Валентина Кузовлева
Организация сюжетно-ролевой игры во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Дошкольный возраст – это возраст первоначального усвоения общественного опыта. Ребёнок развивается под воздействием воспитания, под влиянием впечатлений от окружающего мира.
Игра – наиболее доступный ребёнку вид деятельности, своеобразный способ переработки полученных впечатлений.
Обучение детей 3-4 лет сюжетно-ролевым играм является основным фактором в развитии ребенка, именно в этот момент ребенок получает представление об окружающей действительности. Поэтому свою работу в этом направлении я осуществляю планомерно, стараясь использовать как можно больше наглядного материала, приближенного к действительности.
Темочки:
Я работаю на второй младшей группе и смотря за игрой детей 3-4 лет, замечаю, что большее времени ребенок играет со своей игрушкой. Для совместной игры ребята не объединяются, некоторые вообще не играют, а только наблюдают. Часто возникают конфликты из-за игрушек: многим хочется поиграть с пушистой кошкой, маленьким самосвалом, которых не хватает на всех.
Я решила объединить детей в совместные игры, выработать доброжелательное отношение друг к другу. Для объединения детей в совместных играх я использую различные приемы. Например, Арсений возит грузовую машину, а Ефим что-то начал строить, беря время от времени детали из строителя. Предлагаю Арсению подвозить Ефиму детали, и чтобы быстрее была закончена постройка, подключаю к ней Илью. «Илья помоги, пожалуйста, Ефиму» — прошу я. Игра обретает новый характер, в ней участвует уже группа детей. В конце игры обратила их внимание на то, какую хорошую дорогу для машин построили мальчики. Потом, когда дети будут что-то строить, они будут объединяться. Также и в других играх я стараюсь подключить детей, чтоб дети взаимодействовали друг с другом. Хоть и у детей этого возраста маленький словарный запас нужно упрощать задания, чтоб детки точно могли понять, что им делать и как они могут выразить свои слова. Также мы играли в игры, которые актуальны сейчас, в больницу, поход в магазин, чаепитие с семьей.