Наталья Кнурова
Конспект родительского собрания в средней группе «Чему мы научились за год?»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Кантемировский детский сад №1
Кантемировского муниципального района
Воронежской области
Родительское собрание в средней группе №1
Тема: «Чему мы научились за год?».
Воспитатель: Кнурова Н. В.
п. Кантемировка 2019г.
Цель: подведение итогов образовательной деятельности.
Темочки:
Задачи: познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; подвести итоги совместной деятельности воспитателя, детей и родителей.
На повестке дня:
1. «Чему мы научились за прошедший период?». Подведение итогов года.
2. Совместная учебно - воспитательная работа педагогов и родителей (решение возникающих проблем, вопросы и рекомендации).
3. Анкетирование «Удовлетворённость вашего ребёнка посещением детского садика».
4. Что значит современный ребёнок?
5. Выступление психолога «Построение гармонических взаимоотношений между участниками образовательного процесса».
6. Летний отдых детей. Правила безопасности детей в летний период времени.
7. Практическое занятие для родителей «Знаете ли вы своего ребенка».
(устное анкетирование).
8. Разное.
Добрый день, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашей группы. Как мы жили в этом году, что было в нашей жизни интересного, чему мы научились и над чем еще предстоит поработать – об этом наш сегодняшний разговор.
Вот и подошел к концу учебный год. Каждый из вас обратил внимание на то, как наши дети повзрослели и поумнели. Они уже не малыши, многое знают, многим интересуются, познают окружающий мир. Все чего они достигли - это заслуга прежде всего нашей с вами совместной работы.
Возраст детей нашей группы в основном 4-5 лет. При этом ребенок - уже личность! Следует так же отметить, что у детей появилась адекватная самооценка: «Я это знаю, а это нет»; «это умею, а это не умею». Круг познавательных интересов стал намного шире.
Как часто мы слышим: до чего же изменились современные дети – совсем не такие, что были раньше. А разве мы сами остаемся прежними? Мы меняемся вместе с изменяющимися вокруг нас обстоятельствами, вместе с технологиями, вместе с несущейся современной жизнью. Потому-то у современных детей и детство другое, современное!
Так какие же они – современные дети?
• Умные, настойчивые, требовательные, но вместе с тем, более тревожные и агрессивные.
• Более коммуникабельные, но часто не могут сконцентрироваться на каком-либо занятии, рассеянны, не проявляют интереса, их трудно удержать на одном месте.
• Более активны, в то же время быстро увеличивается количество детей с ослабленным здоровьем, гиперактивных детей.
• Более информированные, «экранные» дети. Результатом этого является одна из главных особенностей современных детей – отставание в развитии речи. Некоторые дети нашей группы нуждаются в помощи логопеда;
• Более практичные и самостоятельные, просто потому, что родители посвящают работе больше времени, чем общению с ними.
. Более зависимы от гаджетов и компьютеров, и, как следствие, недостаточная сформированность мелкой моторики, что указывает на неразвитость соответствующих мозговых структур и, кроме того, не умеют играть – в современных игрушках и играх предусмотрено все и нечего додумывать;
• Часто нарушают общепринятые правила и запреты, т. к. не имеют героев и кумиров и не слышат указаний.
Современные дети не трудные и не легкие, они – другие. Они – обычные дети, которым, нужны тепло маминых объятий и надежная поддержка папиных рук.
В нашей стране прошли большие социальные изменения, и, прежде всего, изменилась жизнь взрослых. Родителям сейчас сложно. Все мы хотим иметь хороший заработок, чтобы создать детям прекрасные условия. Мы очень заняты, часто задерживаемся на работе, а ребенку не хватает родительского внимания. А ведь это самое главное из «прекрасных условий». Мы можем хоть каждый день дарить ребенку игрушки, но через годы он будет вспоминать не кукол и машинки, а время, когда в обнимку с мамой или папой читали книжку, когда вместе мастерили подарок бабушке или ездили на рыбалку.
С принятием ФГОС, детский сад стал начальной ступенью образовательной системы России. Однако, это не означает, что детский сад должен научить ребенка читать и писать к моменту поступления в школу. Задача детского сада – развивать желание ребенка учиться, познавать новое. Воспитатель – не учитель, все знания ребенок приобретает играя. Поэтому, не удивляйтесь, когда на ваш вопрос: «Какое у тебя сегодня было занятие?» получите ответ: «Никакого». Именно играя, мы и наблюдаем, и беседуем, и лепим, и трудимся.
Немного о том, чем мы занимались в течение этого года.
В течение года в работе с детьми использовали современные педагогические технологии, образовательная деятельность проходила с использованием дидактического материала, различных игрушек, пособий и др.
Использовали новые формы игр, такие как: игры – сказки, путешествия, экспериментирования, сюрпризы.
Важную роль при этом имела предметно-развивающая среда, в которой проходит воспитательный процесс. Конечно, без Вашей помощи, дорогие родители, мы не обошлись. Нам приятно отметить, что за всё время работы, мы не встречали отказов на наши просьбы: принять участие в совместных конкурсах и выставках, праздниках и развлечениях.
В этом году, прошли различные выставки, в которых вы приняли активное участие. Каждый участник, каждая семья, проявили фантазию, показали себя как творческие инициативные люди.
А теперь мне бы хотелось узнать от вас, насколько ваш ребёнок удовлетворён посещением детского сада, есть ли у него трудности и если есть – как вы их преодолеваете. Для этого я вам предлагаю заполнить анкету. Это поможет нам выявить существующие проблемы и решить их путём взаимодействия родителей и педагогов.
Заполняется анкета:
«Удовлетворённость вашего ребёнка посещением детского садика») :
1. Фамилия и имя, возраст (месяц, год) ребенка
2. Сколько было лет вашему ребенку, когда он пошёл в детский сад?
3. Охотно ли ваш ребёнок идёт в детский сад?
Неохотно; охотно; с радостью; когда как; затрудняюсь ответить.
4. Приспособился ли он к режиму детского сада?
Пока нет; в целом да; затрудняюсь ответить.
5. Переживает ли он по поводу своих успехов или неудач?
Нет; скорее нет, чем да; да
6. Каким видом изобразительной деятельности больше любит
заниматься ваш ребенок: рисовать, лепить, вырезать из бумаги,
работать с конструктором и др. ?
___
7. Испытывает ли ваш ребенок трудности при посещении детского сада?
(подчеркните). Да, нет, не знаю.
8. Перечислите трудности
___
9. Помогаете ли вы ребенку преодолевать трудности? ДА, нет.
10. Как вы это делаете?
11. Часто ли ребёнок делится с вами садовскими впечатлениями?
Практически никогда; делится иногда; делится часто; делится всегда.
12. Каков характер этих впечатлений?
Преобладают в основном отрицательные, эмоциональные впечатления;
положительных и отрицательных эмоций примерно поровну; в
основном впечатления положительные.
13. Как обычно ребёнок преодолевает трудности, в какой - либо работе?
Перед трудностями сразу пасует; обращается за помощью; трудности
старается преодолевать сам.
14. Часто ли ребёнок жалуется на одногруппников, обижается на них?
Довольно часто; такое бывает редко; такого практически не бывает.
16. Справляется ли ребёнок с учебной нагрузкой детского сада без перенапряжений?
Нет, не справляется; скорее нет, чем да; скорее да, чем нет; да.
А теперь я вам расскажу том, чем мы занимались в течение этого периода. В детском саду дети не только играют, но и очень много трудятся, они развивают такие качества, как любознательность, умение фантазировать и выражать свои мысли словесно, они учатся мастерить, рисовать, слушать и запоминать,
Также в этот период мы воспитывали у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом, привычку самостоятельно умываться, мыть руки перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом. Закрепляли умение пользоваться расчёской, носовым платком. Совершенствовали навыки аккуратного приёма пищи, умения правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка,) , самостоятельно накрывать столы и готовиться к приему пищи, расправлять и заправлять кроватки и убирать игрушки после игры, наводить порядок в группе и на детской площадке. Мы учили детей проявлять интерес к правилам безопасного поведения в группе и в пределах садика. Дети имеют представление о том, что такое здоровый человек, что помогает ему быть здоровым. Для этого проводили циклы игр: дидактических, сюжетно-ролевых, а также – различные тематические беседы, чтобы закрепить полученные навыки.
За прошедший период дети научились :
• Правильно называть самые разные предметы, которые их окружают в помещении и на участке, на улице; знают их назначение, называют свойства и качества, доступные для восприятия и обследования.
• Проявляют интерес к предметам и явлениям, которые они не имели (не имеют) возможности видеть.
• Рассказывают о семье, семейном быте, традициях;
• активно участвуют в мероприятиях, готовящихся в группе, в ДОУ.
• Участвуют в наблюдениях за растениями, животными, птицами; делятся своими познаниями о живом и не живом; не рвут, не ломают растения, бережно относятся к живым существам, стараются не вредить им.
Большую часть своего времени ребёнок проводит в детском саду, но и дома – на выходных, на каникулах, - необходимо постоянно заниматься, закреплять полученные навыки и знания. В нашей группе преобладают детки в возрасте 4 года. В этот период необходимо развивать моторику, память, речь. Для этого сейчас существует очень много разнообразных дидактических материалов, игр, конструкторов и т. д. Играйте с вашим ребёнком, уделяйте ему больше внимания – это самые лучшие инвестиции в ваше будущее! Так же, в преддверии летних каникул и отпусков, особое внимание просим обратить на соблюдение правил безопасности дома и на улице, при выездах на природу и на водоёмы. Большая просьба к родителям – развивайте социальные навыки своих детей, предупреждайте их о тех опасностях, которые могут повстречаться в их жизни (например – не общаться с незнакомыми людьми, правильно вести себя в транспорте и на вокзале, на улице и т. д.)
А теперь давайте подумаем, насколько хорошо вы знаете своего ребёнка? Все мы постоянно куда- то спешим, мы заняты на работе, дома в хозяйстве. Но сможем ли мы сейчас ответить сами себе на несколько простых вопросов, из ответов на которые как раз и складывается портрет вашего малыша? Предлагаю вам мысленно ответить на несколько вопросов. Если вы сможете сразу ответить на большинство из них, значит, у вас есть близкий контакт с вашим ребёнком, вы являетесь друзьями и между вами есть доверие, а это – самое главное!
Практическое занятие для родителей «Знаете ли вы своего ребенка»
(устное анкетирование)
1. Чем любит заниматься ребенок дома?
2. Кто в вашей семье, по мнению ребенка, самый красивый?
3. Любимое блюдо вашего ребенка?
4. Любимая сказка вашего ребенка?
5. Лучший друг (подружка) вашего ребенка (в группе?
6. Любимый мультфильм вашего ребёнка?
7. Какой из видов творчества наиболее близок вашему ребёнку?
8. Как вы предпочитаете проводить досуг с вашим ребёнком?
9. Чем обычно занимается ваш ребёнок, когда вы заняты своими делами?
10. Есть ли у вашего ребёнка любимая вещь (игрушка, книга и т. д. ?
А теперь давайте поговорим о вопросах насущных. На следующий учебный год нашу группу необходимо оснастить учебными материалами, а также подумать, какие развивающие игры могут понадобиться детям. Родители во главе с родительским комитетом могут внести свои предложения.
Заключительная часть
Уважаемые, родители! Помните, что каждому ребенку наступающее лето, как и любой новый день, несет массу открытий, яркие впечатления и эмоции, новый опыт. И совсем неважно, куда вы отправитесь на отдых — в солнечную Испанию, в Крым или в деревню к бабушке, открытия будут ждать ребенка везде. Вот он увидел разноцветную радугу над лугом, помог папе покрасить скамейку в саду, научился кататься на велосипеде, встретил ежика в лесу и поймал огромную рыбу — сколько всего важного и нужного можно успеть сделать за длинный летний день!
Главное - не забыть фотоаппарат, чтобы сохранить летние впечатления, а также чтобы погода в доме всегда была хорошей. Новых открытий всем членам вашей семьи!
Благодарю всех присутствующих за посещение родительского собрания. Всего вам доброго.