Елена Афанасьева
Экологическое воспитание младших дошкольников с учетом регионального компонента.
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация
В статье освещаются вопросы экологического воспитания младших дошкольников с учетом регионального компонента.
Ключевые слова:
Экологическое воспитание младших дошкольников, региональный компонент.
Публикация «Экологическое воспитание младших дошкольников с учетом регионального компонента,» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Республика, область, край. Список городов
- Средняя группа
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Экологическое воспитание младших дошкольников подразумевает систему работы в дошкольном образовательном учреждении, целью которой является формирование целостного представления о природе и месте человека в ней, начал ответственного отношения к окружающей среде, выработка навыков безопасного поведения в природе и быту.
Основные задачи экологического воспитания младших дошкольников :
- формирование основ экологического мировоззрения и культуры;
- ознакомление с явлениями природы, растительным и животным миром, правилами поведения в природе, с существующими в ней элементарными взаимосвязями;
- развитие познавательного интереса, наблюдательности, любви и бережного отношения к природе;
- воспитание осознанного отношения к сбережению своего здоровья.
Результат реализации данных задач воспитанников ДОО обеспечивается построением системы работы по экологическому воспитанию.
В качестве организации экологически развивающей среды ДОУ в летний период возможно использование Лаборатории неживой природы для расширения и конкретизации знаний детей 3-4 лет об объектах неживой природы ближайшего окружения. Ее оснащение – это имеющийся под рукой выносной материал: совки, ведерки, пасочки, лейки, воронки, а также инвентарь для опытов, изготовленный для малышей воспитанниками старших групп ДОО из разного бросового материала. Придумайте вместе с детьми игровой персонаж, который будет непосредственным участником всей познавательно-исследовательской деятельности детей, что позволит поддерживать к ней интерес на протяжении длительного времени. Вместе с ним малыши узнают много нового и интересного о разных веществах. Например, что вода может быть бесцветной, прозрачной, а может и цветной; может меняться ее вкус: безвкусная вода превращается в сладкую или кислую, в зависимости от растворенного в ней вещества. Открытием может стать и тот факт, что у воды даже может быть температура! Таким образом происходит не только расширение знаний малышей об объектах неживой природы, но и осуществляется их знакомство с разными способами ее познания при помощи отдельных анализаторов.
Важно учитывать при организации работы по экологическому воспитанию в детском саду региональный компонент. При ознакомлении с животными необходимо отбирать ярких представителей фауны Белгородской области, таких, как енот-полоскун, выхухоль, лось, бобр и другие. Расширять знания о характерных представителях флоры Белогорья, например, меловая сосна, дуб, липа. Знакомить малышей с экологической ситуацией в регионе и мерами по защите окружающей среды от неблагоприятных факторов, влияющих на экологию нашей области.
Работа по формированию экологических знаний не должна ограничиваться рамками образовательного учреждения, родители (законные представители) могут быть равноправными участниками экологического воспитания дошкольников. Они могут оказать неоценимую помощь в сборе необходимой информации, ее обработке и систематизации, что приучит воспитанников к совместному поиску источников такой информации и работе с ними.
Примером тому может служить участие родителей (законных представителей) в осуществлении проекта нравственно-патриотической направленности «Учимся понимать, любить и беречь природу Белогорья» для детей 3-4 лет в рамках реализации парциальной программы «Здравствуй, мир Белогорья!»
Не все родители сразу стали принимать деятельное участие в проекте. Но по мере роста увлеченности и осведомленности детей, изменилось и их отношение, о чем свидетельствует их активность в создании «Книги животных и растений Белогорья», в выставках совместного творчества «Лесные жители» (поделки из природного материала, семейной фотографии «Заповедными тропинками Белогорья», акциях «Посади дерево», «Покормите птиц зимой».
Труднее организовать сотрудничество с социальными партнерами: школа, станции юннатов, краеведческие музеи и т. д. в силу возрастных возможностей детей. В данном случае воспитанники могут посетить учреждения культуры города и области, памятники природы и охраняемые объекты с родителями (законными представителями). Информацию в виде фотоотчета целесообразно разместить на сайте ДОУ или в помещении раздевальной комнаты. Также возможны встречи малышей с представителями этих организаций в ДОУ, на которых организуется просмотр презентаций или виртуальные экскурсии и путешествия, знакомство с рассказами и экологическими сказками.
От нас, уважаемые коллеги, требуется серьезный, творческий подход к использованию материала по экологическому воспитанию младших дошкольников в зависимости от уровня их развития, а также с учетом регионального компонента. Рекомендуем использовать активные методы приобретения детьми экологических знаний, а также привлекать всех субъектов эколого-образовательного пространства к приобретению дошкольниками навыков экологической культуры.
Список использованной литературы:
1. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. - М. : Академия, 2011. - 336 с.
2. Парциальная программа дошкольного образования «Здравствуй, мир Белогорья!» (образовательная область «Познавательное развитие») / Л. В. Серых, Г. А. Репринцева. - Белгород: издательство БелИРО, 2015 г. - 36 с.