Инна Дунаускене
Презентация «Строение тела человека»
▼ Скачать + Заказать документы
Строение тела человека
Человеческий организм имеет очень сложное строение: все части тела, все органы и системы связаны между собой и слаженно выполняют свою работу. Несмотря на то, что изучению организма посвящено много лет, он по-прежнему остается полным тайн и загадок. Все знания о строении тела человека собраны в отдельную науку – анатомию.
Внешнее строение
Части тела человека, которые видны невооруженным глазом, представляют собой внешнее строение человека:
голова: спереди находится лицо с глазами, носом и ртом, сзади – затылок;
шея;
туловище: грудь, живот, спина;
Публикация «Презентация „Строение тела человека“» размещена в разделах
руки: плечо, предплечье, локоть, кисть;
ноги: стопа, голень, колено, бедро.
Внутреннее строение
Внутри организма, невидимые глазу, расположены внутренние органы, каждый из которых имеет большое значение для всего организма.
Головной и спинной мозг
В голове, надежно защищенный крепкой черепной коробкой, находится мозг – важный орган, который управляет работой всего тела. Его можно сравнить со сверхмощным компьютером, который днем и ночью, без устали контролирует работу всех остальных органов и систем.
Легкие
С помощью этого органа человек может дышать. Он похож на две светло-розовые губки, состоящие из миллиона крошечных пузырьков. Во время вдоха легкие расширяются, наполняясь воздухом. В это время кислород поступает в кровь и разносится по всему организму, а углекислый газ, в свою очередь, из крови попадает в легочные пузырьки и при выдохе выходит наружу. Так происходит процесс дыхания.
Сердце
Сердце можно сравнить с мотором, который без устали пропускает через себя литры крови, бегущей по сосудам. Ярко-красный цвет крови говорит о том, что она насыщена кислородом, и она течет по сосудам, которые называются артерии. Кровь, насыщенная углекислым газом, имеет темный цвет и течет она по венам.
Пищеварительные органы
Пережеванная и проглоченная пища первым делом попадает в желудок, где начинает перевариваться при помощи желудочного сока. Однако этого недостаточно для полного усвоения еды, и спустя время ее остатки попадают в кишечник – длинный извилистый туннель длиной около 8 метров, который очень компактно свернут в животе. Здесь происходит заключительный этап пищеварения.
Печень
Печень – это универсальный орган, который может одновременно решать много важных задач: очищает кровь от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, восстанавливает запасы крови, регулирует тепло, является «кладовой» питательных веществ.