Галина Сильнова
Опыт работы по нравственному воспитанию дошкольников. Работа с детьми и родителями над проектом «Традиции нашей семьи»
▼ Скачать + Заказать документы
Работа с детьми и родителями над проектом «Традиции нашей семьи!»
Традиции нашей семьи.
Какие мы — такие и наши дети!
Семейной традицией можно назвать те порядки и обычаи, которые переходят в одном семействе от одного поколения к другому. Именно семейными ценностями и традициями, привычками отличаются наши семьи. Ведь у каждого они свои собственные.
Традиции помогают сохранять теплые отношения между детьми и родителями.
Традиций у семьи Неясовых очень много!
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Опыт работы, практика
- Проекты, проектная деятельность
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Проекты
- Семья. Проекты
- Социализация и воспитание детей. Проекты
- Экспериментирование. Консультации для родителей
- Темочки
Наши семейные традиции — это обсуждение за ужином событий прошедшего дня, летние путешествия на машине, совместные трапезы, обсуждение планов, отметки роста детей на стене, коллекция детских рисунков, чтение малышам книг на ночь, День рождения семьи, празднование Пасхи, Святок; новогодняя традиция — самодельные игрушки, кулинарные традиции - разнообразные заготовки на зиму, сбор грибов, рыбалка, пение песен, лето у бабушки, выращивание комнатных растений и рассады для дачи, совместная лепка пельменей на Новый Год.
Праздники все отмечают по-разному, но в нашей семье каждый год всё выглядит примерно одинаково. Мы все вместе лепим пельмени, отмечаем Новый год, смотрим телевизор. И хоть никто из нас уже не верит в Деда Мороза, мы дарим друг другу подарки, и кладём их под ёлку. Мне нравится то, что мы не только соблюдаем эти семейные традиции, но и получаем от этого удовольствие, даже взрослые. И подобных традиций в нашей семье много. Например, мы делаем генеральную уборку каждую субботу. У каждого члена семьи своя обязанность — вытереть пыль, подмести или помыть полы. Вечером, закончив общие труды, мы любим сидеть всей семьёй и смотреть что-нибудь интересное по телевизору. И это тоже одна из наших семейных традиций.
Но самая любимая семейная традиция из всех, что соблюдаются в нашей семье - это День Победы.
Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны
9 мая каждого года Саранск одевается в свой самый красивый наряд. На домах вывешиваются национальные флаги. Улицы украшены разноцветными флажками, цветами, постерами. Вечером зажигается праздничная иллюминация. Природа тоже помогает украсить город к празднику. На деревьях появляются листочки, зеленеет трава, зацветают деревья. Ко Дню Победы наряжаются даже машины. На них повесят желто-черные ленточки. Это георгиевские ленточки. На георгиевские ленты в годы Великой Отечественной навешивали высшие солдатские награды – Ордена Славы.
Утром 9 мая мы всей семьёй идем на Парад! Мы обязательно возлагаем цветы к памятнику павшим в боях или умершим от ран.
Гуляем в парке. Обедаем в блинной. Возвращаемся домой на праздничный ужин. А потом едем смотреть салют!
Максим на танке!
вечером, когда вся семья соберётся вместе за праздничным столом, мы показываем детям семейный альбом. Там есть фотографии военных лет прадедушек и прабабушек. Эти фотографии чёрно-белые, иногда порыжевшие от времени. Мы вспоминаем имена и фамилии тех, кто смотрит с альбомных страниц. Вспоминаем и рассказываем Светочке и Максимке где наши прадеды работали и служили во время и после войны. Затем листаем папины армейские фотографии и студенческие фото мамы и папы. А вот уже и детские фотографии улыбаются из альбома. Они яркие, нарядные, цветные. Именно об этом мечтали и за это воевали те, кто навсегда останется «чёрно-белыми»
Когда на бой смертельный шли вы,
Отчизны верные сыны,
О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны.
Вы от фашизма мир спасли,
Вы заслонили нас сердцами.
Поклон вам низкий до земли,
В долгу мы вечном перед вами.
Вы героически прошли
С боями все четыре года,
Вы победить врага смогли
И заслужить любовь народа.
Спасибо вам, отцы и деды,
Спасибо, братья и сыны
За ваш подарок к Дню Победы,
За главный праздник всей страны!
Память о предках — не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей — составляет главное богатство нашей души.
Я хочу, чтобы мои дети и мои внуки так же свято берегли эту традицию.
Мама Неясова Максима и Неясовой Светланы (группа №12)
Неясова Ольга Геннадьевна.