Екатерина Леонидовна
Творческая исследовательская работа для дошкольников подготовительной группы «Зачем нужна вода семенам?»
▼ Скачать + Заказать документы
Творческая исследовательская работа дошкольников 6-7 лет
«Зачем нужна вода семенам?»
Цель работы : исследование влияния различных жидкостей на способность фасоли прорасти.
Задачи исследования :
1. знакомить детей с процессом подготовки семян к посадке.
Публикация «Творческая исследовательская работа для дошкольников подготовительной группы „Зачем нужна вода семенам?“» размещена в разделах
2. Проанализировать взаимодействие фасоли с различными жидкостями.
Объект исследования : свойство прорастания фасоли.
Историческая справка: Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половине XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее «местных» конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. Фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.
Актуальность: Используя момент наступления весны, мы решили обогатить познание детей в области окружающего мира. С окончанием зимы наступает период весенне-полевых работ. Дети должны иметь представление о жизненном цикле растений, а также о необходимости участия человека в сельскохозяйственной деятельности.
Гипотеза работы : только вода является наиболее благоприятной средой для прорастания фасоли
Методы исследования : беседа, наблюдение, эксперимент
Время проведения исследования : в течение недели.
Этапы исследования :
1. Беседа с детьми о способности семян прорастать.
2. Выдвижение гипотезы.
3. Непосредственное проведение опытов.
4. Наблюдение за взаимодействием фасоли с различными жидкостями.
5. Выводы.
Материалы для проведения эксперимента: бутылка с «Кока-колой», минеральной водой «Яр Чаллы», молоком «Простоквашино», огуречным рассолом, натуральный сок «Добрый мультифрут», вода из под крана, 6 одноразовых тарелок, ткань, фасоль.
Ход исследования:
За окном уже февраль и наши дорогие «огородники» начинают подготовку к летнему сезону. А так как наши детки самые ярые помощники и хотят участвовать в посеве семян, была проведена беседа, в процессе которой были озвучены следующие замечания:
Вопрос: Что надо сделать, чтобы осенью мы собирали богатый урожай?
Дети: Посадить семена.
Вопрос: А как это сделать?
Дети: Надо взять семечку, закопать ее в землю и полить ее.
Вопрос: А чтобы семечка лучше прижилась, что надо сделать перед посадкой?
Дети:? (не смогли ответить).
Тогда мы призадумались, а почему бы нам не продемонстрировать детям как подготовить семена к посадке. Но так как мы не ищем простых решений, было принято решение использовать не только воду, но и другие жидкости. Почему же все-таки вода является оптимальной для семян?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили добыть информацию сами:
Прочитать в книгах.
Прочитать в газетах, журналах.
Посмотреть в научных передачах.
Посмотреть в интернете.
Сходить в школу.
Спросить у кого-нибудь.
«Экспериментаторы» предложили следующие жидкости: минеральная вода, лимонный сок, молоко, кефир, газированный сок, Пепси, простокваша и т. д. Мы выбрали для опытов 6 жидкостей: вода из под крана, минеральная газированная вода, натуральный сок, Кока-кола, рассол и молоко.
Был проведен ряд экспериментов:
1. Мы фасоль завернули в хлопчатобумажную ткань.
Потом аккуратно залили жидкостью.
И поставили в тепло.
И стали ждать. А через 6 дней…
Опыт 1. Фасоль и молоко.
Опыт на 3 день пришлось прекратить из-за невыносимого запаха появившейся плесени. Молоко в тепле портиться, а семенам нужно тепло, из-за этого семена не могут прорасти (появляется плесень).
Вывод: Молоко не доходит для прорастания семян.
Опыт 2. Фасоль и минеральная вода.
На некоторых бобах имеется плесень, однако все же фасоль проросла.
Вывод: Минеральную воду можно использовать для прорастания фасоли.
Опыт 3. Фасоль и натуральный сок.
На ткани после первых 2 дней появилась плесень, появился легкий запах гниения, оболочка фасоли сморщилась. Бобы слегка проклюнулись.
Вывод: Натуральный сок не подходит для прорастания семян.
Опыт 4. Фасоль и Кока-кола.
На ткани и на семенах появилась плесень на 2 день наблюдения. Появился неприятный запах.
Вывод: «Кока-кола» не подходит для прорастания семян.
Опыт 5. Фасоль и рассол.
Оболочка фасоли сморщилась и на ткани появилась слизь белого цвета. На протяжении всего опыта держался запах гниения.
Вывод: Рассол не подходит для прорастания семян.
пыт 6. Фасоль и вода из под крана.
Фасоль очень хорошо проросла.
Вывод: Вода - лучше всех жидкостей для семян!
ВЫВОД: после ряда опытов, мы увидели, что фасоль проросла в среде с проточной водой и минеральной газированной водой, но при сравнении стало ясно, что проточная вода является самой лучшей для прорастания бобов. Значит, мы были правы!
Последующая работа : по окончании эксперимента были сделаны рисунки с наиболее запомнившимся опытом.
Используемая литература: материалы сайта www.experimento.ru