Малкина Марина
Технологическая карта педагогического проекта «Без хлеба стол пустой»
▼ Скачать + Заказать документы
Название проекта
«Без хлеба стол пустой»
Тип проекта: практико-ориентированный
Возраст: детей 4-6 лет
Продолжительность проектной деятельности Краткосрочный
Актуальность
Публикация «Технологическая карта педагогического проекта „Без хлеба стол пустой“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребёнка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма Фундамент активного здорового долголетия закладывается в период дошкольного возраста. Несбалансированное питание и присутствие большого количества полуфабрикатов, частые перекусы печеньем, булочками и т. д приводят у нарушениям пищевого поведения, дети зачастую даже не считают булочку – едой.
Проблема
Наблюдения за детьми показывают, что многие отказываются от молочных, мясных, рыбных блюд, а некоторые не едят даже свежие овощи и фрукты, мотивируя свой отказ тем, что «я это не люблю». Несбалансированное питание и присутствие большого количества полуфабрикатов, частые перекусы печеньем, булочками и т. д приводят у нарушениям пищевого поведения, дети зачастую даже не считают булочку – едой.
Причины
С целью выявления вкусовых пристрастий было проведено наблюдение за детьми, игровые ситуации «Сделай заказ в кафе», «Приготовь обед»,беседа «Что такое -хлеб» В результате выявлено следующее:
- дети имеют недостаточные представления о видах хлебобулочных изделий, технологии их изготовления и пищевой ценности
- в рационе преобладает белый - пшеничный хлеб и сдоба
- родители знают о правилах здорового питания, но часто руководствуются тем, что ребёнок любит и предпочитает кушать;
- не фиксируют количество сладостей употребляемых ребенком. Часто используют в качестве поощрения
Цель
Повысить компетентность родителей в вопросах выбора продуктов питания для своих детей, расширить представления детей влиянии на здоровье употребляемых продуктов питания, о культуре питания.
Целевые ориентиры
1 Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья.
2. Уточнять представления детей о необходимости заботы о своем здоровье.
3. Формировать представления о технологическом процессе изготовления хлеба
4. Знакомить детей с историей хлеба, его видами в разных станах и культурах
Мероприятия
Работа с детьми
Беседа:«Как на столе появляется хлеб?», «Такой разный, такой вкусный», «Когда хлеб полезен…», «От зерныхка до ломтика»
Ситуативный разговор «Продукты полезные и вредные»
Чтение художественной литературы
• «Барабек» англ. Песенка обр. Чукрвского
• «Колосок» укр. Нар. Сказка
• «Поварёнок» Людмила Шмидт
Речевые игры:
• «Закончи предложение»
• «Как называется»
Дидактические игры
• «Приготовим суп, кашу, салат»
• «Профессия -готовить»(кондитер, пекарь)
• «Что лишнее»
• «На мельнице»
• «Угадай на вкус»
Рассматривание иллюстраций «Как получается хлеб» «Поле, русское поле»
Игра драматизация:
• «Крылатый, мохнатый да масляный»
Сожетно – дидактические игры:
• «Пекарня»
• «Булочная»
Рисование «Колосок» с использованием трафаретов»
«Чудо картинки» рисование мукой
Коллективная работа «Мы кулинары» в технике аппликация
• Лепка из соленого теста «Выпечка»(атрибуты к сожетно-ролевой игре «Булочная»
• Коллективная работа в технике коллаж: стенгазета «Вот он какой - хлеб»
Работа с родителями
Консультации «Здоровое питание»
Стенгазета «Вот он какой - хлеб»
Обогащение развивающей предметно- пространственной среды:
1. Оформление уголка для родителей «Здоровое питание- залог здоровья».
2 Создание атрибутов для сюжетно- ролевой игры «Булочная»
3. Изготовление дидактических игр
• «Составь меню»
• «Профессия -готовить»(повар, кондитер, пекарь)
• «Что лишнее»
Результат - эффект
1. У детей расширены знания о значения полезных продуктов для здоровья.
2. У детей расширены представления культуре питания
3. У детей будет формироваться осознанное отношение к своему питанию и выбору полезных для собственного
4. У детей сформировано умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.
5. Привлечено внимание родителей к вопросам организации рационального питания детей.
6. Расширенны представления родителей о способах формирования у детей положительного отношения к здоровому питанию
Результат-продукт
1. Стенгазета «Вот он какой - хлеб»
2. Коллективная работа «Мы кулинары» в технике аппликация
Критерии результата
• Изменение отношения детей к приему пищи
• Проявление интереса к употребляемым блюдам (из чего приготовлено, какую пользу приносит тот или иной продукт)
• Использование полученных знаний в игровой деятельности
Форма презентации
Выпуск стенгазеты «Вот он какой - хлеб»