Светлана Заноздрина
Семинар-тренинг для родителей «Я негативен и упрям, строптив и своеволен»
▼ Скачать + Заказать документы
ЦЕЛЬ:
актуализировать проблемы воспитания и развития детей 3-х летнего возраста и найти пути их решения;
ЗАДАЧИ:
*привлечь родителей к обмену мнениями по актуальным для них вопросам взаимоотношений с 3-х летним ребенком;
* наметить пути и способы преодоления з-х летнего кризиса ребенка.
*сплотить родительский коллектив;
* пополнить арсенал знаний родителей по конкретному вопросу.
Ход СОБРАНИЯ
1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Публикация «Семинар-тренинг для родителей „Я негативен и упрям, строптив и своеволен“» размещена в разделах
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2016
Родители сидят за столами, разбившись на группы. Ведущий предлагает каждому изготовить визитку из цветной бумаги. Цвет избирается по желанию (цвет символизирует сиюминутное настроение). Используемые цвета: красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, черный.
Ведущий: «Как бы вы хотели, чтобы к вам сегодня обращались и вы при этой форме обращения чувствовали себя комфортно?». Участники пишут своё имя или своё имя отчество Изготовленные визитки прикрепляются к одежде.
Цель: оценить эмоциональное состояние участников в начале занятия, отметить степень готовности к сотрудничеству при помощи цветовой методики А. Лутошкина.
Критерии оценки настроения родителей : если родитель выбрал цвет :
Красный, то,можно предположить, что у него сейчас восторженное, приподнятое настроение ; желтый - светлое, приятное настроение; оранжевый- радостное настроение; зеленый- спокойное настроение; фиолетовый- тревожное, напряженное настроение; черный - уныние, полное разочарование, упадок сил.
2. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПСИХОЛОГА.
Видите, несмотря на усталость, и на большую занятость вы нашли время прийти и поговорить о наших детях, обсудить их возрастные проблемы. Какими они стали, что изменилось в их поведении, что стало проявляться у ребёнка чаще?
Представьте, что кукла– это ваш ребёнок, расскажите о нём, каким он стал последнее время. (Родители передают куклу и рассказывают)
Ведущий обобщая: Вы правильно заметили, что дети стали, проявлять самостоятельность говорить «Я сам!», более капризными, на пример часто не слушаются.
Ведущий: Почему прежде нежный, послушный малыш вдруг превращается в упрямого, вредного и даже деспотичного ребёнка? А главное – что с ним теперь делать? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся найти сегодня. Вы отметили, что у детей стали проявляться капризы. Как вы думаете, что такое каприз? (Ответы родителей)
Ведущий (обобщает ответы родителей) : Каприз – это когда ребёнок понимает нельзя, но настаивает на своём. Каковы же причины возникновения капризов. Как вы думаете? (Ответы родителей обобщить и записать на мольберт)
Ведущий: Итак, основными причинами капризов являются: (ведущий зачитывает с мольберта). Капризы – наипервейший признак «Кризиса трёх лет».
Послушайте, какое стихотворение написала психолог Л. А. Булдакова, описав ребенка в период кризиса 3-х лет:
Я негативен и упрям
Строптив и своеволен,
Средою социальной я
Ужасно недоволен.
Вы не даете мне шагнуть,
Всегда помочь готовы.
О, боже! Как же тяжелы сердечные оковы.
Система «Я» кипит во мне,
Хочу кричать повсюду:
Я – самость, братцы, я живу,
Хочу! Могу! И буду!
Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития (помимо медленных, постепенных перемен) свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы, это - движущая сила развития. Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис)
На звёздочках написаны различные возрастные проявления детей, выберите из них те, которые характеризуют «Кризис трёх лет». (Родители выходят, вывешивают).
Карточки: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, деспотизм, пренебрежение, любознательность, дружелюбие, отзывчивость.
Ведущий: Учёные выделяют в «Кризисе трёх лет» семизвездие признаков. Выберите из предложенных только семь признаков, которые характеризуют проявление кризиса.
1 симптом- ярко выраженный негативизм (стремление делать все наоборот, только потому, что его об этом попросили, при резкой форме негативизма ребенок отрицает все: «Это платье белое»,- говорит мама, а ребенок вопреки очевидному: «Нет, оно черное». Негативизм - это отношение не к предметной ситуации, а к человеку.)
2 симптом - упрямство (ребенок добивается своего только потому, что он этого захотел)
3-строптивость (капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый).
4 - своеволие (ребенок все хочет делать сам).
Остальные три симптома встречаются реже:
5- бунт против окружающих (ребенок ссорится со всеми, ведет себя агрессивно).
6 - обесценивание ребенком личности близких (говорит бранные слова в адрес родителей, замахивается игрушками, отказывается в них играть).
7 - в семьях с одним ребенком встречается стремление к деспотичному подавлению окружающих. Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности, агрессии, в требовании постоянного внимания к себе.
Специалисты по детской психологии, описывающие симптомы этого кризиса, подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего «Я». Ребенок все чаще произносит: «Я-сам», что говорит о стремлении к самостоятельности, автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. Появляется «гордость за достижения», ребенку требуется одобрение, похвала взрослого. Признание окружающих меняет чувства ребенка- переживание успеха или неуспеха. Он сам начинает смотреть на себя глазами другого.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление ребенка в самоутверждении. И наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманной, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.
Некоторые особенности проявления кризиса З-х лет
-Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
- Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
-Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.
-Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
-Девочки капризничают чаще мальчиков.
-В кризисный период приступы упрямства случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых - до 19 раз!
-Если дети по достижению 4-х лет продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
3. «ЕСТЬ МНЕНИЕ…»
Каждой группе родителей предлагается карточка с описанием какой-то проблемной ситуации и каждая группа вырабатывает три способа (стратегический, тактический и фантастический) решения данной проблемы.
Варианты проблемных ситуаций.
Что делать, если.
1. Вы с ребенком находитесь в переполненном транспорте, не имеете возможности посадить его, держите в руках тяжелую сумку, а в это время ваш малыш начинает кричать и плакать.
2. Вы моете посуду, ребенок упорно настаивает : «Я - сам», а вы заранее знаете, что он сделает это не качественно, да и вдобавок ко всему может ее разбить.
3. Войдя в комнату, вы видите, что все игрушки, которыми играл ребенок, разбросаны на полу, уговоры собрать - не действуют. Вы чувствуете, как усиливается ваше недовольство, напряжение.
5. РИСОВАНИЕ
Родителям предлагается в течение 8-10 минут порисовать на тему
«Мир детства и мир взрослых», а потом дать пояснение к своему рисунку.
Вопросы к родителям :
-Есть ли взаимодействие между миром взрослых и миром детей на вашем рисунке?
-Как они могут взаимодействовать, помочь друг другу?
-В каком мире вам хочется быть сейчас?
-Как вы думаете, что хотят сказать взрослые на этом рисунке детям? А что дети хотят сказать взрослым?
-Есть ли на рисунке место конфликту? Где?
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
в качестве рекомендаций родителям выдаются буклеты «Как преодолеть кризис трех лет»
8. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (рефлексия)
От участника к участнику передается клубочек. Когда он находится в чьих-то руках, то этот человек делится своими впечатлениями о том, как он себя чувствовал в начале, в процессе и на завершающем этапе работы, высказывает свои пожелания.
9. МИНУТА БЛАГОДАРНОСТИ.
Психолог благодарит родителей за успехи в воспитании детей, отмечает тех из них, кто принимал активное участие в ходе занятия, делился на нем опытом семейного воспитания.