Марина Кожеватова
Сценарий Урока мужества «Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.»
▼ Скачать +Заказ
Сценарий
Урок мужества
«Битва за Заполярье : Петсамо-Киркенесская операция 1944г.»
Цель: формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе знаний о Великой Отечественной войне. Исследовать одну из страниц истории в летописи Победы в Великой Отечественной войне.
Задачи:
- приобщение юного поколения к изучению истории России.
- формирование основ патриотизма.
- способствовать воспитанию общечеловеческих нравственных ценностей.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивный экран.
Публикация «Сценарий Урока мужества „Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г,“» размещена в разделах
Подготовительная работа: разучивание стихотворений, создание презентации, пилотка, репетиции.
На экране проецируется название мероприятия. Звучит музыка. Выходят на сцену 2 ведущих.
Ведущий:
С чего начинается память - с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если с убийства? А если со слез?
А если с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым.
Ведущая:
Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.
Им, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне посвящается…
на экране демонстрируется видеоролик из к/ф «Офицеры» песня «От героев былых времен…»
выходят ведущие в военных пилотках
Слайд №1
Ведущая:
С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от мин, снарядов и бомб занимают место в музеях. Все меньше и меньше приезжает к нам ветеранов: уходят из жизни свидетели народного подвига. И, кажется, пройдет время – и ничто не будет напоминать нам о войне, не взбудоражит нашу память.
Ведущий:
Но это не так. Война - как рана на судьбе нашего народа, она всегда будет напоминать о себе. О войне, о подвигах тысяч героев напоминают нам многочисленные памятники и обелиски, одиночные и братские могилы.
Ведущая:
В России, говоря о Великой Отечественной войне, зачастую вспоминают битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Курскую дугу, но мало что могут сказать о войне на Кольском полуострове, о битве в Заполярье.
Чтец: (выходит в пилотке или полностью военной форме)
В заполярных сопках ветры засвистали,
Северным сияньем осветило нас.
Дни придут, и вспомним, как мы – воевали,
Защищали город северный – Мурманск.
Долго будут сниться: Западная Лица,
Муста-Тантури, где шли мы под огнем,
Мертвая Долина, где мы били фрицев…
Эти дни мы вспомним, вспомним и вздохнем. (автор Г. Соколовский)
Ведущий:
22 июня 1941 года Кольский полуостров впервые подвергся атаке врага. Началась бомбардировка населенных пунктов фашистской авиации. Захватить Мурманск для немецко-фашистского командования значило лишить нас важной коммуникации, связывающей со странами антигитлеровской коалиции и получить возможность свободного вывоза богатейших природных запасов Кольского полуострова. Противников привлекали природные богатства северного края, а также незамерзающий порт - пункт базирования Северного флота.
Ведущий:
В первый день войны в Заполярье было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, начали поступать заявления от добровольцев. Согласно данным историков, 3 500 человек отважились защищать Родину по собственному желанию.
Ведущая:
В Заполярье было организовано военное обучение населения. Во всех населённых пунктах создавались истребительные отряды, формирования местной противовоздушной обороны, санитарные дружины. Помимо этого, около 30 тысяч северян было мобилизовано на военно-строительные работы. Северяне на подступах к Мурманску и Кандалакше создали оборонительные сооружения, а также траншеи и бомбоубежища.
Чтец: (выходит в пилотке или полностью военной форме)
У североморцев крылатые души.
Деремся на море, на небе, на суше.
У североморцев желанье одно:
Чтоб крепла оружия русского слава,
Чтоб крепла советская наша держава,
Врагов ненавистных – в могилу, на дно.
Свобода всего нам дороже на свете,
Мы ею живем, перед нею в ответе.
Нас Баренца море сдружило с победой,
Отважный не станет рабом людоеда.
Дыханье одно и желанье одно:
Врагов ненавистных отправить на дно. (автор А. Ерохин)
Ведущий:
С конца июня из Заполярья началась эвакуация промышленного оборудования и населения. Причём, сначала по железной дороге, а затем - кораблями в Архангельск.
Так, за пределы Мурманской области было перевезено более 8 тысяч вагонов и свыше 100 судов. Между тем, предприятия с 23 июня 1941 перешли на круглосуточный режим работы и были перестроены на военный лад. В разгар войны заводы Мурманска, Кировска, Кандалакши, Мончегорска освоили выпуск автоматов, миномётов, гранат.
Ведущая:
На производствах мужчин стали заменять женщины, старики и подростки. Они выполняли нормы на 200% - их рабочий день длился 10- 12, а порой, 14 часов. Все исправные рыболовные траулеры были переданы Северному флоту. Судоремонтные заводы переоборудовали их в боевые, устанавливали на траулерах вооружение, ремонтировали военные корабли и подводные лодки. Рыбаки Мурманска смогли возобновить промысел только осенью 1941 года. Кольский полуостров, несмотря на трудности с продовольствием, отправлял эшелоны с рыбой в блокадный Ленинград.
Чтец:
Я тебя таким еще не знала,
Город-порт, глядящий в океан,
На заводах, слипах и причалах
Развернувший наступленья план.
Город-порт, заснеженный и гордый,
Вечно у экзотики в плену.
Город-порт у Кольского фиорда,
Мужественно встретивший войну.
Под бомбежку, под вытье сирены,
Строящий, растущий, боевой –
Город, где стахановские смены
Множатся в порыве трудовом.
Город-порт, уверенный и гордый,
Лютой смертью недругу грозит.
Город-порт у Кольского фиорда
Неприступной крепостью стоит.
Ведущий:
В 1942 году на территории Заполярья шли боевые действия на суше и на море. Противники пытались прервать перевозку советских морских грузов с боеприпасами, которая велась между Мурманском и Архангельском. Летом того же года по инициативе обкома ВКП (б) в Мурманской области были созданы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», которые совершали рейды по тылам врага. Причем, основным объектом слежки советских партизан была автодорога Рованиеми – Петсамо. Во время войны по этой дороге происходило снабжение врагов снарядами с севера Финляндии.
Ведущая:
Во время рейдов партизаны громили гарнизоны врагов, захватывали пленных, а также собирали ценную разведывательную информацию.
Не сумев захватить порт Мурманск, через который в СССР поступали стратегические грузы, фашистские захватчики усилили бомбовые удары по столице Заполярья.
Ведущий:
Летом 1942 года Мурманск подвергся особенно жестоким бомбардировкам. 18 июня на областной центр было сброшено 12 тысяч бомб. В Мурманске сгорело свыше 600 деревянных зданий. Стоит отметить, что за весь период кровопролитных битв на Мурманск было совершено 792 налета немецко-фашистской авиации, сброшено около 207 тысяч бомб. В столице Заполярья было уничтожено свыше 2000 зданий.
на экране демонстрируется документальный фильм
«Мурманск 1941 год»
Ведущий:
Бои велись до первой половины июля, пока войска 14-й армии и морская пехота Северного флота не остановили противника. После своего поражения фашисты решили атаковать полуостров Рыбачий. Немцы считали, что захватив важный стратегический пункт, заливы Кольский, Печенгский и Мотовский куда заходили все корабли, поможет им оккупировать Заполярье.
Ведущая:
Но советские войска смогли остановить противника на хребте Муста-Тунтури. Полуостров Рыбачий был спасён от врага. 8 сентября 1941 года гитлеровцы вновь перешли в наступление. Боевые действия шли две недели, пока наши солдаты смогли нанести контрудар и отбросить противника за реку Большая Западная Лица. Именно в этих боях приняла боевое крещение Полярная дивизия, созданная в Мурманске. К осени 1941 года фашистским захватчикам так и не удалось завоевать территории Заполярья.
видиоролик песни на стихи Н. Букина «Прощайте скалистые горы»
Ведущий:
Наступательная операция Карельского фронта с участием Северного флота, проводилась 7 - 29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.
7 октября 1944 года 14-я советская армия и корабли Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая прошла в Печенгском районе и на севере Норвегии.
Ведущая:
По данным историков, северяне прорвали вражескую оборону в районе посёлка Луостари в Печенгском районе. Кровопролитная битва между нашими и фашистами длилась три дня. Между тем, корабли Северного флота в ночь на 10 октября высадили бригаду морской пехоты на берегу губы Малая Волоковая. Этим советские бойцы сломили врага, которые оборонялись на перешейке полуострова Средний.
Ведущий:
К осени 1944 года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте. В начале сентября на Кандалакшском направлении войска 14-й армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу.
Ведущая:
19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.
7 октября 1944 года части 14-й армии и корабли Северного флота при поддержке авиации 7-й воздушной армии и ВВС флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, имевшую целью полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья.
Ведущий:
Героическая оборона Заполярья, самоотверженность тружеников Мурманской области сковали в Арктике значительные силы противника, обеспечили бесперебойную работу стратегических морских и сухопутных коммуникаций на Севере страны, регулярное поступление военных грузов от наших союзников по антигитлеровской коалиции.
Ведущая:
Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Этой наградой были награждены более 300 тысяч защитников северных рубежей Отчизны и 24 тысячи трудящихся области. 136 участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Б. Ф. Сафонов и командир отряда торпедных катеров А. О. Шабалин удостоены этого звания дважды. Еще один североморец - Герой Советского Союза разведчик В. Н. Леонов награжден второй Золотой Звездой в сентябре 1945 года на Тихоокеанском флоте.
Демонстрация документального фильма «О герое СССР летчике Б. Сафонове»
Чтец:
Здравствуй, Россия, ныне и вечно,
Крепость Славянства и Православья.
Бог испытует нас бесконечно –
Вынесем стойко все испытанья.
В Предназначенье ясном, высоком,
Кривдой ранима, Правдой любима.
Стой между Западом и Востоком,
Миротворима, неколебима.
Здравствуй, Россия, ныне и присно,
Не преклоняя Духа и Лика.
Многострадальная наша Отчизна,
Здравствуй едина, могуча, велика.
Верой и Правдой стой, расцветая,
Силою вражьей неодолима.
Славься, Россия наша святая,
Матерью Божьей вечно хранима.
Ведущий: На этом наша музыкально-литературная композиция подошла к концу. До новых встреч!
P.S. Видеометериал можете получить, прислав сообщение на почту:
mar-mar62@yandex.ru