Анна Давыдова
Сценарий заседания семейного клуба «Мы за чаем не скучаем»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий заседания семейного клуба
Оформление:
- выставка самоваров;
-выставка заварных чайников;
уголок купеческого дома (ширма, часы, большой и маленький круглые столы, набор чайной посуды, подносы, горка для кондитерских изделий, самовар дровяной);
- все для сервировки стола.
(Звучит музыка, видеоряд о России, выходит ведущая)
В-щая: Здесь теплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
. За лучиком света сошли с облаков.
Публикация «Сценарий заседания семейного клуба „Мы за чаем не скучаем“» размещена в разделах
- Семейный клуб.
- Семья. Сценарии семейных развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чай, чайные листья
- Темочки
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России -
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
Разве можно не любить Россию – загадочную и необъятную, как русская душа, простую, немудреную, бесхитростную и милую в своей простоте, с ее традициями и обрядами, уходящими в далекое прошлое, раздольными песнями и зажигательными танцами.
(танец «Кадриль)
В-щая: Сегодня Всемирный день чая, и наша встреча посвящена традициям русского чаепития. А что, по-вашему, является символом русского чаепития?
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. И эта традиция сохранилась до наших дней.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.
Действительно, чай - это прекрасный полезный напиток. Русскому человеку он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.
Конкурс: “Кто больше знает названий чая”. (Вручаются бублики).
В-й: Сегодня в наших магазинах много сортов, марок, названий чая. Но, исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Состав лесного чая варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал девицам долго оставаться белокожими и румяными. «Татьянин чай» из трех видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя. Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию из Китая.
Можно долго гадать и спорить, были ли жители Руси первыми из европейцев, кто познакомился с чаем, или же то были жители Западной Европы, которые издавна посылали корабли в далекие страны, в том числе в неведомый Китай. Российские историки отмечают, что еще при Иване III, ставшем в 1462 г. «государем всея Руси», восточные купцы привозили в Москву китайский чай. В 1665 г. лекари посоветовали лечение чаем царю Алексею Михайловичу, который «маялся болями в животе». Царю полегчало, чайный напиток произвел на него впечатление, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая. В Нижнем Новгороде проходили чайные ярмарки, где было всегда шумно и многолюдно.
игра «Мы на ярмарку ходили»
В-ая: Чай стоил дорого, ведь путь его от мест производства до Москвы составлял около 18 тыс. км и длился 16-18 месяцев. Однако уже к концу эпохи Екатерины II ее подданные потребляли ежегодно количество чая, измеряемое «шестью тысячами нагруженных верблюдов».
Инсценировка. (Уголок купеческого дома. Купец, купчиха, прислуга)
К-ха: Варька, окаянная душа, спишь, что ли? Фрол Никанорыч скоро встанет, а самовар еще не дымится, стол не накрыт.
Варька: Счас сделаю, Марфа Игнатьевна. (вносит самовар, закладывает щепу, надевает сапог, «раздувает» огонь)
К-ха: Воду отколь брала?
Варька: К нижнему источнику бегала, матушка. (расправляет скатерть, ставит чашки, сахар, заварной чайник, кладет щепотку заварки, лезет за второй)
К-ка: Остынь. И одной хватит, чай не дешевое удовольствие. Дай вам волю, по миру пустите, прохиндеи.
(Варька ставит чайник на самовар. Выходит купец)
Фрол Никанорович : А не пора ли нам, Марфа Игнатьевна, чайку откушать?
К-ха: Пора, батюшка, пора. (наливает чаю, передает со словами «На здоровье», купец принимает чай со словами «Спаси вас Бог, матушка» (чаевничают, в это время ведущий рассказывает, как пили чай в разных слоях общества).
В- щий: Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери. Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Напившись, переворачивали чашку донышком вверх.
Ф. Н. : (раскрывает газету «Ведомости», просматривает, затем читает вслух: «В Нижнем Новгороде будет открыта….Стоимость чая по 50 копеек за фунт. Однако ехать надо. В лавке запасов осталось на месяц, и в трактире пошти все попито».
К-ха: Поезжай, батюшка. Может сторгуешься подешевше, а нет, кольцо мое заложи.
Ф. Н. : Учить будешь…Твое ли дело (допивает чай, переворачивает чашку вверх дном) Варька, вели Пахому, пусть запрягает (уходят)
В-ая:. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.
В качестве дополнения к чаю обычно ставили хлебное. Принято было также «забеливать» чай сливками или молоком. Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили «вприкуску». При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов. Чтобы гость не положил в чашку много сахару, кипятку наливали до краев. Чайная церемония породила в народе много пословиц, поговорок, присловий.
Конкурс пословиц о чае.
В-ая: В дореволюционной России в каждом слое общества существовал свои чайные традиции. В крупных городах дворяне-аристократы копировали английскую манеру чайного пития. «Дворянский чай» был не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения.
Существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Это тот самый самовар, и обязательно большое количество сладостей и еды. Из сладостей использовали сахар, мед, варенье, из еды – пироги с разнообразной начинкой (овощи, грибы, ягоды, творог, рыба и мясо, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляли спиртное – крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек семь с пирожками навернешь, да и возрадуешься.
В мещанской среде (-это чиновники, служащие, лавочники, разночинцы) наблюдается копирование «дворянского» и «купеческого» чаепития. От купеческого мещане пытались перенять изобилие еды на столах, а от дворянского – культурную программу. Именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс.
Исполнение романса
В-ая: Чаю обязано широкое развитие в России самоварного производства, которое возникло во второй половине XVIII в. на Урале и затем стало надолго главным делом тульских мастеров. Самовары можно было купить в магазинах скобяных товаров. Они были самых разнообразных форм: «ваза», «банка», «яйцо», «желудь». Не так-то просто было разжечь самовар. Требовались лучины, угли, шишки. Нагреваясь, самовар начинал урчать, бурлить, шуметь. Для сидящих за столом, он был не просто водогрейным сосудом, а живым существом. Над самоваром возвышался заварной чайник.
В-ая: К концу 19 в. чай стал привычным повседневным напитком. Без чаепития, излюбленной семейной трапезы, не начинали дня и не ложились спать. Даже в домах городской бедноты или небогатых крестьянских семьях имелся весь комплект чайной посуды, самовар, а на приобретение чая и сахара ежегодно тратилось более 30 рублей. Для экономии в чай добавляли высушенные травы и цветы: листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый и яблоневый цвет.
В-ая: «Прошу вас продегустировать чай и определить, какие травы в него добавлены».
В-ая: Мужские компании собирались попить чайку в трактирах и чайных. Здесь можно было покурить, попеть песни, послушать музыку: в некоторых трактирах стояли музыкальные машины и граммофоны. Обслуживали посетителей люди в белых рубахах - половые. Нередко в знак расположения им давали деньги сверх положенных, отсюда пошло выражение «дать на чай». Чай, как грубый мужской напиток, подавали в трактирах в стаканах, т. е. в той же посуде, что и дешёвый алкоголь. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Стакан с подстаканником прижился в России надолго. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Иностранцы, посещавшие кабинеты высоких советских начальников, всегда с большим любопытством рассматривали подаваемый во время деловой беседы «русский чай в стакане с подстаканником», и часто им тут же дарили этот чайный прибор на память. Таким образом, за рубежами России укреплялось понятие русского чая именно в таком исполнении. Теперь это скорее походная, железнодорожная посуда.
В-ая: Чай с лимоном во всем мире называют «русским». Истоки этой русской традиции вероятно связаны с тем, что на многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, путешественникам предлагали чай ( есть они практически не могли: в каретах того времени сильно трясло). Тем, кто побогаче, к чаю предлагали лимон, чтобы укачавшиеся в каретах путешественники могли взбодриться и скорее прийти в себя, выпив ароматного кисленького чая. Предполагают, что именно на почтовых станциях чай с лимоном встретились в одной чашке.
В-ая: Общеизвестно, что вкус чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и правильности заваривания.
В-ая: Чаепитие, действительно, одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Согласитесь, пить чай за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.
Правила сервировки стола.
В-ая: Сегодня мы познакомились с русской традицией чаепития, где главным было и остается: гостеприимство, хлебосолие, радушие, беседа в кругу друзей.
песня «И греем чай-кипяточек».
В-ая: В завершении мне осталось пригласить вам «откушать чаю», что я с удовольствием и делаю.