Люда Дорофеева
Сценарий праздника «День матери»
▼ Скачать + Заказать документы
«ПОГОВОРИ СО МНОЮ МАМА»
Эта встреча посвящается Вам женщины, женщины – матери.
Мама – сколько тепла, нежности, любви в этом слове.
Малыш, ещё не сделавший шагу на земле, только-только начинающий говорить, старательно складывает по слогам мама, почувствовав удачу, смеется и нет радостней этих мгновений в жизни матери.
У каждого человека была в жизни самая первая, любимая и желанная песня – «Колыбельная мамы».
Темочки:
- День Матери, ноябрь
- День Матери. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2017
Колыбельная – это песня материнского сердца, это любовь и забота, и вера матери в своё дитя.
Колыбельная песня.
Как прекрасно и трудно быть женщиной и ещё прекрасней и труднее быть женщиной-матерью. Быть матерью настоящий материнский подвиг. Может быть, поэтому образ женщины-матери извечно нёс на себе черты драматизма и даже трагизма. И почти всегда звучал социально: если плохо матери, самому дорогому человеку на земле, если льются материнские слёзы, то можно ли говорить о справедливости мира? Мать – единственный человек, который не разлюбит, не осудит, не предаст.
Кто есть на свете матери дороже,
Кто может быть нежнее и добрей
И кто любить, как мама может?
Стараясь делать всё, что может для детей.
И от рождения и на протяжении всей жизни, мы ощущаем материнскую заботу, её руки, они как два луча, освящают нам наш жизненный путь.
Ю. Вершов
Ст. «Мать» (в исполнение
Взрослого).
Но не только писатели, поэты, композиторы воспевали в своих произведениях образ матери, но конечно и художники.
Среди них итальянский художник Рафаэль Санти. Знаменитый художник любил изображать мадонн. Первой его самостоятельной работой был портрет его матери, которая очень рано умерла от родов.
Отец с сыном написали картину «Мадонна с младенцем», которая отныне хранится в доме-музее Рафаэля. 26 декабря 1519года Рафаэль был в катакомбах, как вдруг раздался крик. Упал землекоп, вызвали его жену. Она пришла с ребёнком на руках. Женщина бросилась к мужу, когда она подняла лицо, Рафаэль увидел, как прекрасно оно было, как полно сдержанной скорби, с трепетавшими губами и покорностью в широко раскрытых глазах. Рафаэль отдал все свои деньги, потерявшего своего кормильца. Этот образ – это лицо вдохновила Рафаэля он пишет замечательную картину «Сикстинскую мадонну». Когда Рафаэль показал эту картину Донне Велатти, она застыла как прикованная к огромному полотну, чувствуя, как замирает её сердце перед ней было видение, чудо, сон, который, казалось, сейчас рассеется между раздвинутыми занавесями - просвет неба всё оно состоит из херувимов ангелов, трепещущих крыльями и тающих в эфире и между ними спускается с облаков на землю Божья мать, покорное решению принести своё дитя в жертву для спасения мира на её юное прекрасное лицо, легла тень страдания, затаившиеся в уголках дрожащих губ, страдания, которое она должна преодолеть ради великой идеи, её образ человечен и трагичен, она величава и проста. Мадонна идёт к людям босоногая, как простая крестьянка. Всё в ней дышит необыкновенной гармонией линий и красок. Молодая Донна Велатта пожала руку художнику. Чудо, святое чудо! Из глаз её катились слёзы. Картина Рафаэля – художественное олицетворение материнства, его духовной красоты, его гордого счастья, его мученичества.
Великий русский критик Белинский, так писал о «Сикстинской мадонне» Рафаэля Санти: «Что за благородство, что за грации кисти! Нельзя наглядеться». В стихотворении А. Пушкина «Мадонна» он пишет: исполнились мои желания. Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести, чистейший образец.
Душе Ф. М. Достоевского, хорошо знавшего Рафаэлевские сокровища ближе всего была «Сикстинская мадонна». Когда ему подарили копию этой картины, он не расставался с ней до конца своих дней, рассматривал её стоя на стуле перед Мадонной, чтобы чётче вглядеться в её образ - вспоминает его жена Анна.
Мысль Достоевской о том, что «Красота спасёт мир» связана с женской красотой и начала своё движение от «Сикстинской мадонны», он пишет: из всего того, что есть на свете, что не даёт упасть, есть красота, она всех благ на свете выше.
Ф. Шуберт потерял свою мать. Это была тихая, очень любимая своими детьми и всеми уважаемая женщина, она очень рано заболела тифом и умерла. Потеря любимой материи чудовищные запреты отца отказаться от творчества, которое он любил больше всего слились у него в огромное горе. Все эти душевные страдания он выразил в одной из песен, которую знает и понимает весь мир, независимо на каком языке она звучит «Ave Marie» (звучит в записи песня).
Взрослый читает: висит на стене Рафаэля картина.
Мадонна с младенцем в тревоге за сына.
Что происходит с каждым из нас?
Что же случилось в сердце сейчас?
Есть женское имя - как нежно оно,
Печаль в нём, любовь и надежды какие?
Весенним дыханьем напоено - Мария.
Как запах фиалки весенней порой,
Как девичья песня сквозь сны снеговые,
Звездою сияет над тёмной землёй – Мария.
И пусть я святое в себе погашу
И пусть не увижу, сражаясь, зори я, -
последнее слово, что я напишу – Мария!
Пишет поэт Максим Рыльский.
(На столе стоит икона Божьей Матери, горит свеча)
Пресвятая Богородица – Матерь Божья
Спасительница миру сему.
Я думаю, что нет здравомыслящей матери,
Которая, бы не обращалась со своей молитвой
К ней матери земли и не просила помощи
За своих детей.
И может сейчас, где-то там, далёко- далеко
В тихой комнате…
Стихотворение «Молитва Матери» Александра Яшина
Читает взрослый. (на фоне музыки Ave Marie)
Заступница, дай мне большую душу,
Сердце доброе, око не дремлющее,
Голос мягкий, отходчивый, ласковый,
Руки крепкие, незлобивые, -
Очень трудно матерью быть.
Не власти прошу,
Не за деньги стою,
Вдохни, сердобольная, в грудь мою
Столько любви и силы,
Чтоб до могилы
На всю семью –
На мужа, на сына, на дочь мою, -
На каждый характер хватило,
На все их сомнения
И смятения,
На спотыкания и причуды,
На завихрения и увлечения,
На заблуждения и остуды.
Только любовь раскрывает сердца,
Лишь перед ней отступает горе.
Мне нужно очень много любви.
Ты Мать,
Ты меня понимаешь.
Нам всегда более всего дорог свой ребёнок – пусть он не Моцарт, не прославленный учёный, пусть он не очень удачливый, даже убогий.
Бескорыстие, верность и преданность матери безграничны.
Способность к такой самоотверженности раздвигает стены старого дома, границы семьи – женщина, отдающая, казалось бы, всё, без остатка своим собственным детям, создаёт вокруг себя климат сердечности, доброты, столь не обходимой для физического, духовно-нравственного здоровья не только своих детей – для здоровья всей нашей планеты. Такого свойство подлинной материнской любви человечности. Быть сыном или дочерью – это тоже высокое и ответственное предназначение. Ответственное перед старостью за человека, чьи 2 руки как два щита всё это время находились рядом, как два крыла парили над нашими плечами, как два луга определяли наше направление. И этот долг перед матерью нужно отдавать не тогда, когда её нет, чтобы не мучила совесть.
Иван Паньки пишет рассказ
«Корабль туча» - читает взрослый.
Когда-то очень давно, в одном портовом городишке жила бедная женщина с малолетним сыном. От мужа ей принесли осколок корабля, на котором было выцарапано, чтоб не волновалась, растила сына хорошим человеком, а если захочет он, пусть будет капитаном. Сын часто читал эти слова и никак не мог дождаться того, когда мать оденет на него отцовский мундир.
Мать, узнав об этом, положила перед ним стопку книг, и сел сын за отцовский стол, а мать встала у корыта. Сын закончил учёбу, мать постарела, ему стало стыдно даже выходить с ней на улицу. Она видела в нём перемену, но всё ему прощала.
Когда провожала сына на войну, принесла ему на корабль материнский кусок, который бывает всегда сладким. Вышел сын в открытое море и пропал, будто канул в воду. 10 лет ждала мать сына, каждый день корабль бегала встречать.
Однажды в бухту вошёл красивый корабль под алыми парусами. Все вещи на корабле золотом блестели, и даже якоря были золотыми. Все жители вышли на берег. И вдруг прозвучала команда: «Стереть этот город с лица земли!» Корабельные пушки били до тех пор, пока дома не сравнялись с землей, и почти не стало слышно человеческого голоса.
И вдруг из-под развалин вышла сгорбленная старушка и стала подниматься по трапу на корабль. «Куда тебя несёт, старая черепаха!» «Я хочу спросить у капитана, есть ли у него мать!» капитан узнал родную мать, но сказал: «Нет у меня матери». «А если у тебя нет матери, - сказала старуха сыну, - значит, нет у тебя и Родины, тогда не место тебе не только на земле, но и на море. Блуждающим людям – судьбы блуждающих туч!»
После её слов ветер подхватил корабль и понёс на небо. «Мама, мама!» - закричал раскаявшийся капитан.
Стихотворение Украинского поэта Савчука
«Помните о маме всегда»
Исполняет взрослый.
По ночам звучит надрывный кашель.
Старенькая женщина слегла.
Много лет она в квартире нашей
Одиноко в комнате жила.
Письма были, только очень редко.
И, тогда не замечая нас,
Все ходила и шептала:
«Детки! Вам ко мне собраться хоть бы раз!»
Ваша мать согнулась, поседела.
Что поделать? Старость подошла.
Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у нашего стола.
Вы под этот стол пешком ходили,
В праздник песни пели до зари.
А потом разъехались, уплыли,
Разлетелись, вот и собери.
Заболела мать.
И той же ночью
Телеграф не уставал кричать:
«Дети! Срочно!
Очень срочно!
Приезжайте! Заболела мать».
Из Одессы, Таллина, Игарки,
Отложив до времени дела,
Дети собрались,
Да только жалко
У постели, а не у стола.
Гладили морщинистую руку,
Нежную серебряную прядь.
Почему же дали вы разлуке
Так на долго между вами встать?
Мать ждала вас в дождь и снегопады,
В тягостной бессоннице ночей.
Неужели горя дожидаться надо,
Чтоб приехать к матери своей?
Неужели только телеграмма
Привела вас к скорым поездам?
Люди! Слушайте!
Пока у вас есть Мама,
Приезжаете к ней без телеграмм!
Минута – «вспомним о маме». И где бы она не была, сколько бы нам лет не было очень хочется прижаться к родному плечу и тихо сказать «Поговори со мною мама.»