Наталья Маркова
Экологическая игра для педагогов «Что? Где? Когда?»
▼ Скачать + Заказать документы
Экологическая игра Что? Где? Когда?
для педагогов, участников районной экологической акции
«Посади дерево символ Ростовской области».
Цель: обогащение знаний педагогов о старинных традициях на Руси, активизация деятельности педагогов по охране окружающей среды.
Оснащение игры: мультимедийное оборудование, «деревянное колесо- барабан», оформление музыкального зала в стиле игры «Что? Где? Когда?» с музыкальным сопровождением.
Темочки:
- Викторины по теме известной телепередачи «Что? Где? Когда?»
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Экологические викторины. Знатоки природы
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2017
Вступление: У славян дерево всегда было символом жизни. В честь рождения сына высаживали – дуб, в честь рождения дочери - берёзу. Дерево становилось как бы двойником человека и считалось его покровителем- оберегом.
Ведущий:
Добрый день! Приглашаем на игру «Что? Где? Когда?»
Играют знатоки - команда педагогов, участников районной экологической акции «Посади дерево символ Ростовской области» против сотрудников МБДОУ д/с №1 «Улыбка».
Ход игры.
Звучит музыка, игроки вращают барабан и после остановки стрелки конверт с вопросом передаётся ведущему. Ведущий объявляет вопрос и обращает внимание знатоков на экран, где на слайдах, размещены фото играющих, против команды знатоков. Время на обсуждение вопроса – 1 минута.
1. Этот русский обычай, своими корнями уходит в глубокую древность, а затем с приходом христианства становится ритуалом на весенний праздник Троицу. В этот день можно было увидеть ветви этого дерева в завитых косах девушек и молодых женщин, в сплетённых венках. Но завивать ветки дерева разрешалось только молодым женщинам для скорейшего рождения первенца и девушкам, желающим выйди замуж. Какое дерево на Руси завивали? (берёза).
2. Всем хорошо известны строки: «У лукоморья дуб зелёный…» из произведения А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Какую территорию нашей области Пушкин назвал лукоморьем? (Азовское море и Приазовье)
3. На Руси к этому дереву было особое отношение. Его называли Ивановым деревом и на праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали венками его листьев. Порча или уничтожение священного дерева карались очень жестоко. Назовите дерево? (дуб).
4. Если верить легенде, весной 1943 года в разрушенном Сталинграде зазеленело одно единственное дерево. Растет оно всего в двух шагах от места, где пленили фельдмаршала Паулюса.
Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии совместно с Волгоградским региональным ботаническим садом клонировали биоматериал дерева. Назовите дерево и причины его клонирования? (сталинградский тополь- долгие годы сталинградский тополь был просто символом города, пока ученые не поняли, что все дело в его уникальных стрессоустойчивых качествах. Чтобы не потерять редчайший вид, его решили… клонировать).
5. Какое дерево вырабатывает много кислорода, являясь лучшим очистителем воздуха от пыли? (тополь)
6. Издревле на Руси верили, что это дерево оберегает молодую семью от разных напастей и злых духов, защищает семейный очаг. Поэтому, когда молодожены поселялись в новой избе, перед ее входом сажали именно это дерево. Назовите дерево? (рябина)
7. «Чёрный ящик». В Нью- Йорском зоопарке находиться каменный павильон с бронированными стёклами, на котором красуется надпись: «Здесь находиться самое опасное животное на земле». Угадайте содержимое павильона? (зеркало).
8. Музыкальная пауза.
Воспитанники подготовительной группы исполняют детскую песню «Не обижайте муравья». Автор Г. Гладков.
Подведение итогов игры. Вручение участникам игры сувениров.