Евгения Могильникова
Проект «Мастерская хозяйки Медной горы»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, меня зовут Полина, мне 7 лет.
Слайд 1.
Тема моего проекта «Мастерская Хозяйки Медной горы»
Слайд 2.
Славится наша земля талантами. Жил когда-то на Урале замечательный человек, великий русский писатель Павел Петрович Бажов, сказитель земли Уральской. Он- то и рассказал миру об Уральских умельцах, прославил в своих сказах родной край.
Слайд 3.
На Урале, что ни слово,
Что ни речь - то целый клад!
Сказы дедушки Бажова
Знает нынче стар и млад!
В детском саду мы читали сказы Павла Петровича Бажова:
Темочки:
- Бажов П.П.
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2019
«Серебряное копытце», «Голубая змейка», «Медной горы Хозяйка», «Каменный цветок»
Слайд 4.
У нас в группе появился мини – музей «Хозяйки Медной горы» и даже сама Хозяйка. Хозяйка Медной горы, хранительница подземных богатств, тайн и красоты.
Слайд 5.
В сказах Бажова, Хозяйка – молодая, красивая женщина, черноволосая, зеленоглазая.
«И платье на ней – на Хозяйке – то - меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шёлком зелёным отливает» (П. П. Бажов).
В образе Хозяйки Медной горы писатель воплотил красоту природы, вдохновляющие человека на творческие искания.
Слайд 6.
Вот и у меня появилось вдохновение! Когда мы создавали образ Малахитницы в детском саду, так её ещё называл автор сказов, я обратила внимание, что на разных иллюстрациях короны-кокошники у Хозяйки всегда разные. Мне стало интересно, и я попробовала дома с мамой создать свои короны-кокошники.
Слайд 7
Перед тем как приступить к созданию своих корон-кокошников, мы с мамой посмотрели мультфильм, послушали аудио сказки, посмотрели иллюстрации по сказам Бажова.
Слайд 8
Затем мы узнали, что такое кокошник. Если обратиться к справочникам, кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня вокруг головы, символ русского традиционного костюма. (Фото). Название происходит от древнеславянского слова кокош - курица или петух.
Слайд 9
Кокошники украшали парчой, лентами, речным жемчугом, бисером, драгоценными камнями.
Слайд 10.
Также я узнала, что у народов Урала кокошник назывался – «шамшура», передняя часть кокошника украшалась вышивкой, бисером или кружевом.
Слайд 11.
И вот у меня сложилось представление о коронах –кокошниках и я приступила к делу. Для создания короны мне потребовались следующие материалы: картон, цветная бумага, гуашь зелёного цвета, ножницы, бисер, клейкая лента, тесьма, ободок, шнурок, и много, много разноцветных клеевых декоративных камушков.
Слайд 12.
Итак. Я приступила к работе. Сначала нарисовала на картоне форму кокошника, затем вырезала и раскрасила гуашью зелёного цвета, можно сразу использовать зелёный картон или клейкую зелёную бумагу.
Слайд 13.
Потом началось самое интересное – украшение кокошника. Для украшения я использовала разноцветные клеевые камушки разной формы и величины. Узоры я смотрела в книгах, некоторые придумывала сама, где-то мне помогала мама.
Слайд 14.
И так у меня получилась моя небольшая коллекция!
Слайд 15.
Я принесла свои короны-кокошники в детский сад и вместе с девочками своей группы мы организовали «парад кокошников». Было очень интересно и весело!
Слайд 16.
Вот так чтение уральских сказов Павла Петровича Бажова вдохновили меня на создание моей коллекции корон-кокошников.
В процессе работы над проектом я узнала много нового: что такое кокошник, шамшура, какие материалы необходимы для изготовления кокошников, выполнила свои изделия, в которых буду выступать на праздниках в детском саду и в школе.
С большим удовольствием поделюсь своим опытом работы по изготовлению корон-кокошников со всеми, кто пожелает.
Павел Петрович Бажов говорил “Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется”.
На этом у меня всё! Спасибо за внимание!