Татьяна Базаркина
Трудовое воспитание дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Трудовое воспитание как составная часть материальной культуры человечества
Трудовое воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения готовности трудиться, стремления и умения практически участвовать в построении коммунистического общества, процесс формирования коммунистического отношения к труду. Трудовое воспитание направлено на успешное освоение молодежью трудового опыта, включающего знания, умения и навыки трудовой деятельности, нравственное отношение к труду и трудящемуся человеку, на всестороннее развитие личности.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
Трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества. Средства трудового воспитания детей дошкольного возраста должны обеспечивать формирование достаточно полных представлений о содержании труда взрослых, о труженике, его отношении к делу, о важности труда в жизни общества; помощь в обучении детей доступных им трудовым умениям и организацию разных видов труда с целью воспитания у них в процессе деятельности положительного отношения к труду и установление доброжелательных взаимоотношений со сверстниками. Такими средствами являются:
ознакомление с трудом взрослых;
обучение навыкам труда, организации и планированию деятельности;
организация труда детей в доступном им содержании.
В педагогическом процессе детского сада все перечисленные средства используются в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга. Содержание же работы педагога по использованию этих средств значительно усложняется при учете постепенного роста способности детей к овладению трудовыми навыками.
Своеобразие трудовой деятельности детей.
Труд увлекает ребенка, позволяет почувствовать свои возможности, испытать радость от достигнутых результатов, а совместная деятельность объединяет детей общими эмоциональными переживаниями, способствуя тем самым становлению детского общества.
В труде дошкольника ярко обнаруживается связь с игрой. В игре осуществляются первые манипулятивные действия, по своему характеру напоминающие трудовые : в них присутствуют воображаемые трудовые операции. Но не только этим исчерпывается значение игры, в которой ребенок в ролевых действиях отражает труд взрослых. Принимая на себя роль взрослого, он проникается эмоциональным отношением к выполняемым действиям: тревожится за больного, оказывает внимание пассажирам и пр. Он испытывает эмоциональный подъем, волнение, радость, его чувства соответствуют чувствам труженика, хотя и не связаны с трудовыми усилиями.
Процесс игры побуждает ребенка осуществлять трудовые действия, например купание куклы. Такие действия помогают овладевать первыми трудовыми умениями. Но порой эти трудовые действия настолько захватывают ребенка, что он забывает о цели. Так, будучи дежурным, ребенок расставляет розетки с гуашью, пользуясь подносом. Расставив их на столы, ребенок превращает поднос в руль и, изображая шофера, «едет» за другой партией розеток. Или становится рабочим зоопарка, когда ему поручено покормить рыбок, птичку: он разговаривает с Ними, изображая доктора Айболита, производит нужные действия, сопровождая их словами, выражающими заботу о своих подопечных.
С другой стороны, игра может стать мотивом, побуждающим к труду. Так, например, чтобы играть в ручейке, надо сначала смастерить лодочки; чтобы затеять игру в моряков – сделать бескозырки. Окончание игры также вызывает необходимость выполнения трудовых действий : построили из кубиков дворец – надо сложить весь оставшийся материал на полку, закончили играть в лото – сложить все карточки в коробку, сделали атрибуты для персонажей будущей игры-драматизации – убрать обрезки цветной бумаги, вымыть кисточки, розетки из-под клея и т. д. В старшем дошкольном возрасте труд отделяется от игры.
В старшей группе воспитатель планомерно изменяет положение дежурных в коллективе детей. Они выступают как уполномоченные коллектива, поэтому назначаются в присутствии коллектива и отчитываются перед ним. Эти отчеты создают ситуацию взаимной зависимости коллектива детей и дежурных: дети понимают важность дежурств, не мешают им, выполняют их требования. При этом поднимается авторитет дежурных, становится привлекательной его роль.
В подготовительной группе изменяется и отношение детей к работе дежурных. Дети высказывают суждения о качестве работы, ее мотивах: дежурные обо всех хорошо позаботились, все хорошо расставили, чтобы всем было удобно, и т. д. Дети отмечают и отрицательные поступки дежурных, осуждают их: себе поставил красивую тарелку, это плохо, надо заботиться обо всех. Такая оценка позволяет формировать у детей правильное отношение к себе, к общественным обязанностям. Оценка со стороны коллектива детей и воспитателя формирует у дежурных умение оценивать свою работу: «Я хорошо дежурил: все сделал правильно, позаботился, чтобы всем было удобно; мне нравится все делать для детей». В итоге дети начинают уважительно относиться к требованиям дежурных, понимают их правомерность, беспрекословно выполняют (например, когда дежурные по занятиям просят детей перейти с игрушками в другое место, чтобы не мешать приготовить на столах материал для рисования или аппликации и т. д.).