Наталья Николаевна Ульянова
Тренинг для педагогов на снятие зажимов
▼ Скачать + Заказать документы
Тренинг для педагогов на снятие зажимов.
Лишь творческий подход, проявление педагогом жизнерадостности и терпения позволит воспитать у детей эстетический вкус и положительное, творческое мировосприятие. И, безусловно, лучше с этой задачей справится воспитатель – актер и режиссер. Именно поэтому каждый воспитатель должен помнить, что его задачей и обязанностью является постоянная работа над усовершенствованием актерских умений.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2022
Организуя занятия, игры или развлечения с детьми, воспитатель неоднократно выступает в роли режиссера, актера и, особенно, ему нужны навыки умелой постановки в процессе организации театрализованных игр: при привлечении детей в режиссерские игры и игры-драматизации, навыки культуры речевого общения, правильно звучащая связная речь. Но если с детьми в силу своей профессии мы привыкли работать, то выступления перед взрослой публикой, проводя собрания, утренники с родителями, играя различные роли, заставляют нас испытывать страх и неуверенность в себе.
Даже малейшая неуверенность, боязнь показаться смешным или вызвать смех публики может помешать в достижении поставленных целей.
Скованность и зажимы могут преследовать всю жизнь и сказываться как на карьере, так и на личных отношениях.
Многие считают, что страх перед выступлением на публике испытывают только люди робкие и стеснительные. На самом деле через такие переживания проходит практически каждый. Даже многие опытные ораторы испытывают волнение, когда выходят выступать с новой темой или перед незнакомой аудиторией.
Выберите, какие из этих признаков сопровождали вас во время выступления:
– Дрожь (в руках, коленках,
– Перехватило дыхание,
– Забывчивость элементов,
– Глаза в потолок, или в пол,
– Комок в горле,
– Учащенный пульс,
– Хрипота в голосе,
– Язык деревенеет, а иногда даже лицо, шея покрываются красными пятнами.
– Что же делать? Как побороть страх перед выступлением? Именно об этом мне и хотелось с вами поговорить.
МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СКОВАННОСТИ И ВОЛНЕНИЯ
Выявляем причину страха
Чаще всего причиной волнения перед выступлением является внутренняя неуверенность. Как будут настроены слушатели? Какие будут вопросы? А если начнут критиковать? Поймут ли меня? Достаточно ли хорошо я подготовлен? Можете вспомнить ваше предыдущее выступление, возможно, это поможет выяснить причину волнения.
Работаем над преодолением причин волнения и страха
Прежде всего, помните, что перед вами «всего лишь люди», такие же, как и вы. В большинстве случаев слушатели сознательно настроены на восприятие выступления, они дружелюбны и желают вам только успеха.
Сосредоточьтесь на том, что за допущенные ошибки вас не выгонят из аудитории и не посадят в тюрьму, если предположить, что это – самое страшное.
Хорошая подготовка к ответу или выступлению – это большая часть уверенности. Обязательно продумайте и составьте план ответа, выступления.
Слушатели чувствуют уверенность выступающего. Если вы внушите им веру в ваши возможности, сами поверите в себя ещё больше. Обратите особое внимание на вступление речи: не спешите, делайте паузы тогда, когда это необходимо, не смущайтесь, если случайно оговоритесь.
Скованность – понятие растяжимое. Начнём с общения с людьми и расширим границы поведения:
Приступите к совсем простым упражнениям на снятие скованности, например, спрашивайте у людей время просто так. У коллег, знакомых, в автобусе, в очереди – не важно. Спрашивайте специально и регулярно, конечно, не доводя до абсурда. Раскрепощайте себя маленькими шагами. Это будет первым шагом к преодолению застенчивости.
Обязательно каждый день давайте себе поглаживания. Подойдите к зеркалу и расскажите себе о своих же положительных качествах, например: о доброте, умении сопереживать, усидчивости, интересе личности. Меньше внимания к внешности – больше внимания к душе. После некоторого промежутка времени вы станете гораздо уверенней в себе.
Одна из самых старых игр для снятия скованности и эмоциональной скупости это игра «Все голые». Для того чтобы попробовать не нужно даже реквизита.
Во время беседы с другом или знакомым попробуйте представить, что он стоит совершенно голый. Естественно, вас начнёт пробирать на смех, однако останавливаться не нужно – представьте, что голышом осталась вся улица, весь город. Постепенно это сделает вас более мягким и приятным в беседе человеком. Конечно, главное условие – не смеяться.
Главными учителями в раскрепощении должны стать ваши друзья и родные. Никто не знает вас так, как знаю они. Совет от близкого человека может помочь лучше, чем любой тренинг.
Однако и про классические упражнения и игры забывать не стоит.
Уверенность - это вера в то, что мы сможем в определенных условиях успешно применить свои навыки. Это не ожидание нужного результата, а ощущение, что мы способны совершить действия, которые должны принести этот результат. Иными словами, это способность быть собой, пробовать себя в каком-то деле, не боясь опозориться и сохраняя позитивный настрой.
Откуда берется уверенность?
Из непосредственного опыта достижения целей. От тех, кто служил нам образцом для подражания и чей успех нас мотивирует. Ее источником могут быть наши эмоции: справившись со стрессом, мы становимся увереннее в себе. А так как все наши страхи находятся в нашей голове, предлагаю вспомнить каждому свой личный опыт выступления. Это лучше всего делать в домашней обстановке, в расслабленном состоянии, погрузившись в то событие, в ту атмосферу и обязательно почувствовав те положительные эмоции и чувство удовлетворения собой после произошедшего. Зафиксируете в себе это состояние «победы», и обязательно возвращайтесь в него, как только вам предстоит публичное выступление. Эти эмоции придадут вам энергии и внутреннего ресурса для достижении поставленной цели.
Девиз успешного оратора: «Кто хочет перестать бояться, может начать выступать!»
Инсценировка пословиц.
Группам (по 2 человека) заранее дается задание инсценировать пословицу. Возможные пословицы: «Учи дитя, пока поперек лавки лежит, трудно будет, когда побежит», «Семь раз отмерь, один отрежь», «Сделал дело - гуляй смело», «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», «Тише едешь, дальше будешь», «Одна голова хорошо, а две лучше».
Печатная машинка.
Участники распределяют между собой алфавит (каждому достается несколько букв) и являются теми клавишами печатной машинки, какие буквы им достались. Удар по нужной клавише — это хлопок нужного человека (кому она досталась). Кто-либо предлагает напечатать какую-нибудь фразу, и участники «печатают», хлопая в нужный момент с равными между «буквами» промежутками. Пробел обозначается общим хлопком всей группы, точка - общими двумя хлопками.
Заключительная часть
Одно из основных и эффективных способов борьбы со страхом – это практика.
Чтобы избавиться от страха, необходимо постоянно его преодолевать. Примерно после пятого-шестого (регулярного) выступления перед публикой страх постепенно начнёт убывать. Практика, практика и еще раз практика.
Надеюсь, что все полученные знания вам пригодятся. Ведь, кто хочет перестать бояться, может начать выступать!