Валентина Сасункевич
Исследовательская работа учащейся 9 класса «Экологически дружественный потребитель»
▼ Скачать + Заказать документы
В учебнике биологии 9 класса читаю : Питание или поступление в организм разных пищевых продуктов, является одним из факторов внешней среды, воздействие которого на организм чувствуется не сразу, а постепенно. Очевидно, поэтому люди часто относятся к вопросам питания с недостаточным вниманием.
Но на протяжении жизни наш организм получает с едой около 3,4 тонн белков, 3 тонн жиров, 17 тонн углеводов и 90 тонн воды. Уже этот факт наводит на мысль, что к питанию необходимо относиться с большим вниманием. Нерациональное питание приводит к возрастанию риска заболеваний.
Публикация «Исследовательская работа учащейся 9 класса „Экологически дружественный потребитель“» размещена в разделах
- Дружба. Учимся дружить
- Исследовательская деятельность
- Средняя школа, 9 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
В силу своего возраста мы вряд ли задумываемся над тем, что под действием разных факторов среды и в результате естественных причин (старение организма) часть клеток нашего тела постоянно погибает. Только на протяжение суток у нас изменяется 5% клеток кожи, почти половина клеток, которые выстилают пищеварительные органы и около 1% клеток крови. Энергию для восстановления количества клеток организм получает с питательных веществ, которые поступают в него вместе с продуктами питания.
На выбор продуктов питания сегодня большую роль оказывает реклама. В наибольшей степени ей подвержены дети. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, содержащие различные пищевые добавки, не задумываясь о том, как они влияют на организм человека.
Обилие товаров ошеломляет красочным оформлением и многообразием. И, естественно, каждый производитель стремится к тому, чтобы его товар привлекал внимание, вызывал наш интерес. Необычный дизайн, оригинальная форма, нестандартный цвет – все эти приемы используются изготовителем в борьбе за покупательский выбор.
Но подчас мы покупаем, не подозревая, что таится в этих упаковках. Как определить, какие товары вредят окружающей среде, а какие нет? Каковы критерии «зеленого» (экологически дружественного) потребления? Как убедить взрослых и научить детей делать правильный выбор? А ведь именно со штрих-кода и с упаковки товара можно получить информацию о качестве продукта.
Поэтому мне интересно узнать, насколько экологически грамотны мои друзья, в том числе и я сама. Одним из лучших способов «прививки от рекламы» является исследование продукции, лежащей на прилавках магазинов.
Так возникла тема моей работы «Экологически дружественный потребитель»
Цель работы : научиться правильно читать информацию на упаковках продуктов питания, чтобы убедить взрослых и научить детей делать правильный выбор.
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. выявить, способна ли я выбрать «правильный» товар: расшифровывать штриховой код; провести оценку качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке.
2. изучить индексы пищевых добавок и выявить их влияние на организм человека;
3. провести социологический опрос среди учеников школы «экологически дружественный потребитель» и предложить способы выбора безопасного товара.
Я предположила, что умение читать информацию на упаковке поможет покупателю выбирать безопасные товары, сохранить окружающую среду и собственное здоровье.
В ходе исследования использовала методы : теоретические; экспериментальные, практические; социологический опрос.
Не только вкусно, полезно, но и качественно! Пожалуй, это основные факторы, которыми люди руководствуются при выборе продуктов питания. И если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то как быть уверенными в безопасности товаров на прилавках магазинов?
В ходе работы мне захотелось выяснить, как к данной проблеме относятся учащиеся школы. Я провела небольшой социологический опрос. В нём участвовало 32 учащихся 8-11 классов. Вопросов было пять:
1. На что первым Вы обращаете внимание при выборе покупки?
2. Что важнее для Вас: вкусовые качества, цена или польза пищи и напитков?
3. При покупке товара Вы обращаете на штриховой код?
4. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки (Е) и как они влияют на ваше здоровье?
5. Учитываете ли возможность дальнейшей переработки упаковки товаров?
Опрос показал, что более 80% учащихся не обращают внимания на состав продуктов, первым делом обращают внимание на внешнюю упаковку, вкусовые качества и цену товара. Подавляющее большинство не знакомы со смыслом и значением штрих-кода и никогда не обращают на него внимания.
87% учащихся не знают о том, как расшифровываются добавки, а также 57% учащихся не знают об их влиянии на организм.
90% учащихся при выборе продуктов не учитывают необходимость дальнейшей переработки упаковки товаров.
Этой же группе ребят я предложила ещё одно анкетирование:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т. д. ?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи продукты быстрого приготовления?
Анализ анкетирования показал, что не все опрошенные любят газировку, сухарики, чипсы, но среди учащихся процент таковых всё же велик - 72% и ещё 12% указали, что не очень любят эти продукты, но иногда их употребляют. 45% учеников часто употребляют газированные напитки. Продукты быстрого приготовления используют 25% учеников. Это в основном вермишель «Ролтон».
Пи итогам анкетирования, я поняла, что дети, да я думаю и взрослые, недостаточно проинформированы о составе употребляемых продуктов. Поэтому предлагаю Вам после знакомства с моей исследовательской работой, изменить некоторые свои привычки по выбору товара в торговых сетях. Если мы хотим, чтобы наш мир был «экологически чистым», то именно нам и предстоит превратить наш растущий рынок в «экологический». Ведь каждый обладает властью потребителя.
Статья 7 Закона о защите прав потребителей Республики Беларусь содержит общие требования к маркировке товаров и продукции.
Кроме названия, на упаковке обязательно должна присутствовать:
-информация об изготовителе;
- дата изготовления и срок годности; условия хранения
- состав продукта;
- штрих-код;
- символы, указывающие на экологическую безопасность товара.
- масса нетто;
- обозначение калорийности продукта (с 2016 года);
Вся информация, указанная на упаковке, должна быть хорошо заметна.
Сегодня практически все товары, которые продаются в магазинах, имеют наклейку в виде штрих-кода. Покупатель, знающий, как читать штрих-код на товаре, имеет огромное преимущество. Научившись читать код, вы получаете доступ к реальной информации от производителя и сможете узнать о товаре больше, чем указано на ценнике. Особенно это актуально для дорогостоящих товаров, продуктов.
Под штрих кодом следует понимать последовательность белых и черных полос, представляющую для покупателей некоторую информацию, которую можно считать техническими средствами.
Первые цифры содержат код страны изготовления. На кодировку страны зарезервировано 3 символа. Чем это нам полезно? Знание кодировки стран позволяет точно определить производителя, избежать ошибок, подделок. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры. Самой распространенной кодировкой является линейный штрих-код EAN-13. Таблица кодов стран обширна, но не стоит пытаться запоминать ее полностью. Можно взять с собой. Но если вы идете в магазин за определенной вещью, постарайтесь запомнить хотя бы код страны.
После кода страны идут цифры, которые обозначают код предприятия, где и была изготовлена продукция. В следующих 5 цифрах хранится информация о товаре – цвет, размер и так далее. Эта информация важна для продавцов: ведения складского учета и остатков. Последняя цифра линейного кода – контрольная. С помощью этой цифры можно узнать, подлинный ли товар.
Последняя длинная черта – знак товара, изготовленного по лицензии.
Вычисление контрольной цифры не слишком сложно, если вы хотите проверить правильность штрих кода, можете выполнить вычисления самостоятельно.
Рассмотрим, как определить подлинность товара по штрих-коду:
Сложите цифры, расположенные на четных позициях.
Умножьте полученный результат на 3.
Запомните результат.
Сложите цифры, расположенные на нечетных позициях без учета последней контрольной цифры.
Прибавьте к полученному результату тот, что в памяти.
Должен получиться двухзначный результат.
Отбросьте десятки и смените знак с плюса на минус.
Например, у вас получилось 34. Отбрасываем десятки, остается 4, меняем знак и получаем -4.
Добавьте 10. Полученный результат должен совпадать с контрольной цифрой.
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что данный товар подделка.
Последнее время все большую популярность набирает QR-код. Он требует специального оборудования и пока не применяется массово для недорогих продуктов и товаров. Сканируется этот штрих-код телефоном. Для распознавания кода телефоном, нужна специальная программа.
«Дошли» QR-коды и до системы образования. Их стали добавлять в учебники и учебные пособия для придания интерактивности печатным изданиям и расширения их содержания дополнительным материалом.
Вы пришли в магазин, взяли продукт. Взгляните на этикетку и увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания. Это и есть пищевые добавки, которые берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
«Отравители» прячутся за цифрами, ничего не говорящими большинству жертв. Редкий покупатель возьмётся изучать, что именно ему предлагается употребить под видом кетчупа или майонеза. Те, кто обеспокоится данным вопросом, смогут узнать, что вместе, например, с лимонадом или мороженым они «обогатят» свой организм подсластителем, ароматизатором, консервантом, эмульгатором, красителем, стабилизатором, бывает, что и пеногасителем. Все эти вещества маскирует буква Е.
Как же классифицируют пищевые надбавки?
Консерванты, их порядковые номера начинаются с Е200 и заканчиваются Е299. Эти вещества «дарят» продуктам бессмертие, предохраняя их от гниения, брожения и прочих реакций распада. От них умирают микробы, рискнувшие попробовать «химический» еды, которую мы потребляем без страха. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, йогурты, лимонады, печенье, маргарин, майонез, сушеные фрукты, колбасы. Они вызывают мигрень, депрессию и хроническую усталость, бронхиальную астму, крапивницу и аллергию, дерматиты. Ими же опрыскивают овощи и фрукты, чтобы дольше сохраняли свою свежесть, натирают кожицу плодов, придавая им товарный вид. В малых дозах они могут спровоцировать онкологическое заболевание, а в больших - убить, поэтому любые фрукты нужно мыть, даже апельсины и бананы.
Антиоксиданты Е300-Е399 замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, благодаря чему жиры не прогоркают и не теряют цвет. Обработанное ими масло через столетия порадуют археологов своей свежестью, ведь их период полураспада сродни урановой руде. Антиоксиданты добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла. Нынешним же потребителям эта свежесть «дарит» аллергию и бронхиальную астму. Помимо аллергических реакций, эти вещества задерживают в организме воду и препятствуют выделению холестерина, вызывают отёки и атеросклероз.
Загустители и стабилизаторы с Е 400 до Е 499, эмульгаторы Е500- Е599 нужны для вязкости еды. Эти добавки - обязательный компонент майонезов и йогуртов. Добавки опасны для пищеварительной системы, они вызывают расстройство желудка, кишечника, холецистит и панкреатит.
Усилители вкуса Е600 - Е699 сделают свежими и ароматными любой продукт, даже если он изготовлен из сырья «с душком», собственно, именно для этого их и используют. Король в этом семействе Е621. До того, как его открыли, весь мир потреблял натуральные продукты, и это было страшно невыгодно их производителям. Глютамат всё поправил и позволил планете экономить пищевые ресурсы. Теперь уже не надо класть в колбасу настоящего мяса, достаточно добавить в блюдо несколько мясных волокон, добавить усилитель, и натуральный вкус обеспечен. Правда, вместе с ним обеспечен целый букет болезней, от кожной сыпи до онкологии, зато как вкусно их получать. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на него. В результате создаётся иллюзия, что съеденная «химия», в частности колбаса или сосиски, была потрясающе вкусной, и возникает желание есть её снова и снова.
Замыкают перечень пеногасители, глазирователи, разрыхлители и подсластители. Их порядковое обозначение от Е900 до Е999. Ещё более опасны имитаторы сахара или подсластители. Большинство из этих товаров относят к категории «диетические» и «без сахара». А вот список (маленькая его часть) продуктов, в которых содержатся вредные искусственные подсластители. Возможно, большинство из этих продуктов находится у вас на кухне или в аптечке.
Жевательные витамины для детей.
Сироп от кашля.
Жевательная резинка без сахара.
Зубная паста и ополаскиватели для полости рта.
Напитки с нулевой калорийностью и без сахара.
Салатные заправки.
Замороженный йогурт и другие замороженные десерты.
Леденцы.
Йогурты.
Готовые хлопья для завтрака
Хлебобулочные изделия
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков иное мнение.
Следующим по важности является такой критерий, как «Энергетическая ценность продукта», или проще говоря, его калорийность. Помните, что информация на упаковке говорит о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 граммах продукта, а не в общем его весе в упаковке. Если вы следите за своим весом, то лучше остановить выбор на продукте, с более низким содержанием калорий, если же вам нужно что-то более существенное, например, если регулярно питаться у вас не получается и перерыв между приемами пищи достаточно большой, чтобы не ходить голодным и не мечтать о куриной ножке или сочной отбивной, отвлекаясь от дел, стоит приобретать продукты с большим содержанием калорий.
Выбирая продукты в магазине, необходимо обратить внимание и на содержание воды в продукте. Этот показатель поможет уяснить, сколько именно вы покупаете питательных веществ, ради которых и пришли в магазин, а сколько – простой воды, которой и так вдоволь в водопроводном кране.
Получить количество воды можно, сложив число белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, и отняв полученное число от ста. Разбираем этот показатель на примере колбасы. Читаем информацию на упаковке – белок – не менее 9 г, жир – не более 24 г, углеводов - 0.
24+9=33. 100-33=67. Таким образом, на каждые 100 граммов этой колбаски приходится аж 67 граммов воды, которая, не только жизненно необходима человеческому организму, но по совместительству является и самым дешевым сырьем, которое жадные производители стараются впихнуть куда угодно, и желательно побольше, побольше…
Теперь смотрим на дату изготовления и сроки хранения – так уж сложилось, что на краю прилавков, поближе к нам и нашим корзинам обычно лежат продукты, у которых срок хранения вот-вот закончится, а то и вовсе истек. Да, не спешат продавцы избавляться от просрочки, ведь куда лучше, да и прибыльнее «втюхнуть» ее доверчивым и невнимательным потребителям.
Действительно ли так уж необходимы нам все те товары, которые мы покупаем? Безопасны ли они для нашего здоровья, не вредит ли их производство окружающей среде? Я решила провести исследования : разобрать состав продуктов, которые употребляют мои друзья. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости. Я исследовала их состав по этикеткам, и установила, что некоторые из них опасны для здоровья.
Жевательная резинка «Dirol» содержит:
Краситель и антиокислители, которые вызывает болезни печени, почек
и желудочно-кишечного тракта.
Жевательная резинка «Orbit» содержит усилитель вкуса, который особо опасен, может привести к образованию рака.
Жевательный мармелад содержит опасные красители. Вызывает приступы астмы, ложная аллергия; возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом.
Конфеты «Чупа – чупс» содержат красители, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
В составе смешанных и ярких конфеток «Эм-энд-эмс» есть Е903, который применяется в производстве средств по уходу за обувью и косметике. Он следит за тем, чтобы крем блестел, тушь не рассыпалась, а помада не растекалась. Конечно, в этих товарах он представлен в большем количестве, чем в конфетах, но ведь дети не едят крем для обуви или помаду, а привлекательное драже употребляют очень часто, переводя количество отравы во вредное качество.
Кроваво-красную палитру кетчупу обеспечивает вовсе не свежесть спелых томатов, а искусственный краситель. Это полностью синтетический краситель, по своей токсичности — III класс опасности, сильный аллерген. Особенно опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, может вызвать приступ, трудно поддающийся лечению
Майонез – очень популярная приправа для салатов. Исследования этого продукта показали, что майонез содержит вредные пищевые добавки, одна из которых является ракообразующей.
Вермишель быстрого приготовления «Ролтон» :
А вот с вермишелью быстрого приготовления надо быть очень осторожными. Посмотрев информацию на упаковке, можно спокойно его купить, если не быть бдительными, так как ни одного кода пищевых добавок нет. Но если внимательно прочитать состав, то окажется, что эта вермишель далеко не безобидна. Просто производитель дабы не привлекать внимание к добавкам прописал их не кодом, а полным названием: глутамат натрия, гуаровая камедь, тартразин. Нередко вызывают пищевую аллергию.
Газированные напитки «Пепси», Фанта», «Ананас», «Кола» содержат подозрительные пищевые добавки, большое количество красителей. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учё ные высказали предположение: фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках.
Сухарики содержат вещества, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта, т. к. согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля обжаривают в большом количестве растительного масла, затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители, антиоксиданты.
Чипсы Lays содержат в своем составе растительное масло, за которым может храниться и пальмовое, регулятор кислотности, пищевые добавки, которые запрещены в детском питании, могут вызвать аллергию, расстройство кишечника.
Сырок творожный. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира — пальмового или кокосового масла. Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества, для сохранения формы – эмульгаторы, ну а консерванты позволяют дольше сохранить продукт. Растительные жиры могут способствовать развитию атеросклероза.
Семечки РЕНЬ: соль поваренная пищевая йодированная содержит антиокислитель ферроцианид калия, который используется при окрашивании шелка, изготовлении пигментов, цветной бумаги, антикоррозийных покрытий.
Само вещество - слаботоксичное. Но при взаимодействии его с водой выделяются ядовитые газы; с кислотами, в том числе желудочной, продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, заболевания кожи.
Йогурт Чудо со вкусом ягод. Читаем состав: молоко нормализованное, молоко восстановленное, фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор, ароматизаторы, краситель натуральный, регулятор кислотности, сахар, закваска. Что здесь полезного?
Проанализировав этикетки, выяснила, что практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них считаются опасными.
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. легче всего проверить подлинность товара по штриховому коду;
2. пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
3. большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
4. большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей данных веществ, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения. Для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок.
Нередко можно услышать сетования, что экологически чистая продукция стоит дороже и это так. Действительно, цены на экологическую продукцию выше еще и потому, что в них заложена стоимость безопасной утилизации отходов. В то же время, следует помнить – экологически чистая продукция содержит меньше опасных для нашего здоровья компонентов. А сколько, по - вашему, стоит собственное здоровье? Ведь нас не удивляет то, что домик посреди старинного парка на берегу чистого пруда с кувшинками и лилиями стоит дороже такого же, но с видом на оживленную автомагистраль или рядом со свалкой.
Сделайте свой выбор!
Самое главное, чтобы я хотела отметить после проведения самых простых исследований. Экологически дружественными потребителями не рождаются. Но таким потребителем обязан стать каждый человек, который бережёт природу и собственное здоровье.
Читайте этикетки продуктов, и вы узнаете много интересного!
В заключении хочу отметить, что цель, которую я ставила, достигнута. Задачи, которые я наметила в начале исследования, удалось решить, но я и дальше буду продолжать изучать данную тему и пропагандировать принципы здорового питания. В процессе исследования я столкнулась с вопросами, которые меня заинтересовали: экологически выгодные упаковки и экологическая маркировка товаров. Я думаю, что продолжу исследование.
С выводами по результатам исследовательской работы я ознакомила учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве еды и напитков. Я считаю, что моя работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.
Если наша цель –«экологически чистое» будущее, то именно нам и предстоит превратить растущий рынок в «экологический».
Ведь каждый из нас обладает властью потребителя.