Папки-передвижки

Тематическая беседа с детьми старшей группы на тему: «Широкая Масленица»

Галина Егорычева
Тематическая беседа с детьми старшей группы на тему: «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы

Тематическая беседа «Рассказ для детей про Масленицу» (старший возраст)

Цель: Приобщить дошкольников к русским народным праздникам через различные виды деятельности

Задачи:

1. Образовательные - прививать любовь к народному творчеству, способствовать формированию у детей представлений о русской культуре;

2. Развивающие - расширять знания детей об обычаях и традиционных календарных праздниках;

Публикация «Тематическая беседа с детьми старшей группы на тему: „Широкая Масленица“» размещена в разделах

3. Воспитательные - воспитывать любовь и уважение к народным традициям, культуру поведения на массовых мероприятиях, доставить детям радость, удовольствие от совместной деятельности.

Ход ООД.

С давних времён Масленица самый весёлый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы и празднуют целую неделю. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни.

Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна. Празднование совершалось по строго расписанному порядку.

Итак, начинается Масленица в понедельник.

Сначала делали большую соломенную куклу, ярко её одевали и ставили на самое высокое и широкое место, чтобы можно было вокруг неё веселиться.

Ставили качели, строили снежные горки и крепости. Весёлые скоморохи зазывали и веселили народ своими шутками

Собирайся народ, в гости Масленица ждёт!

Масленица блинная, сытная, старинная, с самоваром, с огоньком, солнцем, снегом, ветерком!

Мы зовём к себе тех, кто любит веселье и смех!

Ждут вас игры, забавы и шутки!

Скучать не дадим ни минутки!

Такими словами скоморохи зазывалы приглашали людей на Масленичные гуляния.

В народе недаром Масленицу величали широкой. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

Девушки, парни, брали соломенное чучело – Масленицу и ходили или катались с ним по селу или деревне.

Второй день – вторник- звался «заигрыш»

В этот день начинали собираться игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, катание с горки, воздвигались снежные городки.

Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: "Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!".

Третий день Масленицы – среда- «Лакомка» («сладкоежка»)

В этот день лакомились блинами и другими масленичными явствами. Блины были символом Масленицы. Почему? Круглая форма и золотистый цвет блинов считались символами богатства.

Блин хорош не один.

Блин не клин, брюхо не расколет!

Как на масленой неделе из трубы блины летели!

Уж вы, блины мои, уж блиночки мои!

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,

На горах катаемся, блинами объедаемся!

Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего рзвлечений.

Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились.

Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:"Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения.

Масленица, прощай!

А на тот год приезжай!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Прощай, Масленица!

Прощай, красная!

Так заканчивалась Масленица.

Слайд 1

Масленица

Слайд 2

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица.

Слайд 3

Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей.

Слайд 4

Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

Слайд 5

Народ предается масленичным удовольствиям,катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: «Душа ли ты, моя Масленица,перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

Слайд 6

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица». Что жесамое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки.

Слайд 7

Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок.

Слайд 8

Понедельник — встреча. Делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку.

Слайд 9

Вторник — заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни,шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели,поездки на лошадях.

Слайд 10

Среда — лакомка. Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями,ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.

Слайд 11

Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Слайд 12

Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Слайд 13

Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились.

Слайд 14

Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: «Прости меня,пожалуйста». «Бог тебя простит», — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:»Прости меня». Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Беседа с детьми старшей группы «Зима»Беседа с детьми старшей группы «Зима» Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности.

Сценарий праздника «Масленица широкая» в старшей группеСценарий праздника «Масленица широкая» в старшей группе На центральной площадке ДОУ детей встречают 2 скомороха – Яшка и Милашка. Яшка: Эй, ребятишки, сюда, шалунишки! Милашка: Собирайтесь все.

Сценарий праздника в старшей группе «Широкая Масленица» Задачи: обеспечить высокую двигательную активность, воспитывать соревновательные качества, развивать выдержку, выносливость, создать атмосферу.

Сценарий развлечения в старшей группе «Широкая Масленица» Цель: приобщение детей к русской традиционной культуре. доставить радость детям. Задачи: закрепить знания детей об обряде празднования Масленицы,.

Тематическая беседа-концерт для старшей группы «Ах, этот вальса звук прелестный» Уважаемые коллеги! Приглашаю Вас посетить тематическую беседу-концерт! Эта форма занятия позволяет глубоко проработать и закрепить знания.

Тематическая беседа «Наша страна — Россия» в старшей группе Программное содержание: формировать в воображении детей образ Родины, представление о России как о родной стране, воспитывать патриотические.

Тематическая беседа по рисованию с детьми двух лет «Машины едут по дороге»Тематическая беседа по рисованию с детьми двух лет «Машины едут по дороге» Цель: 1. Дать детям знания о том, что машины ездят по дороге, а детям ходить по дороге нельзя. 2. Учить детей рисовать горизонтальные линии.

Тематическая беседа с детьми «Мы дружим с физкультурой» Тематическая беседа «Мы дружим с физкультурой» Цель: учить заботиться о своем здоровье; прививать любовь к физическим упражнениям; воспитывать.

Тематическая беседа с детьми «Урок здоровья» с использованием компьютерных технологий Беседа с детьми «Урок здоровья» (средняя группа) Цель беседы: формировать у детей представления о здоровом образе жизни. Программное содержание:.

Тематическая неделя русский народный праздник «Масленица» в детском саду для детей старшей группыТематическая неделя русский народный праздник «Масленица» в детском саду для детей старшей группы Тематическая неделя русский народный праздник “Масленица” в детском саду для детей старшей группы Цель: Повышение интереса к традициям.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тематическая беседа с детьми старшей группы на тему: «Широкая Масленица»
Опубликовано: 31 марта 2019 в 21:37
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тематическая беседа с детьми старшей группы на тему: «Широкая Масленица»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Егорычева (УИ 878516) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
22 декабря 2024 воскресенье
Благодарим тех, кто подарил нам жизнь.
Поздравляем энергетиков с профессиональным праздником!
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД