Наташа Костина
Тематическое занятие «Сталинградская битва. Город-герой Волгоград»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Расширение представлений детей о событиях Великой Отечественной войны (битва за Сталинград) через обращение к героическому прошлому нашей страны.
Задачи:
1. Знакомить дошкольников с историческими фактами военных лет.
2. Пополнять, расширять и активизировать словарный запас детей.
3. Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, уважение к ветеранам Великой Отечественной Войны.
Методы и приё мы педагогической деятельности: словесные (беседа, вопросы, рассказ, чтение стихотворений, наглядные (демонстрация фотографий о городе-герое Сталинграде и фотографии военных лет).
Темочки:
- Волгоградская область, Волгоград
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Сталинградская битва, 2 февраля
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2017
Оборудование и материал: фотографии военных лет, запись военной песни «Сталинград»
Ход занятия:
Ребята, сегодня я вам расскажу о городе- герое Сталинграде, о Сталинградской битве.
Сталинград — это большой город, раскинувшийся на правом высоком берегу Волги. Город так был назван в честь Иосифа Виссарионовича Сталина — руководителя советского государства. Теперь этот город называется Волгоградом.
В июле 1942года в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, самолетов, машин, а за ними шла пехота. Началось наступление на Сталинград. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление советских войск.
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля –
Все пылало над Волгой – рекой.
Начались ожесточенные бои. Горели не только здания, горели земля и сама река Волга. (фото города) Объятый огнем, разрушенный бомбами и снарядами, Сталинград находился в отчаянном положении. Мирных жителей стали переправлять на другой берег Волги.
Город постепенно превращался в развалины. Наши бойцы, поддерживаемые танками и бомбардировщиками, сражались за каждый дом, за каждую улицу. Они проявили поразительное мужество и самоотверженность, защищая город на Волге. Лишь благодаря их отваге в тех тяжелейших условиях наша армия смогла выстоять перед напором фашистов.
Девизом Сталинградской битвы стали слова : «Ни шагу назад»!
А сейчас я вам расскажу о некоторых эпизодах из истории Сталинградской битвы. По которым видно что наши солдаты не отступали не перд чем.
В Сталинграде есть дом, получивший название дом Павлова. Дом Павлова – дом солдатской Славы. Сейчас это жилое здание. 58 дней и ночей 25 бойцов 42 полка держали оборону здания, превратив его в неприступную крепость на Волге и не дали фашистам выйти к Волге на этом участке. Этот дом называется по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего его до конца. Его не стали восстанавливать. Дом Павлова хранит память о страшной войне! (фото дом Павлова)
Во время штурма Сталинграда немецкие части пытались захватить главную высоту – Мамаевым курганом. (фото Мамаева кургана) Мамаев курган и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. Удержать высоту, было делом чести для наших солдат. И наши солдаты верили в Победу и не отступали. - 140 дней фашисты пытались овладеть Мамаевым курганом. Его склоны были перепаханы бомбами, снарядами, минами. На Мамаевом кургане случилось невероятное. Фашистам так и не удалось спуститься к его подножию. Выбить советских солдат из-за насыпи железной дороги, пролегавшей у подножия кургана, оказалось невозможно.
В память о страшных и героических событиях в нашем городе были возведены памятники. Для того чтоб некто не забывал о события войны.
На мамевом кургане был возведён огромный, впечатляющий своими масштабами, мемориальный комплекс, посвящённый героям, погибшим в Сталинградской битве.
На Входной площади находится горельеф «Память поколений». Эта многофигурная скульптура на каменной стене изображает траурное шествие в честь погибших героев.
Стены-руины
Стены-руины – словно отдельный эпизод из жизни воюющего Сталинграда, помогающий ощутить на себе весь ужас тех времен. Две огромные каменные стены окружают зрителя с обеих сторон, нагнетая атмосферу военного Сталинграда. Фигуры солдат, орудий и танков, вырубленные в стенах, кажутся объемными и реалистичными.
Далее на мамаевом кургане расположен «Зал воинской славы» по центру которого возвышается 5-метровая скульптура в виде руки, держащей факел с огнём. А вокруг неё – высокие пилоны с изображениями воинов всех родов советских войск.
Родина мать
И, наконец, центральная скульптура всей композиции, которая возвышается в центре Мамаева кургана и является скульптура «Родина-мать зовет!». Поистине, впечатляющий монумент, который символизирует призыв Родины-Матери к своим сыновьям и является одним из самых больших в мире. Его общая высота составляет 85 метров, а весит эта железобетонная скульптура 8 тысяч тонн.
Посвящены событиям Великой Отечественной войны и другие памятники Волгограда.
Вечный огонь на площади Павших Борцов
1 февраля 1963 года, в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на братской могиле вспыхнул Вечный огоньв паямть о погибших в войне, зажженый от электрической искры Волжской ГЭС. С апреля 1966 года установлен почетный караул волгоградских школьников. В начале каждого получаса у братской могилы звучит мелодия волгоградского композитора Виктора Семенова.
Солдатское поле
На расстояние 18 -20 километров от центра Волгограда находится «мертвое поле». Такое название оно получило потому, что еще в 1943г. было усеяно минами, бомбами и снарядами. После разминирования в 1975 г. здесь был открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле». На памятнике белее треугольник мрамора – солдатского письма, которое написал когда- то майор Петраков дочке Миле. Рядом стоит фигура маленькой девочке, возможно, той самой Милы, которая ждала весточки от папы.
Старая мельница
Руины старой мельницы в Волгограде – поистине уникальное здание: после завершения Великой Отечественной войны оно не было восстановлено. Мельница была построена в начале 20 века. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.
После окончания войны руины старой мельницы в Волгограде было решено оставить как военный мемориал – грустная страница из жизни Сталинграда.
Битва с врагами за освобождение Сталинграда называется Сталинградской битвой.
В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей с 17 июля1942 года по 2 февраля 1943 года, а городу Волгограду присвоено звание - «города-героя».
Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма. А так же — символом решающего сражения, способного определить всю будущую судьбу его участников.
Хочу закончить наше занятие дним прекрасным ь. стихотворением.
Город счастья и солнца, прекрасен ты вновь
И над Волгой стоишь величаво.
Волгоград – наша доблесть и наша любовь!
Волгоград – наша гордость и слава!
В. Костин.
- Ребята, о чем мы с вами сегодня говорили на занятии?
- Когда началась Сталинградская битва?
- Как проходил захват города?
- Какие качества помогли советским воинам отстоять свой город?
- Сколько дней длилась Сталинградская битва?
- Чем закончилась Сталинградская битва?