Виктория Викторовна Суворова
Сценарий экскурсии «Краеведческий калейдоскоп» (для Подготовительной группы)
▼ Скачать + Заказать документы
Задача:
• Познакомить детей с Камышинским историко- краеведческим музеем.
Цели:
• Дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель подлинных памятников;
материальной и духовной культуры нашей области;
• Познакомить детей с жизнью наших предков;
• Воспитывать чувство гордости за свой край, любовь к нему, стремление хранить
и приумножать его историю.
Предварительная работа:
• знакомство детей с историей родного города Петров Вала.
Оборудовние: презентация; ноутбук; экран.
Слайд №1
Фрагмент песни «С Чего начинается Родина?»
Темочки:
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» апрель 2019
Вед. : С чего начинается Родина? С твоего уголка, в котором ты родился и рос. С белоствольной березы, которую ты посадил. С речки, где купался и загорал. С поля, леса. И, конечно, с города, села. У каждого из них свое название, своя история.
Слайд №2
Вед. : В какой области мы живём? (В Волгоградской области)
Слайд №3
В каком районе? (В Камышинском районе)
Слайд №4
Городе? (Петров Вал)
Вед. : Правильно ребята! Петров Вал- это наша с вами малая родина. Мы любим и гордимся ей.
Слайд №5
Вед. : Как вы думаете, а как хранится наша история? (в памяти, в виде фотографий, видеороликах, письмах, экспонатах.)
Где это всё хранится? (дома) А, ещё где? (в музее)
Слайд №6
Вед. : Правильно ребята! В нашем районном центре находится Камышинский историко- краеведческий музей. Музей стал главным собирателем, хранителем и пропагандистом памятников истории и культуры.
Камышинский историко-краеведческий музей очень большой, интересный и там можно провести очень много времени рассматривая ту или иную композицию.
Сегодня мы с вами отправимся туда на экскурсию и познакомимся с некоторыми экспозициями из этого хранилища истории.
Слайд №7
Вед. : Давайте вспомним правила поведения в музее.
• В музее надо вести себя надо тихо, потому что туда приходят другие экскурсанты и мы не должны мешать им.
• В музее нельзя ничего трогать руками без разрешения работников музея.
Слайд №8
Вед. : Немного об истории музея.
Камышинский историко-краеведческий музей был создан в 1961 году. В 1968 году музей получил статус государственного. Музей разместился в здании Земского дома, построенного в 1901 году в стиле русского барокко и расположенного на берегу Волги. В настоящее время здание является памятником архитектуры федерального значения.
Экспозиция историко-краеведческого музея занимает очень большую территорию. Здесь представлен животный мир области, история освоения края, география и геология края, археология, Камышинский район после революции и в годы Великой Отечественной войны, история уезда.
В музее к настоящему времени представлено более 50 тысяч экспонатов. Наиболее значительны коллекции: этнографическая, палеонтологическая и археологическая. В музее есть редкие книги; старинные часы, посуда, мебель; коллекция монет, собрано большое количество научной литературы и имеется книжный фонд, состоящий из 16 тысяч томов. Отдельную комнату занимает экспозиция быта горожан советского времени. В ней представлена мебель, первые советские телевизоры, трюмо, детские игрушки и многое другое.
В музее проходят постоянные и временные художественные выставки. Ежегодно 13 августа в день основания краеведческого музея проводится день открытых дверей. Первым директором музея был К. Д. Дыбля.
Слайд №9
Вед. : И мы попадаем в
Зал №1 «География и геология Камышинского района»
Экспонаты зала характеризуют возникновение и развитие древней жизни на территории области, географическое положение Камышинского района, полезные ископаемые и их хозяйственное использование.
Слайд №10
На художественном панно прослеживаются основные этапы геологической истории Земли и развития органического мира.
Слайд №11
Здесь же демонстрируются отпечатки древних безпозвоночных животных, фрагменты окаменевших стволов субтропической флоры, кости животных ледниковой эпохи.
Слайд №12
Диорама «Камышинские горы Уши» знакомит с уникальным памятником природы. Три холма на северо- западе г. Камышина являют собой обнажения горных осадочных пород третичного периода.
Слайд №13
Породы представлены крепко- сцементированным кварцевым песчанником с отпечатками древних субтропических растений, произраставших здесь 60-70 млн. лет назад по берегам тёплого мелководного бассейна. Отдельные отпечатки- единственные в своём роде и не имеют аналогов в мировой палеонтологической коллекции.
Игра «Я Археолог»
Слайд №14
В Камышинском районе встречаются до десяти видов полезных ископаемых. Часть из них используются в сельскохозяйственных целях.
На местном природном сырье в Камышине работают такие промышленные предприятия, как стеклотарный завод, цех керамического кирпича, завод стеновых материалов.
Слайд №15
Продукция этих предприятий и образцы полезных ископаемых экспонируются в этом зале.
Слайд №16
Вед. : А мы переходим во 2 зал.
Зал №2 «Животный мир нашего края»
Экспозиция зала знакомит с основными элементами ландшафта района, типичными представителями растительного и животного мира, проблемами экологии.
Слайд №17
Камышинский район расположен в зоне сухих степей и лесостепей. Лесные участки встречаются преимущественно по балкам и поймам рек. Соответственно, и растительность, и животный мир района носят типичный степной характер.
Слайды №18; 19;20
В зале представлены некоторые из характерных животных и птиц: кабан, косуля, лисица, зайцы, бобры, степные хищные и лесные певчие птицы (чиж, зяблик, коноплянка, дрозд, жаворонок).
Охрана окружающей среды является самой насущной и тревожной проблемой современности. От её разумного решения зависит дальнейшее существование человечества.
Слайд №21
Экспозиция знакомит зрителя с организацией охраны природы в нашем городе и районе, с работой государственного комитета и добровольных обществ.
Слайд №22
Зал №3 «Нижневолжская станция по селекции древесных пород» (ВНИАЛМИ)
Экспозиция знакомит с историей возникновения Нижневолжской станции, с научной деятельностью её сотрудников. На базе станции проводились и продолжается работа по акклиматизации, селекции и семеноводству древесных пород.
Слайд №23
В музее демонстрируются гербарии, спилы и семена основных видов древесной растительности. Камышинский дендрарий объявлен памятником природы местного значения.
Слайд №24
В этом же зале расположена диорама, изображающая участок леса. Такие по балкам и поймам рек леса являются живописнейшими уголками природы нашего края.
Слайд №25
Зал №4 «Климат, почвы и водные ресурсы Камышинского района»
Особенностью местного климата является его резкая континентальность и засушливость: жаркое лето и короткая холодная зима.
Экспозиция начинается с общей характеристики климата области и типичных особенностей климата района.
Слайд №26
Показан фенологический календарь, отражающий влияние погодных условий на жизнь растений и животных, также демонстрируются метеоприборы для определения метеопараметров.
В Камышинском районе преобладающей почвой является каштановая.
Слайд №27
Главная водная артерия региона река Волга, а для нашего города Петров Вал- это река Иловля, основной источник водоснабжения.
Слайд №28
Далее перед нами открывается дно водоёма с его обитателями, представляющими наш основной рыбный запас.
Слайд №29
Рядом размещены птицы прибрежных зон и водоплавующие.
Слайд №30
Особый интерес вызывают редкие птицы, в часности, журавль- красавка- исчезающий вид, занесённый в Красную Книгу.
Слайд №31
Ландшафная диорама воспроизводит участок степи в окрестностях сёл Дворянское и Умёт.
Слайд №32
Зал №5 «Археология края»
Археологические исследования территории Камышинского района начались на рубеже 19-20 веков. И продолжаются и в настоящее время.
Слайд №33
В экспозиции представлены орудия труда, предметы быта, оружие, украшения, характеризующие жизнь древних народов. Материалы расположены соответственно археологическим культурам, выявленным на территории Камышинского района.
- ямная культура эпохи бронзы (III тыс. до н. э.);
-катакомбная культура эпохи бронзы (I-я пол. II тыс. до н. э.);
-срубная культура эпохи бронзы (2-я пол. II тыс. до н. э.);
-савромато – сарматская культура эпохи раннего железа (7 в до н. э. - 4в. н. э.);
-средневековые кочевые племена (4-11а. в.);
-золотоордынская культура (12-15 в. в.)
Слайд №34
Особое внимание привлекает глиняная курильница катакомбной культуры, литейные формы 1-го Камышинского поселения, бронзовый сарматовский котёл 2-4 в. в. н. э., комплекс украшений сарматской женщины из погребения у села Петрунино.
Слайд №35
Предметы вооружения представлены наконечниками стрел, мечами, фрагментом кольчуги.
Слайд №36
Эпоха золотой Орды отражена находнами с Терновского поселения: фрагменты поливной керамики, железный сошник, рыболовные грузила, железные гвозди.
Слайд №37
Зал №6 «Заселение и освоение края, XVII-1-я пол. XIX века»
Экспозиция охватывает историю края от основания крепости Камышинка до Отечественной войны 1812 года.
В конце XVIIвека Поволжье было вовлечено ворбиту грандиозных преобразований ПетраI Великого: была предпринята попытка соединить Волгу с Доном через междуречье Иловля- Камышинка.
Слайд №38
В экспозиции представлены материалы, повествующие о сооружении канала Иловля- Камышинка. С ним связано дальнейшее заселение края, строительство новой крепости на правом берегу Камышинки и о втором рождении города Дмитриевск.
Слайд №40
В зале экспонируются предметы вооружения.
Слайд №41
Экономическому развитию региона способствовала разработка знаменитого Эльтонского промысла. экспозиции представлены документы о развитии соляного промысла.
Слайд №42
Завершает зал витрина с подлинными предметами религиозного культа XVIII-XX веков.
Слайд №43
Зал №7 «Развитие капиталистических отношений в крае. II-я половина XIX-начало XX веков»
Реформа 1861 года открыла путь капитализму в России.
Экспонаты зала свидетельствуют о развитии нового экономического уклада, характеризуют жизненный уровень отдельных слоёв населения.
Слайд №44;45
В этнографическом комплексе «Крестьянское хозяйство и быт» экспонируются соха, серп, цеп, керамическая и деревянная посуда, корзины, плетёные из соломы и прутьев. Примитивные орудия труда.
Частые неурожаи, голод – обычные явления для Поволжья. В поисках дополнительного заработка крестьяне уходили в город, развивали подсобные промыслы.
Слайд №46
Широкое распостранение в Камышинском уезде получил сарпиночный промысел- производство хлопчатобумажной ткани на ручных ткацких станках.
Слайд №47
В экспозиции представлена хлопчатобумажная пряжа, лоскут сарпинки, ткацкий станок.
Слайд №48
Во II-й половине XIX векав Камышине широкое развитие получила торговля. В зале демонстрируются предметы торговли, ключи, амбарные двери, торговые весы.
Слайд №49
Интерьер купеческой гостинной даёт представление о жизни зажиточной части городского населения. Его составляют резной буфет, венские стулья букового дерева, физгармония и напольный тумбовый граммофон.
Слайд №50
В экспозиции можно видеть нарядный костюм горожанки, рыболовные снасти, документы и фотографии о развитии финансового и промышленного капитала.
Слайд №51
Зал №8 «Общественно- политическая жизнь Камышинского уезда в конце XIX началоXX веков»
Экспонаты зала характеризуют культурную жизнь Камышина на рубеже двух веков и развитие революционного движения в начале XX века.
В зале экспонируют копии с почтовых открыток, фотографии, городской водопровод и т. д.
Слайд №52
Значительный вклад в развитие народного образования и здравоохранения уезда внесло земство.
Интерьер кабинета земского врача выстроен на подлинных мемориальных предметах принадлежавших врачу Камышинского уезда П,П,Сементовскому.
О событиях первой русской революции в Камышине повествуют документы и фотографии.
Слайд №53
Зал №9 «Камышинский район 1917-1940г. г.»
В разделе экспозиции, посвященном индустриализации и коллективизации в крае, особый интерес вызывают: настольный индукторный телефон, жезловый аппарат системы Д,С, Тригера, модель трактора «Фордзон- Путиловец»; картины; документы и фотографии.
Слайд №54
Зал №10 «Камышинский район в период Великой Отечественной Войны и послевоенных пятилеток 1940-1970г. г»
Экспозиция начинается с интерьера жилой комнаты конца 30- х годов. Предметы быта характеризуют жизнь поколения, на долю которого пришлось военное лихолетье. Центральную часть зала занимает тема «Камышин и камышане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.
Слайд №55
Мы видим военную продукцию стеклотарного завода: гранатомёт, стеклянная колба для зажигательной смеси, дистиллированная вода для госпиталей, металлические скобы для наведения переправ, модель окопной печи.
Слайд №56
В экспонации представлены материалы о землянках- участниках боевых сражений; .уголок солдатского быта.
Слайд №57
Завершают зал экспозиционные комплексы о развитии города в 50-70гг.
Это фотографии, документы, инструменты ткачихи и прядильщицы, рисунки к первым набивным тканям, модель автомобильного крана К-151.; телевизор КВН-49; универсальный магнитофон- радиограммофон «Эльфа 6-1 М».
Слайд №58
Зал №11 «Сельскохозяйственное производство Камышинского района 1980-1990 годы»
Экспозиция даёт представление об основных отраслях сельскохозяйственного производства в Камышинском районе, о подготовке кадров, о предприятиях перерабатывающей промышленности.
Слайд №59
В экспозиции – материалы, характеризующие растеневодство, молочное и мясное животноводство, овощеводство. Демонстрируются муляжи продукции маслосырокомбината, консервного завода, завода пивобезалкогольных напитков. Обращают на себя внимание муляжи плодов и овощей.
Слайд №60
Зал №12 «Камышин промышленный»
Камышин- город промышленный. Вэкспозиции представлены образцы основной продукции и товары народного потребления. Это слесарно- монтажный инструмент, детали для газоперекачивающего оборудования, детские сорочки, головные уборы.
Слайд №61
Оригинальные изделия производит стеклотарный завод: сувениры; вазы из цветного стекла.
Слайд №62
Хлопчатобумажный комбинат представлен широким ассортиментом продукции отделочного производства: бархат, вельвет, сатин, фланель, ситец.
Слайд №63
Вед: В нашем музее ещё очень много исторических экспонатов, которые о мы не увидели. Но мы обязательно ещё вернёмся.
Музей хранит нашу историю. Экспонаты собраны не только работниками музея. Многие люди, жители нашего района, приняли участие в создании музея: приносили предметы, документы, которые отображают историю нашего города, коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.
Вед. : Вам понравилась наша экскурсия?
- Как называется музей? (Камышинский историко- краеведческий музей)
- Что вы видели в музее? (ответы детей)
На этом наша экскурсия по Камышинскому историко- краеведческому музею подошла к концу. Всем спасибо!