Алла Валерьевна Лиховидова
Ровеснику Сталинградской битвы посвящается. МОУ Детский сад №59 Краснооктябрьского района Волгограда — историческая хроника
▼ Скачать + Заказать документы
Исторические события не забыты и не вычеркнуты ни из истории, ни из памяти народа.
Каждый год, 2 февраля наша страна отмечает Победу в Сталинградской битве. Для нас эта дата наполнена особым смыслом. Память об этих событиях неподвластна времени. Она, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживёт века. Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения и трудового народа, одержавшего всемирно-историческую Победу.
Темочки:
Людям, защищавшим и восстановившим наш родной город после войны
посвящается.
Великая любовь к Родине и к детям, мужество, самопожертвование проявились в заботе о детях Сталинграда. Это и есть подвиг!
Воспитателям детского сада, работавшим в военное и послевоенное время, посвящается.
Потомок мой, не будь холодным к датам
Военных битв 40-х годов.
За каждой цифрой кровь и смерть солдата
Судьба страны в нашествии врагов.
И сколько лет тебя не отделяли
От этих дат, сумей расслышать в них
Разрывы бомб, звенящий лязг металла
И стон предсмертный прадедов твоих.
Приближается очередная годовщина Победы в Сталинградской битве. Прошло 75 лет, а память об этих событиях живёт в нас, наполняет сердца состраданием и великой благодарностью.
Время неумолимо двигается вперед, и никто не может его остановить. Все меньше и меньше остается свидетелей и участников той страшной войны. Невероятной болью, кровью и страданиями заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы в победном сорок пятом над рейхстагом взметнулся красный флаг.
Современному человеку нужно знать не только о великих битвах, но и о «малой» истории своего края и города в военные и послевоенные годы, о вкладе великих земляков в великую победу.
Холодный 1943 год. Еще шли бои, но уже шел разговор о восстановлении города. На второй день после окончания битвы обком партии обратился к жителям с призывом «всю свою любовь к Отчизне, к городу вложить в свой труд». Этот призыв совпал с душевным настроем сталинградцев, о чем свидетельствует вот такой, например, факт. На разбитых зданиях сохранилась надпись-клятва защитников города: «Мы отстоим тебя, Сталинград!». В слове «отстоим» добавили букву «р». Так родился новый лозунг: «Мы отстроим тебя, Сталинград!»
В годы Великой Отечественной, войны чрезвычайно усложнилась работа по дошкольному воспитанию. Многие дошкольные учреждения были разрушены фашистскими захватчиками.
По мере освобождения временно оккупированных территорий проводилась работа по восстановлению разрушенных детских учреждений. В этом мероприятии широкое участие приняли работники детских садов и советская общественность.
В 1943 оду, после победы советских войск под Сталинградом, дошкольные работники из этого города А. М. Черкасова и А. Ф. Семилетова выступили с призывом приложить все силы для скорейшего восстановления родного города, и в первую очередь детских учреждений. Развитие черкасовского движения позволило силами педагогов и общественности восстановить тысячи детских учреждений. Немало труда и времени потребовалось на очистку Сталинграда от разбитой вражеской техники, завалов, битого кирпича. До июля 1943 г. из города вывезено очень много танков, орудий, автомашин, пулеметов, авиабомбу, вражеских снарядов.
Дети Сталинграда. Сколько трудностей свалилось на их плечи! Как быстро закончилось их детство, которого толком и не было! Они пережили ужасы войны, потеряли самых близких людей. Война сильно изменила их жизни.
Не было важнее задачи, чем забота о дальнейшей судьбе юных сталинградцев, опаленных огнем великой битвы.
Все самое необходимое, дефицитное из того, чем располагал тогда город: лучшие продукты, медикаменты, одежда — отдавалось детям. Советский народ в меру своих сил и возможностей стремился как можно быстрее обеспечить детям сносную жизнь, выходил на помощь строителям в восстановлении детских учреждений. Среди грузов, поступающих в Сталинград из разных городов Советского Союза, находились мебель и посуда, игрушки и книги для дошкольных учреждений. Подарки детям Сталинграда с трогательными надписями присылали малыши других городов и сел. Фото из альбома «Благосостояние детей Советского Союза», 1947 год.
В 1946 году было восстановлено большое светлое здание нашего родного детского сада на фундаменте 1939 года. Каждый родившийся получает документ. Есть такой документ и у нашего дошкольного учреждения.
Это паспорт детского сада, в котором записано
Дата рождения - 20 июня 1943 года
Место рождения - Министерство Вооружения завод Баррикады
Мать - Сталинградская область
Отец - город Сталинград
Адрес проживания - Верхний поселок Баррикадного района.
Фотография здания была опубликована в 1954 году в альбоме «Сталинград», как одно из первых учреждений, построенных в годы Великой Отечественной войны.
Первой возглавила это учреждение Блюмкина Ася Марковна. Вернулись в Сталинград из эвакуации и пришли на работу воспитатели: Кудряшова А. А., Золотарева М. П., Дергачева Н. Б., Андреева А. П. и др.
Воспитатели, оставшиеся с детьми, не совершали подвигов. Они просто спасали малышей, у которых отцы воевали, а матери стояли у станков.
Чтобы накормить детей в полуголодное время, сохранить их от холода, дать им хоть капельку уюта, занять их с пользой для ума и души - для такой работы необходимы были огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение.
Долг воспитателей тех трудных лет сводился к тому, чтобы уберечь детей от опасностей и волнений военного времени, создать такие условия, в которых дети могут спокойно жить, нормально развиваться, забывая пережитое. Поэтому в детском саду создавалась атмосфера родной семьи, в которой нуждался каждый ребенок, нужно было окружить его материнской лаской, вниманием, заботой, которая позволяла успешно влиять на детей, развивать у них нужные черты характера и поведения.
Дать детям радость, поднять жизненный тонус, вернуть им детский смех – это способ отвлечения от тяжелой действительности с исключительной силой реализовался путем проведения в детских садах праздников.
В послевоенное время одной из главных задач, была забота о здоровье детей. В летний оздоровительный период вся жизнь детского сада проходила в близлежащем городском парке культуры и отдыха. Был выделен участок, где располагались беседки с раскладушками. В парке дети играли, кушали, спали, принимали водные процедуры. У детей началось счастливое детство!
«Детский сад - это наша большая семья,
Мы бодры! Веселы!
Хорошо нам живется, друзья»!
«Угощают нас вкусным обедом,
Суп и щи мы едим всегда с хлебом!
Кто не ест - мы следим:
Похудеешь - ему говорим».
Беззаветно и самоотверженно работали и заведующая детским садом, и воспитатели, и уборщицы, няни и повара. Молодые и старые, только что начинающие работу - все были охвачены общим чувством: спасти детей, сохранить им здоровье, сберечь их детство, возвратить им радость и беззаботный смех, воспитать так, как требует страна!
Использованная литература:
1. Л. Е. Раскин «Год работы с дошкольниками в Ленинграде» из архива журнала «Дошкольное воспитание» - № 1, 2015
2. А. Волкова, Д. Менджерицкая «Дети и война» из архива журнала
«Дошкольное воспитание» - № 10, 2014
Интернет-ресурсы:
http://ped-kopilka.ru/blogs/chukmareva/statja-dolg-vospitatelei-voenogo-vremeni.html
https://russkii-krest.livejournal.com/13114.html
http://newauction.ru/offer/stalingrad_fotoalbom_fotografii_g_zelmy_tekst_k_taradankina_m_izogiz_1954_g-i80596228100469.html#5
http://karamzin.mskobr.ru/files/detskie_sady_v_surovye_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny.pdf
http://ped-kopilka.ru/blogs/chukmareva/statja-dolg-vospitatelei-voenogo-vremeni.html