек.)
Стрелять из пушки по воробьям. (Тратить много сил по пустякам.)
Вылететь из гнезда. (Покинуть родной дом.)
Ворона в павлиньих перьях. (Человек, безуспешно старающийся казаться лучше, чем он есть.)
Считать ворон. (Рассеянно глядеть по сторонам, т. е. бесцельно проводить время, лодырничать.)
Белая ворона. (Человек, который сильно отличается от других.)
С гулькин нос. (Небольшой по размерам, по величине, по количеству.)
8-я страница. Экологические ситуации.
Рома и Кирилл нашли в кустах птенчика, который выпал из гнезда.
— Давай возьмем его домой, сказал Кирилл, — пусть живет у нас.
Нет, — ответил Рома. — Нужно залезть на дерево и посадить его в гнездо.
— Кто из детей прав? (Никто. Птенца нельзя брать в руки, иначе его мать больше
не приблизится к птенцу, и он умрет.)
* * *
Сережа и Миша гуляли в лесу. Светит яркое солнце. Кругом цветы, травы, деревья. Вдруг Миша увидел в траве птичье гнездо. Там лежали три маленьких яичка.
— Давай возьмем и разобьем, посмотрим, что внутри, — сказал Сережа.
— Нет, мы их трогать не будем, - ответил Миша. — Пусть остаются на месте.
— Кто прав, Миша или Сережа? (Прав Миша.)
* * *
Собрались ребята в поход. Вася взял с собой собаку. Собака бежала впереди. Вдруг все услышали ее лай. Дети подбежали и увидели, что Дружок вот-вот набросится на птенчика, который выпал из гнезда. Если бы ребята не подоспели вовремя, быть бы беде.
— Какую беду предотвратили ребята? (Ребята не дали собаке дотронуться до птенца. Его мать заметит и посадит в гнездо.)
Учитель. Нельзя представить нашу планету без птиц. Они приносят много пользы. О них нужно заботиться, а порой и охранять от любителей охоты за птицами.
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Сколько гибнет их – не счесть!
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Приучайте птиц в мороз к своему окну.
Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну!
В конце учащиеся исполняют песню : слова П. Синявского, музыка 3. Компанейца
«Воробьиная песенка»
Мне не нужно ни игрушек,
Ни цветных карандашей,
Потому что у кормушки
Поселился воробей.
Чтобы слушался получше
Этот хитрый озорник,
Я решил на всякий случай
Птичий выучить язык.
Припев:
Чирик, чик-чик, чирик, чик-чик,
Всем нужны друзья.
Чирик, чик-чик, чирик, чик-чик,
Даже воробьям.
Интересная работа –
Дрессировка воробья, -
Сколько вкусных бутербродов
Искрошил в кормушку я!
Но зато в районе нашем
Удивляется народ –
Воробей вприсядку пляшет,
Бьёт в ладоши и поёт.
Припев.
Оттого, что эту птицу
Я в обиду не даю,
Стали кошки относиться
С уваженьем к воробью.
Я готов, как говорится,
Поручиться за него,
Что теперь он не боится
Никого и ничего.
Припев.
Литература:
1). Н. Т. Брыкина, О. Е. Жиренко, Л. П. Барылкина. Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир».
2). Статьи из журнала «Начальная школа».
3). Я познаю мир. Детская энциклопедия: Птицы. М., 1995г.