Елена Кизилова
Воспитание культуры речи как условие успешной социализации дошкольника
▼ Скачать + Заказать документы
Речь, как историческая сложившаяся форма общения развивается в дошкольном детстве по двум взаимосвязанным направлениям.
Во-первых, совершенствуются её практическое употребление в процессе общения ребенка со взрослыми и сверстниками.
Во-вторых, речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.
Развитие речи- процесс сложный, творческий. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении. И было бы ошибочно думать, что научив ребёнка читать и писать, мы хорошо подготовили его к школе. Прежде всего, мы должны научить наших детей правильно общаться со взрослыми и сверстниками. Общение происходит через речевую деятельность, поэтому нам необходимо в наших детях воспитывать культуру речи. Э то происходит в ежедневном общении взрослого с детьми на занятиях, во вторых игр со взрослыми и сверстниками, а также во время общения нас взрослых друг с другом. Дети удивительно чутко улавливают, как разговаривают взрослые- спокойно или с раздражением, умеренно громко или крикливо, уважительно с пренебрежением, и подражая копируют.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Темочки
Вслушайтесь, как говорят ваши дети, и вы непременно заметите, что в их интонациях, словоупотреблении, ударении проявляются речевые особенности мамы и папы, бабушки и дедушки, и нас воспитателей, то есть всех, кто общается с вашим ребёнком.
Ребёнок передает наши жесты и мимику, используя характерные и часто употребляемые обороты речи. Языковое богатство, как и недостаток языковой культуры тех людей с которыми постоянно соприкасается ребенок становится его достоянием.
Дети учатся произносить правильно звуки, сова, грамматически правильно строить предложения, логически последовательно излагать мысли.
Значит, мы взрослые должны разговаривать с детьми понятно и доступно, короткими фразами, а не громоздкими и витиеватыми, правильно и точно подбирать слова не допускать многословия, не употреблять слова- сорняки (ну, это самое) не грубить.
Чем богаче лексический багаж взрослого, тем разнообразнее выбор нужных слов, тем точнее и выразительнее речь.
В результате, у дошкольника накапливается соответствующий словарь, расширяется круг представлений, что создает возможность свободно общаться со взрослыми и сверстниками, понимать литературные произведения, слушать радио и т. д.
Человек, обладающий культурной речью, умеет высказывать мысль точно доказательно и образно.