Марина Столярова
Семейная гостиная «Мама — лучший в мире друг»
▼ Скачать + Заказать документы
Кто открыл мне этот мир,
Не жалея своих сил?
И всегда оберегала?
Лучшая на свете МАМА.
Кто на свете всех милее
И теплом своим согреет,
Любит больше, чем себя?
Это МАМОЧКА моя.
Никогда не унывает,
Что мне надо, точно знает.
Если, вдруг, случится драма,
Кто поддержит? Моя МАМА.
История праздника День матери
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2020
Истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери богов. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье
Поста, чествовали матерей.
История возникновения этого праздника сохранила несколько любопытных фактов. Например, в то время многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих работодателей. В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.
День Матери в США Этот день впервые начали праздновать в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. История этого праздника такова: в 1908 году молодая американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. В Соединенных Штатах Америки этот
праздник отмечают во второе воскресенье мая.
В Австралии День матери отмечают с удовольствием. Этот день австралийцы используют для того, чтобы выразить искреннюю благодарность и признательность своим матерям. Взрослые дарят серьезные подарки, малыши - цветы и открытки. Как и в США, в Австралии прижилась традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика означает, что мать человека жива-здорова, белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. Помимо собственных мам дети благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с не меньшей любовью.
День матери в России Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.98 г. N 120 учрежден ежегодный российский праздник - День матери. Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. Во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для нас. Официальное объяснение этого праздника таково. День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери.
День матери - праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Но, надеемся, что со временем значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой праздник.
День матери — праздник пока молодой,
Но все ему рады, конечно, —
Все, кто рождены под счастливой звездой,
И мамы опекой сердечной!
Мы в диких бегах суеты городской
Подчас забываем о маме,
Спешим, растворяясь в массе людской,
Всерьез увлекаясь делами…
А мама нас ждет, и ночами не спит,
Волнуясь и думая часто —
«Ах, как они там?» — и сердце болит,
И стонет, и рвется на части…
Все мы с Вами мамы, самые важные, любящие для своих деток. Сейчас, чтобы немного познакомиться, предлагаю вам поиграть в игру.
Упражнение 1. «Встаньте и поменяйтесь местами»….
1. … кто считает себя любящей мамой?
2. … чьи дети с удовольствием посещают ДОУ?
3. ….кто любит делать подарки своим детям?
4. ….кто считает себя строгой мамой?
5…. кто с утра любит подольше поспать?
6. …кто считает себя доброй, мягкой мамой?
8…. кто всегда считается с мнением ребенка?
9….кто позволяет помогать детям в домашних делах?
10… кто каждый день находит повод чтобы похвалить ребенка?
11. …кто терпеливо делает уроки со старшими детьми?
12…. кто часто читает детям книги?
13…. кто позволяет детям смотреть мультики столько, сколько они хотят?
14…. кто порой ссылаясь на усталость, отказывает детям в игре совместной?
15…. Кто считает себя счастливой мамой?
Вывод. Вот такие мы мамы, разные. Строгие, добрые, но самые лучшие и любимые, самые важные для своих деток. И ч уверена, что каждая из нас несказанно счастлива, что наши детки выбрали именно нас своими мамами. Самыми близкими и нужными, самыми отзывчивыми и терпеливыми, верными и преданными, готовымии отдать все что угодно для своих детей.
Существует притча, которая называется «Разговор ребенка с Богом, именно ей я хочу с Вами поделиться. (внимание на экран).
Резюме; я вижу, что сказанные слова тронули Вас до глубины души. Так будем же мы на протяжении всей жизни для наших деток теми самыми ангелами, которые всегда поддержат, помогут, прожмут к сердцу в трудную минуту и отдадут все самое ценное во благо своим деткам.
Любой ребенок любит маму безусловно, не потому что, а вопреки всему. Сейчас я хочу, чтобы Вы все вспомнили о том, что Вы самые лучшие мамы для своих детей и предлагаю сделать следующее упражнение.
Упражнение «Я лучшая мама, потому что…». Упражнение делается по кругу, передавая мяч.
Упражнение 3. А сейчас я предлагаю Вам сделать поделку, из материала предлагаемого Вам. проявите творческий подход и смастерите того самого Ангелочка!
Рефлексия.