Ирина Чадайкина
Организация тематического дня «Русская кухня. Коврижка»
▼ Скачать + Заказать документы
Работа с воспитанниками проведенная в рамках тематического дня «Русская кухня. Коврижка» предполагает у них чувство сопричастности к русскому наследию. Поскольку речь идет о наследии нашей страны – значит мы являемся носителями русской культуры, воспитывая чувство гордости, «патриотизм наследника».
Суть тематического дня не только познакомить дошкольников с традициями и особенностями русского народа, в первозданном виде, а включить их в процесс приобщения, проживания, используя праздники народного календаря, предметы старины, а так же преобразовать их к интересам современных детей. Провести «нить» преемственности поколений, ведь опыт, переданный нам, нашими предками широко используются и сейчас в современном мире, но наполнен, видоизменен современными требованиями общества.
Цель и задачи:
Цель:
- Создать условия для формирования патриотических чувств, любви к родному краю, Родине через проживание народных традиций.
Задачи:
- Способствовать воспитанию любви, уважения к своей нации;
- Привить детям любовь к русской культуре, познакомить с ее истоками, обычаями, традициями, обрядами.
- Формировать навыки практического применения информации в игровой, трудовой деятельности.
Предполагаемый результат:
1. Дети познакомятся с блюдами русской кухни.
2. Дети смогут прочувствовать свою сопричастность к русскому культурному наследию
3. Пополнится и обогатится пассивный и активный словарь детей.
4. Дети разовьют творческие и познавательные способности.
Этапы реализации:
1 этап - Подготовительный
1. Постановка цели и задач проекта;
2. Изучение методической и детской литературы;
3. Подбор художественной литературы, стихотворений, загадок, песен, сказок, мифов, легенд по теме;
4. Подбор настольных, подвижных, пальчиковых, дидактических игр, интересных вопросов и упражнений по теме проекта.
2 этап – Основной
План реализации тематического дня.
Предметно - пространственная среда.
К тематическому дню в группе оформлен центр «Дела давно минувших дней», наполненный предметами старины (рукоделие, предметы быта, макет русской печи и т. д.). С самого утра дошкольников встречает русская народная музыка. В образе педагога присутствует элемент русской народной одежды.
Беседа с детьми:
Педагог рассказывает детям о том что, у каждой нации своя национальная кухня, национальные блюда, особенности приготовления. Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить - обилие яств, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких, холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов. Традиционным для русской кухни является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник и уха. Изобилие праздничного и сладкого стола с вареньями, медом печеньями, пряниками, куличами, пирогами и т. д. Приготовление этих блюд пришли к нам с древних времен. А мы и сейчас готовим и кушаем эти блюда. Сегодня мы с вами попробуем изготовить сладкий пирог «Коврижка».
Дидактические игры:
«Вкусно и полезно»
Продуктивная деятельность:
Изготовление русского пирога «Коврижка».
Работа с родителями:
Альбом рецептов «Готовим дома»;
Буклет «Русская коврижка».