Астахова Татьяна Сергеевна
Сценарий спортивного праздника «День народного единства»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий спортивного праздника "День народного единства"
Звучит песня о Родине
Ведущий: В зал сегодня приглашаем. С праздником вас поздравляем!
Праздник этот самый главный, государственный и славный.
Нынче каждый из ребят с праздником поздравить рад.
Дети средней группы читают стихи.
1 реб.
Что мы Родиной зовем?
Публикация «Сценарий спортивного праздника „День народного единства“» размещена в разделах
- День народного единства, 4 ноября
- День народного единства. Сценарии праздника 4 ноября
- Работа инструкторов по физической культуре
- Спортивные и физкультурные развлечения. Сценарии
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Дом, где мы с тобой живем,
И березки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идем
2 реб.
Что мы Родиной зовем?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Теплый вечер за окном.
3 реб. Что мы родиной зовем?
Все, что в сердце бережем,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлем
Ведущий: Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свой флаг и герб.
Дети подготовительной группы читают стихи
Флаг России
Белый цвет – берёзка
Синий – неба цвет
Красная полоска –
Солнечный рассвет
Герб России
У России величавой
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад, на восток
Он смотреть бы сразу мог.
В дни праздников торжественных
Поём мы хором гимн.
Гимн нас объединяет,
И мы гордимся им!
— Гимн, герб и флаг России
Должны мы знать с тобой.
Для жителей России
Он стал одной судьбой!
Ведущий: Всем встать. Смирно!
звучит гимн Российской Федерации
Ведущий: Россия – самая большая страна в мире! Она занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Только в нашей стране есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и степь, и тропики. В нашей стране живет очень много народов, и у каждого народа есть свои песни, музыка, культура, обычаи и обряды.
Дети старшей группы читают стихи
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
Как повезло тебе и мне!
Мы родились в такой стране,
Где люди все – одна семья,
Куда ни глянь – кругом друзья!
Ведущий: Ребята, я предлагаю вам совершить небольшое путешествие по нашей необъятной Родине. Давайте представим, что мы находимся на борту самолета и полетим над просторами нашей страны.
Пристегните ремни, взлетаем!
Теперь наш самолет набрал нужную высоту, и мы с вами можем смотреть в иллюминаторы. Ребята, посмотрите на карту России.
(рассматривание карты России)
- Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это, прежде всего люди, которые в ней живут. Нашу страну населяют многие народы, и у каждого из них есть свой язык, своя национальная одежда, свои песни и танцы. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих.
Ведущий: Занимаем места в нашем самолете и остановка на Урале в Башкирии.
(на слайде высвечивается картинка с башкирами в национальной одежде)
Издавна башкиры жили на Урале. Свои жилища они располагали в долинах рек, у подножий гор или около густых лесов. А вы знаете почему? Потому что в реках было много рыбы, а возле гор хорошие пастбища, леса были богаты ягодами, грибами и медом диких пчел. Башкиры были хорошими скотоводами, рыболовами, охотниками, сборщиками меда.
Раньше башкиры были кочевым народом. Им часто приходилось переходить с одного места на другое (кочевать). Кочевали они потому, что табуны коней, стада овец выедали, вытаптывали траву. Их перегоняли на другое, богатое травой пастбище. Поэтому башкирам жить приходилось во временных жилищах (юртах, шалашах).
(слайд с картинками юрт, шалашей)
— Кто из вас догадается, где нарисована юрта? Юрта (тирмэ) была очень удобной для жизни людей. Она легко складывалась, перевозилась и так же легко устанавливалась на новом месте. Юрта хорошо защищала людей от перемен погоды.
— Ребята, какая форма у юрты? (Круглая.) Собиралась она из тонких жердей и покрывалась серым войлоком — это плотное, толстое, шерстяное полотно. Как вы думаете, есть дверь у этого жилища? Да. С одной стороны, обычно с южной, делалась дверь.
Юрта (Тирмэ)
В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы, веселые ребята,
Соберемся все в кружок
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок
На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта.
Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.
Ведущий: Ребята, но нам пора спешить, следующая остановка в республике Дагестан. Здесь живет много народов России. Мы с вами побываем в гостях у аварцев.
(Слайд с аварцами в национальных костюмах)
Посмотрите, ребята, на картинки: Вы видите аварцев в их национальной одежде. Многие аварцы живут в горной местности. Поэтому их еще называют горный народ. Аварцы очень гостеприимны.
Особое отношение у аварцев принято в отношении гостей и людей пожилого возраста. Им выказывают отдельное уважение. Старикам не дают выполнять сложную работу, а гостей и вовсе не подпускают к домашним делам, даже если те настоятельно об этом просят. Гостям отдается все самое лучшее: спят на самой удобной кровати, даже если хозяева при этом могут остаться ночевать на полу.
Еще аварцы очень любят танцевать. Музыка у них динамичная и веселая, как и танец. Самый известный танец аварцев и всех народов Кавказа называется «Лезгинка». Давайте и мы с вами потанцуем под эту веселую музыку.
(звучит аудиозапись «Лезгинка», дети с воспитателем танцуют импровизируя)
(дети рассаживаются по местам)
Ведущий: Наша остановка на Чукотке, (на слайде появляется изображение чукчей в национальных одеждах) в самом холодном месте нашей страны. Ребята, а вот и местные жители чукчи.
Давайте рассмотрим их одежду. Одежда чукчей очень тёплая. Как вы считаете, почему? (На Севере очень холодно.)
- Как вы думаете, из чего чукчи шьют одежду? (Одежда чукчей сделана из оленьих шкур, ведь, прежде всего, она должна быть тёплой и удобной.)
- Чукчи одеты в меховые штаны, меховую рубашку с капюшоном, которая называется кухлянка. Национальная одежда чукчей украшена мехом и вышивкой.
Чукчи разводят большие стада оленей, ловят рыбу, охотятся на зверей. А живут чукчи в чумах. Чум является универсальным жилищем северных народов. Это переносная конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах.
Местные жители приветствуют нас и для знакомства предлагают поиграть в их игру, иначе замерзнем!
«Кто кого перетянет» - в этой игре простое и доступное содержание, в ней можно помериться друг с другом силами. На площадке проводится черта. Двое играющих садятся по обе стороны черты, один упирается ступнями ног в ступни другого. Держась за палку двумя руками, начинают перетягивать друг друга. Правила игры простые: начинать перетягивать палку только по сигналу, во время перетягивания палки не разрешается менять положение ступней ног.
Ведущий: Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души и сила духа. А ведь национальную культуру формируют люди, именно эти черты характера имеют огромное влияние на её становление и развитие. Одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта. И конечно эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили с гордо поднятой головой выходить из любых жизненных ситуаций. Еще одной из черт, превалирующей в характере русского этноса, можно назвать доброту. Всему миру хорошо известно понятие русской гостеприимности, когда «и накормят, и напоят, и спать уложат». Уникальное сочетание таких качеств как сердечность, милосердие, сострадание, великодушие, терпимость и опять же простота, очень редко встречающиеся у других народов мира, все это в полной мере проявляется в той самой широте русской души. Трудолюбие – еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки в исследовании русской народности отмечают, как её любовь к труду и огромный потенциал, так и её лень, а также полную безынициативность (вспомните Обломова в романе Гончарова). Но все таки работоспособность и выносливость русских людей это неоспоримый факт, против которого трудно возразить
Игра Ручеё к Правила очень простые: все желающие встают в «ручеек» – делятся на пары, держась за руки, поднимают их вверх. Кому-то пары не достается – он становится водящим. Его задача – пройтись по длинному «живому» коридору и выбрать себе напарника. Новая пара встает в конец «потока».
Ведущий: У каждого народа свои народные традиции. Но это не делает один народ хуже или лучше другого, наоборот, культура разных народов делает богатой и разнообразной культуру России. Каждый народ по капле вносит свой вклад в сокровищницу культуры и истории нашего государства. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина – Россия.
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России.
Ведущий: А ещё Россия славится русскими богатырями. Давайте мы с вами. Давайте мы с вами превратимся в богатырей и посмотри сможем мы могучими, сильными и проворными как они.
проходят соревнования между группами.
Любили русские богатыри состязания, игрища, где силой можно помериться да удаль показать. Ну-ка богатыри на разминку становись.
Разминка:
Дружно встали раз, два, три.
Мы теперь богатыри.
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим,
Поворачиваясь вправо, оглядимся величаво.
И налево надо тоже
Поглядеть из-под ладошек,
И направо и еще
Через левое плечо.
Буквой Л расставим ноги,
Точно в танце -руки в боки,
Наклонились влево, вправо
Получается на славу. !
Инструктор по физической культуре: Наши богатыри сегодня собрались на спортивные состязания «В единстве наша сила» и мы сейчас узнаем, какая команда самая сильная, выносливая, упорная. ловкая и самая дружная.
В наших игрищах принимают участие 4 команды. Команды поприветствуйте друг друга.
Приветствие команд
Инструктор по физической культуре: Покажут сейчас наши богатыри глаза зоркие, да выстрел меткий.
1-й состязание «Меткий стрелок». Метание кеглей в корзину на расстоянии 1,5-2 метров.
С кеглей в руках добежать до линии, бросить кеглю в корзину. И бегом вернуться обратно. Кто больше попадет.
2-й состязание «Оседлай коня». Езда на коне галопом обегая ориентир.
Инструктор по физической культуре: У каждого богатыря есть верный помощник – могучий и выносливый богатырский конь. Сейчас мы устроим скачки на богатырских конях.
Очень быстро помчались на своих конях наши богатыри, да добры молодцы, только пыль из-под копыт летела. Прыжки на фитболах
Русские богатыри не только ловкостью славились, но и силой.
3 состязание. «Силачи». Команды мячами сбивают крепость из кеглей.
Инструктор по физической культуре: А, силища у богатырей могучая, большие булыжники лихом передвигали. Нужно прокатить фитболл до конуса и обратно
Вот такие богатыри верой и правдой служили своей Отчизне, охраняли границы земли Русской
4 состязание «Свари походную уху».
Инструктор по физической культуре: Умеют богатыри после боя отдохнуть и сил набраться. Для этого надо хорошенько подкрепиться. Мы с вами сегодня приготовим походную уху.
Команды:
-складывают костер, (4 палки складывают как колодец, или носят дрова.
-бросают красную тряпицу (зажигают костер);
-кладут в ведро рыбу.
Инструктор по физической культуре: Славная уха у вас получилась.
5 состязание «Перестрелка». Все дети делятся на 2 команды. У каждого мяч в руках. Пока играет музыка нужно перекидывать мячи. У кого останется меньше мячей на площадке.
Ведущий: Сегодня вы узнали, что в нашей стране – России живут люди разных национальностей. Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. И мы с вами гордимся своей страной и сделаем всё, чтобы сберечь её, чтобы сделать её краше, богаче и сильнее.
Дети старшей группы читают стихи
Каких народов только нет
В стране великой нашей:
Как пестрый солнечный букет,
Калмыки и чуваши,
Татары, коми и мордва,
Башкиры и буряты –
Всем скажем добрые слова,
Любому будем рады.
Прекрасен горный край Кавказ –
Здесь разные народы.
На Крайнем Севере у нас
Живут оленеводы.
Вот кабардинец на коне,
Вот рыболов тунгусский,
Но больше всех у нас в стране
Кого? Конечно русских!
Ведущий№1 Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству
Дорогие друзья! Наша праздничная программа подошла к концу. Мы желаем вам мира, добра и благополучия. Еще раз с праздником – с Днем Народного Единства.
под музыку дети друг за другом выходят из зала.