Светлана Кобец
Воспитание сказкой
▼ Скачать + Заказать документы
Взрослые знают, что книга не только развивает, учит, воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные творческие начала, она помогает естественной детской фантазии обрести богатую образность и внутренний смысл.
В детской литературе есть книги веселые и грустные, но всегда – они жизнеутверждающие. Поэтому дети не могут не любить книгу, поэтому радуются книге, как празднику.
А взрослые должны подготовить эту радость, помочь ребенку понять, почувствовать книгу во всей ее полноте.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Сказкотерапия. Воспитание сказкой
- Темочки
До какого-то возраста дети живут в сказке, как равноправные члены сказочного мира. И это естественно, потому что сказка близка и созвучна их мироощущению. В самом начале жизни она встречает их фантастическими образами, увлекательными приключениями, красочностью и яркостью своего мира. Вся эта свежесть, чистота, наивность, гармоническая цельность сказки служат для малышей первым толчком к развитию фантазии, мышления, творчества.
В каждой сказке проложена граница между Добром и Злом. Они непримиримые враги, они находятся в извечной борьбе. И в этом противоборстве всегда побеждает Добро, всегда торжествует справедливость. Эта идея победы Добра над Злом всегда убедительна, потому что она вынашивалась и рождалась вместе с возникновением сознания людей и совершенствовалась вместе с его развитием, потому что пронизана верой и надеждой всего человечества в торжество добрых начал. А вера эта подкреплена временем. Потому так сильна сказка, потому так дети верят в нее. В народной сказке все подчиняется только совершенным законам человеческого бытия, тем идеалам, которые прошли проверку многих поколений людей, стали общечеловеческими. И детям легко принять эти идеалы, легко согласиться с неизменной сказочной закономерностью.
«Подавился петушок бобовым зернышком…», «Испекла баба колобок…» - любая из этих коротких, на первый взгляд, бесхитростных сказок может быть первым уроком развития логического мышления ребенка, первым примером формулы человеческой жизни, согласно которой доброта – хорошо, а злость и коварство – плохо, помощь малого может решить дело, а настоящее яичко оказаться лучше золотого.
Сказки по сути своей оптимистичны. Сколько бы препятствий и трудностей ни приходилось преодолеть народному герою, сколько бы злодеев ни становилось на его пути – всегда он побеждает, и сказка заканчивается «пиром на весь мир».
Но удача и счастье даются людям только смелым и сильным, которые способны за него бороться, его отстоять. В добром же деле, да доброму человеку даже земля помогает. Например, встречается Ивану – царевичу маленький старичок и дарит волшебный клубок ниток, который, конечно, покажет дорогу к сердцу Кощея.
Сказок неисчислимое множество. Каждая из них дышит свежестью и силой народного творчества. Все сказки роднит одно : всепобеждающая вера в счастье и добро.
До тех пор пока находятся в радостном состоянии доверчивого созерцания мира, пока сказочный способ мышления является, пожалуй, основным и самым главным для ребенка, у взрослого есть возможность яркими и простыми образами донести до его сознания те сложные, но самые главные принципы нравственности и морали, по которым живут люди.
Любовь к сказкам и счастливая способность верить им должна остаться с детьми на долгие годы, по сути дела, навсегда.