Зорина Валентина
Беседа «В гости к бабушке. Предметы быта в русской избе»
▼ Скачать + Заказать документы
В гости к бабушке.
Задачи: Образовательные:формировать представления о предметах быта в русской избе-печь, самовар, ухват, кочерга, коромысло,ведро, лучина.
Развивающие: обогатить словарный запас детей.
Воспитательные:воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории и культуре русского народа.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Народный быт. Конспекты
- Русская изба
- Русская изба. Конспекты занятий
- Электричество, бытовые приборы. Конспекты занятий
- Темочки
Лучина:Здравствуйте ребятушки. Проходите в нашу избу, да полюбуйтесь, как жили наши предки. В давние времена, когда не было электричества, люди освещали своё жилище лучиной. Женщины зимними вечерами пряли пряжу, девицы вышивали приданное, а малые дети играли в игры.
Куклы: Играли дети в тряпичные куклы, сделанные своими руками, куклы- обереги. Лицо у куклы было прорисовано, т. е- безликая,считалось, что в неё вселится злой дух и навредит ребёнку. Тряпичная кукла сопровождала человека всю жизнь- её клали в люльку до рождения человека, её дарили на свадьбу,с нею делили и радость и горе.
В каждой деревенской избе была прялка и моталка. Вечерами пряли шерсть, лён и сматывали в клубки. Работа длинными вечерами сопровождалась песнопениями,"бабка ниточки мотает, да клубочек завивает"
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 В гости к бабушке](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554146449.jpg)
Обязательно в избе был красный угол, т. е угол, где находились иконы. Под ним стоял стол, и во главе стола сидел хозяин, справа от него старший сын. Женщины в старину за стол не садились, они только подавали еду, а сами ели за печкой, в чулане.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Задачи Образовательные формировать представления о предметах](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554146856.jpg)
До семи лет и девочки и мальчики носили рубаху, она была длинная. Только после семи лет мальчику выдавались штаны и звались они "порты". Одежда всегда шилась с красным орнаментом или просто вшивалась красная вставка по низу, и в подмышки рубахи. Красный цвет являлся оберегом.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Быт и народные традиции предметы старины быта в русской избе печь самовар ухват кочерга коромысло ведро лучина](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554147297.jpg)
.
Посуда в давние времена была в основном деревянная. Миски, ложки, чашки в каждой местности расписывались по своему. Сохранились, и вновь возрождаются многие виды народной росписи.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Развивающие обогатить словарный запас детей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554147533.jpg)
Кухонная утварь. Атрибутом русской избы всегда являлись ухват и чугунок. "Рогат, да не бык, хватает, да не ест. Людям отдаёт, а сам на отдых идёт. "(ухват). "Дед в нём живет, дел не в проворот, кормит весь казачий род" (чугунок).
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Воспитательные воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории и культуре русского народа](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554147937.jpg)
Вот и пора прощаться. Вы много увидели и потрогали предметов старины, которых нет уже в ваших домах. Если вам встретятся такие предметы -берегите их. До свидания. До новых встреч.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Проведение бесед Быт и народные традиции предметы старины Конспекты занятий](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-120476-1554148202.jpg)