Ольга Бакирова
Советы родителям по коррекции поведения гиперактивных детей
▼ Скачать + Заказать документы
На поведение детей влияет не только стиль воспитания в семье, но и особенности его нервной системы и типа темперамента. В последнее время родители, воспитатели все чаще сталкиваются с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки представлений о простом подвижном ребенке. Большинство детей дошкольного возраста отличаются подвижностью, импульсивностью, непосредственностью и эмоциональностью, но при этом они могут внимательно выслушать взрослого и выполнить его указания, а для того чтобы добиться послушания, приходится повышать голос, но замечания и наказания не приносят результатов.
Темочки:
Речь идет о гиперактивных детях.
В последнее время весьма распространенной проблемой в дошкольном возрасте стала гиперктивность. Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и воспитателей детских садов как эта. Как же найти подход к «шустрику».
Каждый педагог, работающий с гиперактивным ребенком, знает, сколько хлопот доставляет тот окружающим. Однако это только одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это.
В настоящее время среди родителей и педагогов все еще бытует мнение, что гиперактивность – это всего лишь поведенческая проблема, а иногда и просто «распущенность» ребенка или результат неумелого воспитания. Причем чуть ли не каждого ребенка, проявляющего в группе детей излишнюю подвижность или неусидчивость, взрослые причисляют к разряду гиперактивных детей. Такой вывод не всегда является правдой, т. к. синдром гиперактивности – это медицинский диагноз, право на постановку которого, имеет только специалист. Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз.
С гиперактивными детьми трудно наладить контакт уже потому, что они находятся в постоянном движении: они не ходят, а бегают, не сидят, а ерзают, не стоят, а прыгают, крутятся или залезают куда – нибудь, не смеются, а хохочут, принимаются за дело или убегают, не дослушав до конца. Внимание их рассеяно, глаза блуждают, взгляд трудно поймать.
Гиперактивный ребенок получает больше всех замечаний, окриков, «отрицательного внимания»; он мешает другим детям и обычно попадает в число «изгоев». Претендуя на лидерство, эти дети не умеют подчинять свое поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе.
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. Так, некоторые стремятся жесткими мерами бороться с «непослушанием» сына или дочери, усиливают дисциплинарные способы воздействия, увеличивают рабочие нагрузки, строго наказывают за малейший проступок, вводят непреклонную систему запретов. Другие, устав от бесконечной борьбы со своим чадом, махнув на все рукой, стараются не обращать внимания на его поведение или, «опустив руки», предоставляют ребенку полную свободу действий, тем самым лишая его необходимой для него поддержки взрослых.
Некоторые родители начинают винить себя в том, что он такой, и даже приходят в отчаяние и впадают в состояние депрессии (которые в свою очередь негативно влияют на чувствительного ребенка).
Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось НИКОМУ, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним - вполне посильная задача. И мы вам в этом способны помочь!
Гиперактивный ли Ваш ребенок?
Напоминаю, что диагноз ставит медицинский специалист, мы просто сейчас выявим, есть ли у вашего ребенка признаки гиперактивности.
Я буду вам перечислять признаки гиперактивности, а вы считайте сколько раз вы ответили ДА.
Дефицит активного внимания:
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
4. Испытывает трудности в организации.
5. Часто теряет вещи.
6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
7. Часто бывает забывчив.
Повышенная двигательная активность (или двигательная расторможенность)
1. Постоянно ерзает.
2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.
4. Очень говорлив.
Импульсивность:
1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).
5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.
6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются восемь и более из перечисленных признаков, педагог может предположить (именно предположить, но не в коем случае не поставить диагноз, что ребенок гиперактивен.
К подростковому возрасту повышенная двигательная активность, как правило, исчезает, а импульсивность и дефицит внимания остаются.
При утомлении трудности моторики увеличиваются, появляется тремор, макро- и микрография. Зачастую они испытывают трудности в проговаривании сложных слов и скороговорок. Все это приводит, впоследствии, к трудностям в освоении чтения и письма.
Причины СДВГ.
1. Наследственность
Как правило, у гиперактивных детей кто-то из родителей был гиперактивным, поэтому одной из причин считают наследственность. Гиперактивность больше присуща мальчикам. Большая часть гиперактивных детей - светловолосые и голубоглазые.
2. Здоровье матери
Гиперактивные дети часто рождаются у матерей, страдающих аллергическими заболеваниями.
3. Беременность и роды
Проблемы, связанные с беременностью (стрессы, аллергия, курение в период беременности, осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка.
4. Окружающая среда
Наличие свинца и нитратов в водопроводной воде, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты в окружающей среде могут привести к гиперактивности.
5. Дефицит жирных кислот в организме
Симптомами этого дефицита является постоянное чувство жажды, сухость кожи, сухие волосы, частое мочеиспускание, случаи аллергических заболеваний в роду (астма и экзема).
6. Питание
Всевозможные добавки, пищевые красители, консерванты, шоколад, сахар, молочные продукты, белый хлеб, помидоры, нитраты, апельсины, яйца и другие продукты, при употреблении их в большом количестве, считаются возможной причиной гиперактивности.
7. Неправильное воспитание, вседозволенность и непоследовательность. Например, мама принимает решение наказать ребенка, а через пару минут ей становится его жалко, и она, забыв о наказании, дарит ему новую игрушку. Или сегодня тот или иной поступок запрещают, завтра - разрешают. В результате ребенок не понимает, какой поступок следует считать хорошим, какой - плохим. Наступает разбалансировка в поведении, а за ней гиперактивность - недостаток самоконтроля, нарушение ритма поведения.
КАК ПОМОЧЬ ГИПЕРАКТИВНОМУ РЕБЕНКУ?
«Ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести». Вот тут-то и приходят на помощь воспитатель, психолог, которые, могут оказать ребенку действенную помощь. Помните, что постоянные окрики, замечания, угрозы наказания не улучшат поведения ребенка, а наоборот могут стать источниками новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка "отрицательных” черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрослые, и дети, с которыми он общается.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
В домашней программе коррекции детей должен преобладать поведенческий аспект :
1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:
— Отказаться от тактики вседозволенности;
- проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;
— контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;
— не давайте ребенку категорических указаний, избегайте слов «нет» и «нельзя»;
— стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;
— избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой — завышенных требований к ребенку;
— реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т. д.);
— повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;
— не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок;
— выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
—для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
—вызывающее поведение зачастую – способ привлечь к себе внимание. Проводите с ним больше времени: играйте с ним, читайте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя с другими людьми, учите его основам нравственности.
В общении с ребенком не должно быть криков, приказов, но и восторженных интонаций, эмоционально приподнятого тона
2. Изменение психологического микроклимата в семье:
— уделяйте ребенку достаточно внимания:
— проводите досуг всей семьей;
— не допускайте ссор в присутствии ребенка.
3. Организация режима дня и места для занятий:
— поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребенок может стать неуправляемым;
— оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;
— избегайте по возможности больших скоплений людей;
— помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности ;
4. Специальная поведенческая программа :
— придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;
— не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он должен всегда чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности;
— чаще хвалите ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям;
— воспитывайте в детях навыки управления гневом и агрессией;
— не давайте одновременно несколько указаний.
— объясните гиперактивному ребенку о его проблемах и учите с ними справляться.
—давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – длительные прогулки, спортивные занятия. Но не переутомляйте ребёнка;
— необходимо научиться договариваться с ребёнком, а не стараться сломить его;
—при разговоре с ребёнком опуститесь на уровень его глаз (присядьте, посмотрите ему в глаза, возьмите за руки;
Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка!