Анжелика Федотова
Стратегия бесконфликтного поведения в детско-родительских отношениях
▼ Скачать + Заказать документы
Стратегия бесконфликтного поведения
в детско-родительских отношениях
Очень часто в нашей жизни при общении с детьми возникают конфликтные ситуации. Например, родитель повысил голос на ребёнка за какую-то шалость, требуя таким образом, определённого послушания. Далее это может быть более жесткое поведение…
«Малыш, наконец, услышал.»
Почему дети не понимают слова родителей с первого раза и в более спокойном ритме и что с этим делать?
Первое, нужно понять природу возникновения конфликтных отношений между родителями и детьми.
Темочки:
Второе, постараться излечить данную ситуацию наиболее лёгким способом, таким образом, выравнивая коммуникативную связь.
Итак, что же способствует повышению тона родителя?
На самом деле, причин может быть очень много. Рассмотрим одну из них…
Например, мама спешит на работу, уже опаздывает. Время совсем не много, чтобы привести себя в порядок… А тут ещё сын сидит, как обычно на стульчике в коридоре и ждёт, когда ему оденут ботинки.
Изначально ситуация совершенно не касается малыша. Он делает всё, как всегда. Как обычно просыпается, долго вылазит из постели, стягивает с себя пижаму, медленно, ожидая от мамы хотя бы какого-то одобрения… Но мама в тревоге заскакивает в спальню и кричит сыну, чтобы он побыстрее подымался, потому что они проспали. Эмоция у мамы тревожная, голос почему-то требовательный.
Маме не даёт покоя чувство ответственности, которое в ней воспитывалось с детства, и она не может переключиться. Соответственно, накал эмоций передаётся малышу. За «ответственностью» идёт «вина».
- Ах ты, Тяпа-Растяпа! Ничего не можешь сделать сам! – кричит мама, глядя в глаза сыну.
«Ах ты, Тяпа-Растяпа! Вечно у тебя всё ни так! – очень глубоко и глухо отдаётся в мамином сознании голос её мамы…
Конечно, за виной появляются и агрессивные нотки, и нотки обиды. «Сегодня опять всё ни так. Я опять подвела себя и людей! Я плохой работник.»
Вопрос. А сын тут причём?
Мама с малышом молча добигают до Детского сада. Обиженная на свою жизнь она забывает поцеловать сына на прощание.
Мальчик вбегает группу, вспотевший и немного потерянный. «Я плохой, меня никто не любит. Маме всегда не до меня!» - сквозной нитью звучит внутри его сознания.
Родился конфликт, неосознанно, на ровном месте, первично, между мамой и ребёнком, а далее социально…
Внутри мальчика сами по себе возникли нотки протеста, он почувствовал себя более жестоким и в этот день всё как-то пошло наперекосяк: то пролил тарелку с манной кашей; то задел своего друга нечаянно, а потом это превратилось в драку с «обзывашками»; то ни смог заснуть во время сна и его отругал воспитатель и т. д.
Ответ. Ребёнок в данной ситуации был не виноват. Просто мамины проблемы вместе с эмоциями перешли на ребёнка, а он не зависимо от себя взял их.
Таких ситуаций в нашей жизни встречается очень много, особенно на бытовом уровне.
Что нужно понять в данном случае?
- Уважаемые родители, чтобы не случилось, старайтесь не проецировать свои проблемы на ребёнка! Нужно уметь чётко разделять их. Это первое.
- Второе. Самое главное, если с нами что-то произошло, мы должны принять и отпустить данную ситуацию до того, как мы начнём контактировать с ребёнком. Что это значит? «Да, я опоздала. Так случилось, так бывает… Но несмотря на это, у меня всё будет хорошо! Это называется – быстро вылезти из ямы негативных эмоций.
- Третье. Быстро и качественно разработать план развития дальнейших событий, учитывая при этом, что «Вы – хороший родитель и у вас всё получится!».
- Четвёртое. Успокоится, а затем уже продолжить диалог с ребёнком. «Да, у меня замечательный сын! И он ни в чём не виноват.»
- Пятое. Дальнейшие действия принимают позитивный оттенок. Мама и мальчик вышли из ситуации легко.
Таким образом, мы должны понять, что тем меньше мы вносим разлад в сердце своего ребёнка, тем лучше он будет понимать, зачем он в этом мире и тем легче ему будет идти по жизни.
Очень важно остановить себя вовремя и переключиться.
Очень важно уметь подняться с более низкого накала эмоций к максимально высокому и найти причину своего внутреннего конфликта.
Уважаемые родители, любите своих детей!