Симоненко Виктория
Классный час в 1 классе «Сталинградская битва и Кубань»
▼ Скачать + Заказать документы
Классный час
Тема: Сталинградская битва и Кубань.
Цели: - показать значение Сталинградской битвы (17.07.1942 г. – 02.02. 1943 г.);
- рассказать о героях-кубанцев в Сталинградской битве;
- воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа.
Оборудование: мультимедиа, компьютер.
Этапы занятия Содержание занятия
Темочки:
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классные часы и внеклассные мероприятия в 1 классе
- Классный час
- Кубань
- Начальная школа. 1 класс
- Начальная школа. 1-4 классы
- Сталинградская битва, 2 февраля
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
1. Вступительная беседа. Сегодня наш классный час посвящен Сталинградской битве и Кубани. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 и закончилась 2 февраля 1943 года. Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2013 г. будет отмечаться 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.
Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.
2. Неразрывная связь Сталинградской битвы и боев за Кубань как неотъемлемой части Битвы за Кавказ.
Две великих битвы – за Сталинград и за Кавказ – были неразрывно связаны между собой. Более того, первоначально гитлеровское командование главным планировало именно удар через Кубань на Кавказ. Враг хотел овладеть нефтяными запасами Северного Кавказа и Закавказья для обеспечения своей техники, а также кубанским хлебом для снабжения солдат.
Не случайно в приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 г., известном как «Ни шагу назад!» говорится:
«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами».
3. чтение стихотворение Две великих битвы были связаны между собой не только стратегическими интересами. Они проявились и в стихах.
Евгений Долматовский во время жестоких оборонительных боев писал:
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Не пропустим врага через Дон!
Снова небо темное,
Туч свинцовых полно.
Дайте руки, бойцы и друзья!
Здесь мы будем стоять,
Чтоб потом наступать,
А назад нам — ни шагу нельзя.
- В эти же дни ему ответил неизвестный сейчас поэт Кубани :
Вставай, Кубань! Народным гневом
Бурли, бушуй, мятись, вскипай.
На смертный бой с врагом скликай
Своих сынов отважных, смелых.
Вставай, Кубань! Кубань, вставай!
Смерть вражьей своре озверелой!
По мере того, как решающее значение переходило к боям на Сталинградских фронтах, кубанцы, сами находившиеся в центре боев, усиливают поддержку своих Сталинградских соратников.
- На территории Краснодарского края формировались воинские части, направляемые в район Сталинграда еще до начала основных боев Сталинградского сражения. Они готовили будущую несокрушимую преграду на пути атакующих германских, румынских и итальянских войск.
- В конце июля 1942 года фашистское наступление разворачивалось по всему фронту. Казалось бы, катастрофа неминуема, но враг не учел все возраставшую силу сопротивляемости русского солдата, все возрастающее умение воевать, пусть пока и ценой больших потерь. Несколько регулярных частей, а также курсантские полки Краснодарского, Грозненского, Винницкого, училищ сбили темп немецкого наступления до 40 км в сутки.
4. Участие кубанцев в Сталинградской битве
Многие уроженцы и жители нашего края героически проявили себя на полях сражений под Сталинградом. Среди них дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации ХРЮКИН Тимофей Тимофеевич. (Демонстрируется портрет Т. Т. Хрюкина)
Немало и других жителей нашего края героически сражалось в Сталинградских боях.
Сегодня на Кубани проживают 740 участников Сталинградской битвы, из них более двухсот - в Краснодаре.
С болью в памяти у защитников Сталинграда связано 23 августа 1942 года, когда на город был обрушен шквал огня. Противник совершил две тысячи самолетовылетов. Фашисты прорвались к Волге на отдельных участках. "На всю жизнь мне запомнился кошмар этого дня, - рассказывает командир дальномерного отделения 1077-го зенитного артполка А. Т. Шлыкова. - Весь город пылал в огне, дыму, на фоне гулких разрывов авиабомб, снарядов, мин. Тогда я потеряла убитыми 17 парней и девчат моего отделения".
В отражении наступления гитлеровцев участвовал краснодарец лейтенант И. С. Гаврилов, командир взвода курсантов Сталинградского военно-политического училища. Он вспоминает: " На головы солдат с немецких самолетов сбрасывались листовки с призывом: "Славные юнкеры! Переходите к нам, и вы получите все, в том числе и офицерские звания!". Ребята с гневом отбрасывали листовки.
5. Кубанцы, несмотря на то, что находились в тяжелом положении, оказывали Сталинграду помощь в обеспечении продовольствием и иными средствами обеспечения. - уже в 1942 году была создана стратегическая железнодорожная линия «Тихорецкая – Сталинград»
- с началом активной фазы фашистского наступления на юге СССР из Краснодарского края была организована переправка крупного рогатого скота в район Сталинграда
- вскоре после освобождения Краснодара и Сталинграда кубанцы взялись за активную поддержку жителей братского города. Так, 18 июня 1943 года в краснодарской краевой газете «Большевик» было опубликовано сообщение об отправке посевного материала в освобожденные районы страны: «…Наш край также оказывает большую помощь семенами овощей другим областям Советского Союза, в первую очередь, районам, освобожденным от гитлеровских оккупантов. На днях в Сталинград отправлено самолетами 14 центнеров семян арбузов, редьки и лука-чернушки.»
6. Итог классного часа Прошли многие годы. Но связь между кубанцами и сталинградцами-волгоградцами сохранилась в разных видах. Я бы хотела завершить классный час видеороликом.