Воротова Наталия
Вернем книгу в нашу жизнь. Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
С тенденцией современного времени у дошкольников уменьшается время общения с книгой. Ни для кого не секрет, что современные дети все меньше проявляют интереса к художественной литературе, всё чаще проводят своё время за компьютерными играми и просмотром мультфильмов.
С целью выявления места книги в жизни ребенка я провела анкетирование детей и родителей, которое показало, что 76 % детей и родителей отдают предпочтение просмотру телевизора и играм на компьютере, и только 24 % из опрошенных отдали предпочтение чтению книг.
Публикация «Вернем книгу в нашу жизнь, Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Работа. Отчеты о проделанной работе. Анализ, диагностика
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2020
Таким образом, возникла идея начать работать с детьми по данному направлению. Возродить ценность книги в жизни семьи, пробудить интерес общения с книгой, повысить педагогическую грамотность родителей и вовлечь их в целенаправленный процесс развития речи.
Так как игра является ведущей деятельностью ребенка, я решила включить в работу с детьми сюжетно-ролевую игру «Литературный суд» в форме театрализованного судебного разбирательства. Эта игра призвана стимулировать познавательную активность участников.
Цель этой игры: учиться подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, развивать умение прочувствовать героя, умение слушать и слышать.
Например: мы начали играть с простой доступной сказки «Колобок».
Первоначальным этапом подготовки к игре стало чтение произведения и обсуждение каждого персонажа: определение сторон его характера, поведения, последствий от действия того или иного литературного героя. Например: «Опиши характер героя тремя словами» или «Найди друга в сказке».
На следующем этапе в споре дети научились выражать свои эмоции и отношение к данному персонажу. Каждому ребенку я задавала вопрос: «А ты как думаешь? А что еще могло случиться? Что можно было сделать, чтоб избежать таких последствий? А как бы ты поступил на его месте?».
Исходя из сюжета произведения, мы определили персонажей: потерпевшие (Дедка и Бабка, обвиняемый (Лиса, обвинитель (Еж, защитник (Медведь, свидетель обвинения (Заяц) и свидетель защиты (Волк).
Роли участников суда мы распределили по жребию: судья, обвиняемый, потерпевшие, защитник, свидетель защиты, обвинитель, свидетель обвинения и присяжные заседатели.
В игре Лиса обвинялась в том, что съела беззащитного Колобка, а потерпевшие Дед с Бабкой так и остались голодными.
Дети очень прониклись участием и вошли в роль персонажей, с удовольствием отстаивали свою точку зрения. Эмоционально передавали состояние героя.
Выслушав стороны обвинения и защиты, присяжные удалились для вынесения вердикта.
Судом было принято решение назначить Лисе штраф в 1 мешок муки в пользу потерпевших и оказать им помощь в стряпне нового колобка.
Следующую инсценировку мы посвятили правилам соблюдения безопасности, где обвинялся уже сам Колобок, так как ушел в лес без спроса, а по дороге разговаривал с незнакомцами.
Так на примере одной сказки в игровой театрализации были разобраны 2 абсолютно разные темы: воспитание толерантности у детей и закрепление необходимых знаний и правил поведения в быту и природе.
В будущем планируется проведение литературной игры по произведению «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», где с детьми будем решать вопросы личной безопасности: что нельзя открывать дверь чужим, даже если у незнакомого человека ласковый голос, брать у них угощение и вступать в диалог.
Игра в форме литературного суда привлекательна, эмоциональна. Она позволила моим детям раскрыть свои артистические способности, воспитанники стали более открыто участвовать в дискуссии и высказывать свое мнение, самовыражаться через погружение во внутренний мир персонажа.
Для мотивации участников образовательного процесса и повышения интереса к чтению и литературе я решила начать с технологии «Буккроссинга». Суть этого понятия–«книговорот» («движение книг» от человека к человеку).
В раздевалке группы была оформлена библиотека доступная для детей, их родителей и педагогов. Понравившуюся книгу может выбрать любой желающий, а взамен оставить какую-либо свою, главное, чтобы количество книг в библиотеке не уменьшалось. Эта идея очень заинтересовала родителей воспитанников, они стали делиться не только литературой, но и историей ее появления в их доме. Данная технология, несомненно, дарит книгам вторую жизнь.
В реализации данной технологии мне помогла совместная деятельность с семьями воспитанников : например, после прочтения сказки «Спящая красавица» в «Литературном уголке» была организована выставка по сказке, что помогло детям более полно погрузиться в произведение и обыграть сюжет сказки. Так же проводятся тематические выставки и презентации. Например, презентация книги-новинки, в которой дети и родители принимают активное участие, приносят и знакомят детей с новой книгой и ее персонажами.
Совместно с музыкальным руководителем мы провели литературно-музыкальный вечер по произведению Джанни Родари «Чиполлино»
в летний период для детей был организован квест: «В гостях у сказки»,
обыграли музыкальную пьесу «Кошкин дом».
Для развития интереса к семейному чтению я провела конкурс на лучшую «Книгу - самоделку» по прочитанному произведению, сделанную родителями совместно с детьми,
в группе мы создали альбом с рисунками детей «Мой любимый герой»,
сделан фотоколлаж на тему «Читаем дома».
Так же мной разработана дидактическая книга «Сказочная головоломка».
В этой книге каждый ребенок может найти то задание, с которым он может справиться.
С помощью этой игры дети учатся анализировать, находить недостающие части, развивать внимание, логическое мышление, связную речь, творческие способности, воображение, наблюдательность и тонкость зрительного восприятия.
Вывод: использование современных методов и приемов, внедрение инновационных технологий позволило всем участникам образовательного процесса взглянуть на книгу другими глазами. Родители стали проявлять больший интерес к художественной литературе, с интересом следить за тематическими выставками в ДОУ. У детей появилось осознанное желание слушать произведения художественной литературы, возросла потребность в общении с книгой, они научились показывать образ своего героя, доносить его точку зрения до других участников образовательного процесса.