Голубева Екатерина
Консультация для родителей «Широкая масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Масленица — почему так называется?
Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.
Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.
Публикация «Консультация для родителей „Широкая масленица“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Масленица — почему именно блины?
Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.
Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса.
Почему сжигают чучело Масленицы?
Сжигать чучело Масленицы — чисто языческий обряд, который существовал задолго до того, как Русь приняла Православие. Огонь с древних времен привлекал людей, а сожжение чучела было обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны, солнца.
Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме.
Почему Масленица длится одну неделю?
Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту.
В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.
Как называется каждый из дней Масленицы?
У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.
Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы.
Масленица
В народном календаре февраль называется «сечень», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает. Даже в самые морозные дни ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.
Пришел месяц бокогрей,
Бок корове обогрей,
И корове, и быку,
И седому старику…
Такие припевки выкрикивали обычно деревенские ребятишки. В конце февраля начинались отелы, то есть появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги» - говорили в народе. Именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Хотя она и не имеет в календаре точного срока, праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения, города, где бы не отмечали масленичную неделю. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми.
Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Тесно им было в помещении. Выносили столы на улицы и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или теплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста и неделя называется «мясопустной»
К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.
Первый день недели назывался «встречи» В некоторых средне- и южнорусских губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам. «А вот масленица на двор въезжает, ее девушки встречают»,- пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала «Приехала! Пришла Масленица!»
Вторник – «заигрыш». Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь - веселая, радостная.
В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи, устраивали веселые катания, играли в снежки.
Праздник набирал силу. Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Кони вычищены, гривы расчесаны, сбруя сверкает медными бляшками, под дугой звенят колокольчики.
В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.
Последний день Масленицы называли «поцелуйный день», или «прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие - у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и «один на один». О кулачных боях многие знают лишь понаслышке. Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Удальцов – победителей купали в снегу.
Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленицу называли обманщицей : развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества. Детворе сообщали: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на великий пост».
Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Однако и во время поста не забывал народ о встрече весны. Ее ждали, закликали. Чтобы ускорить прилет птиц, устраивали 22 марта праздник птиц. Из теста лепили птичек, раскладывали им крылышки, распускали хвостик, вставляли глазки из изюминок и сажали в печку. Появлялись оттуда теплые, золотистые птички на радость малышне. Весна, как считали крестьяне, начинается со дня Благовещенья – 7 апреля. По этому дню примечали погоду на лето: коли солнышко с утра до вечера, об яровых тужить нечего, погода ясная – лето грозовое, а мокро – лето грибное. Смотрели, как прилетают птицы. Ранний прилет жаворонков – к ранней весне. Грач прилетел – через месяц снег сойдет. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету, а если весной паутины много – к жаркому лету.
«Широкая Масленица»
Масленица наиболее любимый праздник, который отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Мир веселья и смеха с невиданной силой раскрывался в масленичные дни. Сёла и города к Масленице преображались : ледяные горки, снежные крепости, качели, балаганы для скоморохов и циркачей. Масленицу играли всем миром : ходили друг к другу в гости, дети катались на санках, тройках лошадей и конечно, объедались блинами.
Когда то блины были первыми пресными хлебами, их пекли круглыми, как солнце. Считалось, что румяными блинами приманивали светило, помогая ему разгораться. Первый блин клали на окошко нищим, поминали усопших. Славили Масленицу и оладьями. К ним полагались: сыр, масло, рыба, творог.
На блины звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году. Не отпразднуешь сытно, не быть сытому и всему году.
По церковному календарю Масленицу называют ещё и “сырной неделей“.
“Масленица семь дней гуляет”.
Каждый день праздника имеет своё название:
Понедельник “Встреча”.
Вторник “Заигрыши”.
Среда “Лакомка”.
Четверг “Разгуляй” или ”Широкий”.
Пятница “Тёщины Вечера ”.
Суббота “Золовкины посиделки”.
Воскресенье “Прощёный день”.
Это самый народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. В первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, но с четверга работа прекращалась, и начиналась ”Широкая Масленица”.
Первый день – встреча Масленицы. К этому дню изготавливали чучело Масленицы, напоминая о давно забытой славянской богине, которую звали Мара-Моревна. Дети строили ледяные горки, взрослые посещали родных. Праздник открывали дети, приветствуя Масленицу.
Второй день – “Заигрыши”. Начинались шествия ряженых. Много пели, плясали, состязались в ловкости и силе. Больше всего любили кататься с ледяных горок: кто не скатился, тот обидел Масленицу. Не потешиться, не повеселиться от души в широкую масленицу – значит “жить в горькой беде и жизнь худо кончить”.
Третий день — “Лакомка”. Люди ходили в гости друг к другу. Тёши в этот день приглашали зятьёв на блины. “Блин не клин – живота не расколет”.
Четвёртый день – “Разгуляй”. Масленица набирала полную силу.
Пятый день – “Тёщины вечера”. В этот день зятья угощали своих тёщ блинами. “Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом”.
Шестой день – “Золовкины посиделки”. Золовка – сестра мужа. Молодая невестка дарила своим золовкам подарки.
Седьмой день – “Прощёный день”. В этот день прощались с Масленицей и совершали обряд прощения всех обид, накопленных за год: “Прости меня, пожалуйста, если в чём виноват перед тобою”.
Затем целовались и низко кланялись. В последний день Масленицы дарили подарки куме и куму, занимались благотворительностью, добрыми богоугодными делами.
История о масленице для детей
«Почему Масленица называется Масленицей?»
Введение
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокое нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Знакомство с традицией проведения этого праздника и непосредственное участие в празднике оставляет более полное и глубокое представления о нем, поэтому возникла потребность для исследования данной темы.
Проблема: Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем себя и других возможности прикоснуться к духовно – нравственным основам.
Цель: Изучить традиции проведения старинного праздника «Масленица» и выяснить, почему пекут блины на Масленицу, почему Масленица называется Масленицей.
Почему масленица называется масленицей
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло ещё и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, молочные продукты можно употреблять – вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и сырной неделей.
А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года – зиму человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щёками, но с коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме. Своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
Народные традиции
Масленица по народным поверьям – самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно. Сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило – это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу от сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Понедельник – это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дольше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лён. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.
Вторник – это «заигрыш», в который начинаются весёлые игры. А за потеху и веселье по традиции угощают блинами.
Среда – это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!». На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.
Четверг – это день «разгуляй». В этот день. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг – оборона или взятие снежного городка.
Пятница – это «тёщины вечера», когда зять едет к «тёще на блины», а тёща, конечно же, зятя привечает и угощает блинами.
Суббота – всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье – это заключительный «прощённый день», когда просят прощения у родных, близких и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Таким образом, проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать её веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лён и конопля росли такими же высокими. Вся крещёная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
«Без блина не масляна»
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.
Блины стали печь ещё до IX века во времена язычества. Слово «блин» образовалось путём искажения «млин» от глагола «молоть». С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) и до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе). Основная символика блинов была связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блинами в давние времена символически кормили души предков, передавали блины на «тот свет» в гробу с покойником. Посредниками между реальным и потусторонним миром традиционно выступали нищие, странники, колядники.
Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом Масленицы : «как на масляной неделе в потолок блины летели», «без блина не масляна», «На горках покататься. В блинах поваляться». Почему блин – символ Масленицы? Не от того ли, сто он такой же круглый, горячий как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.
Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а те, что победнее, - с четверга или пятницы.
Первый блин у славян всегда посвящался усопшим: так, блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для предков на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, давали нищим, могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то сопровождали это следующими словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!».
Каждая хозяйка старалась не «посрамиться», угостить своих гостей вкусно, обильно. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой хозяйки был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии. Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Раньше приготовление блинов было таинством, и не дай бог кто из посторонних или даже домашних застанет хозяйку в этот момент! Чтобы приготовить опару, женщины одни выходили на реку, озеро или к колодцу, или же готовили её на своём дворе с использованием снега при свете месяца. Чтобы блины удались, хозяйка причитала:
«Месяц, ты, месяц,
Золотые твои рожк
Взгляни в окошко,
Подуй на опару».
Секреты приготовления дрожжевого теста славяне, по всей видимости, заимствовали у жителей греческих причерноморских колоний. Загадочное поведение такого теста вызывало у наших предков суеверное чувство, и поэтому, возможно, дрожжевые изделия приносились в жертву языческим богам.
Русские блины рыхлые, пышные, поэтому легко впитывают в себя сметану, растопленное масло. Раньше для приготовления блинов сковороды брались только чугунные, небольшого размера (большинство историков утверждает, что настоящие русские блины были величиной с блюдце). Особо рачительные хозяйки имели специальные сковороды для блинов – несколько маленьких сковородок, спаянных вместе. Чтобы готовые блины не остыли, их укладывали высокой горкой в специальную блинницу – самое большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
Ели блины на Масленицу от рассвета до заката, изредка чередуя с другими блюдами:
«В первый – блинища,
во второй – блины,
в третий – блинцы,
в четвертый – блинчики,
в пятый – блинки,
в шестой – блиночки,
в седьмой – царские блины».
В масленичную неделю блины можно было купить с лотков на каждом углу. В трактирах и закусочных их традиционно подавали вместе с мёдом, сметаной, вареньем, взбитыми сливками. А бывало, что и с грибочками, селёдкой, килькой, икоркой. Запивали же блины традиционно горячим чаем или молоком. В почёте был сбитень – напиток из воды, мёда и пряностей.
В последний день Масленицы блины или хозяйственную утварь, используемую для их приготовления, давали в руки чучелу, чтобы уничтожить их в костре при проводах зимы как символ скоромной пищи.
Заключение
Почему встреча весны всегда праздновалась с таким размахом, таким оглушительным весельем? Кураж ли заставлял взрослых, серьёзных мужей и женщин кататься с гор, кричать до полуобморочного состояния, отличаться в кулачных боях? Историки говорят, что для древних масленичные гулянья были прежде всего основательной подготовкой к началу нового года – с целью прогнать злых духов и обеспечить хороший урожай на следующий год.
Многие традиции, сохранившиеся до наших дней, изначально были необходимыми элементами годового аграрного цикла.
Проходили века, менялись люди. Масленица частично утрачивала мистический смысл, обрастала новыми традициями, но оставалась всё же одним з самых любимых народных праздников. Русь провожала зиму и встречала весну криком гармошек, шумом балаганов, танцами и хороводами, частушками и прибаутками, радостным звоном бубенцов …
Несомненно. Символы праздника – чучело Масленицы и блины. С ними связано множество обычаев, без них и Масленица не Масленица!
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины – обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя всё заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым весёлым праздником в старину.
На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться. Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей русской культуры. А старое нужно знать и беречь.
Песни про масленицу
«Ой, блины, блины, блины»
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Припев: Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Припев: Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Припев: Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Припев: Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Припев: Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
«Бабушка, испеки оладушки»
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Припев: Горячие и пышные,
С малиною и вишнею,
С малиною и вишнею.
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Припев: Душистые и вкусные,
С грибами да с капустою,
С грибами да с капустою.
Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Припев: С вареньем, со сметаною,
Как бабушка румяные,
Как бабушка румяные.
-