Папки-передвижки

Развлечение по ФГОС «Медной горы хозяйка»

Ирина Стогова
Развлечение по ФГОС «Медной горы хозяйка»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект развлечения с детьми

подготовительного к школе возраста

Тема: «Медной горы хозяйка»

Задачи:

1. Уточнять и расширять знания детей о родном крае; дать детям представление о топонимах, геральдике городов Южного Урала — Челябинск, Магнитогорск, Верхнеуральск, о природном богатстве нашего края (в частности – камнях — полезных ископаемых Урала).

2. Развивать познавательный интерес к родному краю; к его истории; а также творческие способности детей;

3. Воспитывать уважение к людям, живущим и работающим на Южном Урале, к его культуре.

Темочки:

Материалы: физическая карта Челябинской области с городами: Челябинск, Магнитогорск, Верхнеуральск, «каменный» пояс, коллекция камней, герб Челябинской области, герб Магнитогорска, герб Верхнеуральска (на магнитах, картинки с символами Магнитной горы и горностая, лошадки для соревнования — 2шт., указка, куколка Огневушка — поскакушка, красивый платок, лупы по количеству детей, шкатулка из картона, готовые плоскостные «самоцветы» из блестящей бумаги, клей- карандаш по количеству детей, аудиозапись, народных мелодий.

Оборудование: музыкальный центр, проектор, ноутбук, экран для проектора, три столика, стойка для карты (мольберт или доска).

Ход мероприятия:

Звучит русская народная мелодия, взявшись за руки, в зал входят дети вместе с Хозяйкой медной горы (воспитатель) :

Здравствуйте, гости дорогие!

Гости званые, желанные.

Красивые и молодые,

Застенчивые и боевые.

Гости на пороге – хозяйке радость.

Для них и место готово.

Красному гостю – красное место.

Давайте знакомиться. Я – Медной горы хозяйка. Интересно, а добрые ли люди ко мне сегодня пожаловали? Проверим. Давайте передадим друг другу частичку радости от нашей встречи. «Я рада, что мы вместе …» (поворачивается к ребенку справа, называет его по имени и пожимает руку, затем предлагает передать рукопожатие по кругу).

Как приятно, что в гости ко мне пожаловали настоящие друзья. Ребята, а называют меня Хозяйкой так потому, что я много-много всего интересного знаю об уральском крае. Люблю книги читать, люблю карты изучать. Хотите, и вас этому научу.

Я с собой карту принесла, глядите на экран ( слайд: карта России) :

На карте мира не найдешь

Тот дом, в котором ты живешь.

И даже улицы родной

Мы не найдем на карте той.

Но мы на ней всегда найдем

Свою страну – наш общий дом.

Ребята, а как называется страна, в которой мы с вами живем? (ответы детей). Да, действительно Россия. Посмотрите на карту, какая она огромная: здесь есть и леса (каким цветом они обозначены на карте, и моря и реки (а они какого цвета). А как вы думаете, что обозначено на карте коричневым цветом? (ответы детей).

В нашей стране есть замечательный край. Если посмотреть на карту России, то в самой ее середине можно увидеть широкую коричневую полосу. Это и есть знаменитый край Урал, Уральские горы. Люди относятся к нему уважительно, с почтением называют «Седой Урал», «Урал – батюшка». Много разных народов живет на Урале. Вот уже много веков на Юге Уральских гор (показывает) проживает народ башкиры, себя они называют башкортами. Вот эти ребята одеты в старинную одежду этого народа (под башкирскую мелодию дети выходят вперед, показывают костюмы). А само слово «Урал» в переводе с башкирского языка означает «камень». Уральские горы и называют «каменным поясом» великана.

А вы знаете, в какой части Урала мы с вами живем? (ответы детей). Да, мы живем на Южном Урале.

Также много веков назад, прознав, какие богатства скрываются в недрах гор, Урал стали заселять и русские. Они строили здесь заводы и города. Вот ребята одеты в старинную русскую одежду (дети выходят, показывают).

А кто знает, как называется область, в которой мы живем? (ответы детей). Правильно, Челябинская. И главный город нашей области – Челябинск находится вот тут (на карту прикрепляется герб Челябинской области). Ой, смотрите какой герб интересный. Что на нем нарисовано? (верблюд). Что же это значит? Неужели у нас в Челябинской области верблюды живут? (ответы детей).

Конечно же, нет. Просто в давние, давние времена, когда не было еще ни машин, ни поездов, люди путешествовали и перевозили товары на верблюдах и лошадях. И дорога эта проходила как раз через Челябинск (показывает по карте) И поэтому с тех пор на гербе Челябинской области гордо шагает верблюд. Верблюд – выносливое и трудолюбивое животное. Вот такой он – герб Челябинской области.

Ребята, а кто же поможет найти мне на карте город Магнитогорск? (ответы детей). А, как вы думаете, у нашего города Магнитогорска есть герб? (на карту прикрепляется герб г. Магнитогорска). А что изображено на гербе нашего города, кто скажет? Верно, это гора Магнитная. Давно, когда еще не был построен наш город, возле горы Магнитной на правом берегу реки Урал стояла казачья станица с крепостью. Тогда по реке Урал (показывает на карте) проходила граница Российского государства, крепости были построены по всему правому берегу. Казаки и охраняли границу. Вот ребята одеты в мундиры оренбургских казаков (дети выходят, показывают).

Ребята, кто-нибудь из вас был в городе Верхнеуральске? Вот он на карте (показывает). Как вы думаете, почему он так называется? (потому, что расположен в верховьях реки Урал). Когда-то на месте этого города тоже была большая крепость, в Верхнеуральске размещалось крупное казачье войско. А потом город стал центром торговли во всей округе.

Кто из вас, ребята, запомнил, почему город назвали Верхнеуральск? (ответы детей). Ребята, может быть, кто-то из вас догадался, что это? (показывает герб города Верхнеуральска). Рассмотрим его — в зеленом поле по золотой земле идет зверек горностай, означающий природное богатство края, его достаток и благополучие. Прикрепим на карту герб с изображением горностая.

Игра.

Ребята, давайте немного поиграем (делит детей на две команды).

У нас будет две команды казаков – Магнитогорска и Верхнеуральска. Вам нужно «доскакать на лошадях» до стола, взять картинку с изображением Магнитной горы или горностая, а они там перепутаны, и вернуться назад. Если вы команда Магнитогорск, что вы возьмёте? (ответы детей). А команда казаков Верхнеуральска, что должна взять? (ответы детей).

Проводится эстафета ( сопровождение: веселая казачья песня).

Молодцы, вижу, что вы не только ловкие, но и ещё и умные! Командиры соберите, пожалуйста, у ребят картинки, отнесите на место. А не зря Магнитная гора на гербе Магнитогорска. Ведь Магнитная гора – главная достопримечательность Магнитогорска. Хотите ее увидеть? Давайте подойдем немного ближе к подножью горы (слайд). Посмотрите, как красиво!

На Урале у каждого уголка есть своя история. Существует легенда о башкирском богатыре-батыре Атаче, который скакал в железных доспехах на своем коне близ горы Магнитной и как магнитом был притянут к ней, а потом и вовсе превратился в камень. Гора обладала свойством магнита, отсюда и ее название. А люди потом, в честь богатыря, гору стали называть Атач.

Много таких историй об Урале знал писатель П. П. Бажов и рассказал в своих книгах «Уральские сказы», «Малахитовая шкатулка». Одним из героев его сказов была Огневушка-поскакушка, где она ножкой топнет, там клад найдешь. Оглянитесь, не видите ли вы где-нибудь Огневушки-поскакушки? (находят куколку на столике, рядом лежит «Каменный пояс» с коллекцией камней, накрытый платком). А ну-ка, давайте попросим её показать нам чудо! Что же за клад показала нам Огневушка-поскакушка? (Поднимает платок).

Да это же Пояс великана-богатыря, а в нем камни самоцветные! А камни на Урале бывают разные: и яшма, и малахит, и магнезит, и гранит. Все они особенные. Хотите их получше разглядеть? Берите мои увеличительные стёкла — лупы.

На Урале самоцветы,

Самоцветен весь Урал.

Я хочу, чтобы об этом

Ты немного тоже знал.

Каждый ребёнок рассматривает камни, сравнивает их. Хозяйка просит детей погладить камни, сжать их, взвесить в руке, предлагает подыскать правильные слова для определения свойств камня.

Каждый камень интересен, только нужно уметь увидеть его красоту, как это делают наши уральские мастера (дети рассматривают на экране изделия из камней).

Ребята, а хотите сегодня тоже побыть мастерами? Есть у меня шкатулка из малахита, украсьте ее камнями самоцветными.

Подходят к столику, где все приготовлено для аппликации. Дети украшают шкатулку, приклеивают «драгоценнее камни», звучит мелодия.

Молодцы! Вы, просто, настоящие мастера! (Рассматривают украшенную шкатулку). А мою Малахитовую шкатулку поставьте на видное место в группе, чтобы вы вспоминали о нашей встрече, которая уже заканчивается.

Выходят на середину зала.

Ну что ж, пришла пора прощаться. Я хочу каждого из вас поблагодарить за то, что вы были очень любознательны (имена детей, внимательно слушали (имена детей, очень помогали мне своими знаниями (имена детей). Я уверена, все это пригодится вам в жизни. Скажите, а вы запомнили то, о чем мы сегодня говорили? Ответы детей. А что-то новое вы для себя сегодня узнали? Я вижу, что все вы любите свой край, а можете сказать, за что? Ответы детей.

Чтобы еще больше любить свой родной край, нужно больше о нем знать. Поэтому на память о нашей встрече я хочу подарить вам книгу «Урал – кладовая земли». Вы все вместе прочитаете её и узнаете ещё много-много интересного про наш родной край. (Выходят из зала под музыку).

Публикации по теме:

Конспект занятия «Дорога к Хозяйке медной горы» Цель: Расширять кругозор детей, пополнять знания о сибирских, уральских писателях. Задачи: 1. Развивать зрительную память и разговорную.

Оформление участка «Хозяйка Медной горы»Оформление участка «Хозяйка Медной горы» Прочитав с детьми произведение Бажова «Хозяйка Медной горы». Мы решили украсить свой участок, где главным персонажем произведения является.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей «Богатства хозяйки медной горы»Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей «Богатства хозяйки медной горы» Цель: формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни. Во время экскурсий дошкольники начинают познавать.

Поделка «Сцена из сказа «Хозяйка Медной горы» П. БажоваПоделка «Сцена из сказа «Хозяйка Медной горы» П. Бажова Красивая, печальная, поучительная сказка П. Бажова "Хозяйка Медной горы" натолкнула на мысль создать персонажа - главную героиню произведения.

«Путешествие по знаниям с Хозяйкой Медной Горы». Конструкт итоговой НОД с детьми 6–7 лет«Путешествие по знаниям с Хозяйкой Медной Горы». Конструкт итоговой НОД с детьми 6–7 лет МБДОУ «Детский сад № 84 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому направлению развития.

Конспект ООД «В гости к Хозяйке Медной горы» в старшей группеКонспект ООД «В гости к Хозяйке Медной горы» в старшей группе Конспект ООД в старшей группе: «В гости к Хозяйке Медной горы» Конспект ООД в старшей группе № 3 по интеграции образовательных областей:.

Конспект занятия по поисково-исследовательской деятельности в средней группе «Богатство хозяйки Медной горы» Конспект занятия по поисково-исследовательской деятельности в средней группе «Богатство хозяйки Медной горы»Цель: расширять представления.

Конструкт итоговой непосредственной образовательной деятельности «Путешествие по знаниям с Медной горы Хозяйкой» https://cloud.mail.ru/public/2n6r/3375zb7Sd Тема: «Путешествие по знаниям с Хозяйкой Медной Горы». Возрастная группа: Подготовительная группа.

Проект «Мастерская хозяйки Медной горы» Здравствуйте, меня зовут Полина, мне 7 лет. Слайд 1. Тема моего проекта «Мастерская Хозяйки Медной горы» Слайд 2. Славится наша земля талантами.

Развлечение с детьми подготовительной группы «В гостях у Хозяйки Медной горы» МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №50» Сценарий познавательного развлечения с детьми подготовительной группы «В гостях у.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развлечение по ФГОС «Медной горы хозяйка»
Опубликовано: 22 октября 2019 в 18:15
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развлечение по ФГОС «Медной горы хозяйка»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Стогова (УИ 760691) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
08 января 2025 среда
В 1851 году французский астроном Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вертится.
Праздник учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы в связи со столетием первого показа кино для детей.
09 января 2025 четверг



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД