Наталья Алексеевна Чернышова
Роль сказки в нравственном воспитании дошкольников.
▼ Скачать + Заказать документы
Роль сказки в нравственном воспитании дошкольников.
Все мы стремимся узнать нечто новое, познакомиться с последними разработками в области педагогики и психологии, использовать неизвестные ранее технологии и часто забываем о том, что нам известно с раннего детства - о сказках.
Детство - это в прямом и переносном смысле сказочный период в жизни человека. Наши предки многое не могли понять в окружающем их мире и придумывали собственные объяснения происходящему. В 21 веке разгаданы многие тайны природы, сбылись мечты о "коврах - самолётах", "сапогах - скороходах", "гуслях - самогудах", но сказка осталась.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Сказкотерапия. Воспитание сказкой
- Темочки
Почему сказка жива? Может быть потому, что она разительно отличается от будничной действительности и позволяет сделать невозможное возможным, пусть даже и в мечтах?
Сказка - это творчество, которое не знает ограничений. И тем не менее, учёные всё чаще обращают внимание на то, что сказка уходит из детского сада и из семьи, а значит и из жизни ребёнка. Взрослым некогда читать и рассказывать сказки, а дети в лучшем случае смотрят мультики.
Казалось бы, ничего страшного не происходит, но ведь на самом деле сказка - это не просто выдумка. Она помогает маленькому человеку понимать окружающий мир и создавать собственный, испытать себя и преодолеть собственные страхи. Сказку можно придумать, нарисовать, спеть. Сказка всегда ассоциируется с такими словами, как: детство, теплота, бабушка, радость.
Нам кажется, что сказка была всегда. Но учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, когда и как появились сказки.
Многие педагоги и психологи доказывают положительное влияние сказок на развитие ребёнка.
Известный психоаналитик Б. Бетельхейм считал, что только сказки способны помочь ребёнку, особенно если у него есть серьёзные нарушения в поведении и общении, найти смысл жизни, обрести уверенность в себе и в своём будущем. Наиболее продуктивно используют сказку врачи. Уже существует подтверждение того, что детям с помощью воображения удавалось управлять физиологическими процессами.
Сказки позволяют малышу впервые испытать стойкость и храбрость, увидеть добро и зло. Даже простое чтение сказок даёт удивительный эффект и помогает человеку преодолеть различные жизненные трудности.
Идея сказок, их смысл - в активной борьбе со злом, уверенность в победе добра, прославлении труда. Защите простого человека. В сказке ребёнок встречается с идеальными образами героев, что помогает ему выработать определённое отношение к жизни.
Нет необходимости говорить о том, что доброта стала наиболее дефицитным явлением в окружающем мире. В системе методов и средств воспитания добрых чувств не последнюю роль играют сказки. По многим причинам: дети любят героев, они им становятся родными, близкими, а значит, могут и должны быть примером для подражания. Только нужно направить мысли и чувства малышей в нужное русло.
Читая сказки детям, мы заботимся о том, чтобы при слушании, например, сказки "Репка" дети не только поняли содержание,но и испытали радость от того, что репка выросла большая - пребольшая; только все вместе: дед, бабка, внучка, Жучка, кошка и маленькая мышка смогли вытащить её.
С помощью сказки мы закрепляем гуманные чувства, возникающие у детей в процессе общения с природой. Например, читая сказку К. И. Чуковского "Доктор Айболит", вызываем сочувствие печальному мотыльку, который говорит:
"Я на свечке себе крылышко обжёг.
Помоги мне, помоги мне, Айболит:
Моё раненое крылышко болит".
А затем вместе с детьми радуемся тому, что доктор Айболит пришил мотыльку новое крылышко.
Беседы по сказкам, раскрывающим моральные поступки, отличаются известной сложностью и ставят нас перед необходимостью решать определё нные задачи: донести до сознания детей основную идею сказки, научить его разбираться в мотивах поступков героев, справедливой оценке образа; определять своё отношение к героям, к событиям.
Используя содержание сказок для воспитания у детей добрых чувств, мы одновременно приучаем малышей быть на занятии внимательными, не мешать друг другу, не отвлекаться и не перебивать чтение или рассказ взрослого. Достигается это путём эмоциональной оценки, которую воспитатель использует в конце занятия: "Вот и сказочке конец. А кто слушал - молодец!".
Сказка всегда насыщена социальными действиями и сильна нравственной основой. В сказке задаются, складываются и формируются эталоны жизни, эталоны поведения. И очень важно, чтобы ребёнок регулярно прикасался к этим нормам.
Меняется мир, меняются поколения. Но и в новом мире, и в новой России всё также популярны сказки великих писателей. Наверное, потому, что они повествуют о вечных, незыблемых ценностях.