Евгения Мальцева
Родительское собрание в подготовительной группе «Безопасность ребенка в зимний период»
▼ Скачать + Заказать документы
Родительское собрание на тему : «Безопасность ребенка в зимний период»
убликовано 23.01.2018
Цели:
1. Повышать компетентность родителей в вопросах формирования у детей навыков безопасного поведения на прогулке в зимний период времени. Заинтересовать родителей данной проблемой через участие в турнире.
Публикация «Родительское собрание в подготовительной группе „Безопасность ребенка в зимний период“» размещена в разделах
- Безопасность детей зимой
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Подготовительная группа
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
2. Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами детского сада по проблемам развития у детей навыков безопасного поведения.
Ход собрания:
Вступительное слово.
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила. Сегодняшняя наша встреча посвящена очень важной проблеме - воспитанию у наших детей навыков безопасного поведения на прогулке в зимний период времени.
Мы хотим напомнить вам основные правила безопасной зимней прогулки.
• «Одежда для зимней прогулки»
Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь, как и любая другая, должна быть удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штанины, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы были рельефными - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. Чтобы застраховаться от потери варежек или перчаток, пришейте к ним резинку.
• Зимние забавы и безопасность»
У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.
«Катание на лыжах».
В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.
«Катание на коньках»
В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Необходимо иметь в виду следующее:
1. Катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах.
2. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
3. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.
4. Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.
«Катание на санках, ледянках»
Для прогулки на санках ребенка надо одеть потеплее.
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.
«Игры около дома»
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.
Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до помойки - да все что угодно!
Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.
При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
• «Опасности, подстерегающие нас зимой (природные явления)» :
- сосульки
- гололед
- мороз
- тонкий лед
Осторожно, сосульки!»
Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.
«Осторожно, гололед!»
Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
«Осторожно, мороз!»
Сократите или вовсе исключите прогулку с детьми в морозные дни: высока вероятность обморожения.
«Зимой на водоеме»
Не выходите с ребенком на заледеневшие водоемы! Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.
• «Новогодние праздники»
Зима - Новый год и Рождество - долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зелёной красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях Вас могут поджидать самые неожиданные ситуации. Сегодня мы поговорим, как избежать их. Так как же правильно и безопасно украсить ёлку, чтобы получить от выходных дней только положительные эмоции?
*Устанавливайте елку на устойчивую подставку, лучше, если это будет ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания. Для удобства и безопасности рекомендуется устанавливать ее так, чтобы она не мешала свободному выходу из помещения, подальше от приборов отопления и телевизионных приемников.
* Вата, бумажные и целлулоидные игрушки, высохшая хвоя могут загореться от спички, свечи, бенгальского огня, поэтому не следует украшать елку игрушками из легковоспламеняющихся материалов.
* Вблизи елки опасно зажигать бенгальские огни, применять хлопушки, фейерверки, освещать открытым огнем, свечами.
* Особенно опасен на ёлке серебристо - золотистый дождь из алюминиевой фольги, который может замкнуть электрогирлянду даже фабричного изготовления, если патрон с лампочкой выпал из защитного диэлектрического гнезда.
*Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
* Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
* Не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию, не одевайте их в костюм из ваты и марли, не пропитав огнезащитным составом.
* Помните, что искусственные елки из синтетических материалов пожароопасные и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Но какой, же праздник без пиротехники? Здесь тоже следует соблюдать следующие требования.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
* Устраивать "салюты" ближе 30 м от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
* Носить пиротехнику в карманах.
* Держать фитиль во время зажигания около лица.
* Использовать пиротехнику при сильном ветре.
* Направлять ракеты и фейерверки на людей.
* Бросать петарды под ноги.
* Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
* Находиться ближе 15 м от зажженных пиротехнических изделий.
* Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу - ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 м от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе и своим близким хорошее настроение и весёлый праздник.
Вот основные правила безопасного поведения в зимнее время года, которые следует помнить взрослым и учить детей соблюдать их.
Рекомендации для родителей «Как и когда обучать детей безопасному поведению?»
1. «Курс безопасности» для ребё нка лучше начинать как можно раньше: всё, что мы познаём в раннем детстве, остаётся в нашей памяти на всю жизнь;
2. Регулярно проводите беседы, но без нотаций и бесконечных наставлений;
3. Очень важно, чтобы ребенок понял, почему нужно строго выполнять правила безопасности.
4. Ребёнок должен чётко усвоить, чего нельзя делать никогда.
5. Будьте для ребёнка образцом - не делайте для себя исключений.
6. Лучше ребёнку важную информацию предоставить в форме символов и образов, что отлично действует на подсознание.
7. Для обучения безопасности используйте все «подручные средства» : сказки, стихи, иллюстрации, мультфильмы; всякие, удобные для обучения, случаи, примеры из жизни.
«Профилактика гриппа».
Цель: мотивировать родителей на проведение прививок против гриппа.
Задачи: ознакомить родителей с методом вакцинации, как основным и надежным способом борьбы с гриппом. Помочь родителям осознать личную ответственность за здоровье своих детей.
- Добрый вечер, сегодня мы будем обсуждать очень важную тему: грипп и ОРВИ у детей. Полагаю, из новостных сообщений все уже знают, что наступает сезон эпидемии гриппа. В связи с этим мы хотим познакомить вас с основными мерами профилактики гриппа в семьях, в которых есть дети дошкольного и школьного возраста. Но для начала позвольте привести краткую статистику и в нескольких словах рассказать, что делать, если ваш ребенок заболел.
Статистика.
По данным Всемирной организации, состояние здоровья детей является одной из актуальных проблем во всем мире. В нашей стране грипп вошел в число трех наиболее опасных заболеваний. Всплески числа больных обычно носят сезонных характер. Как правило, первыми начинают болеть дети, из общего числа больных гриппом и ОРВИ они составляют 45-60 %.
Как дети заражаются гриппом?
Ваш ребенок может заразиться в результате контакта с уже заболевшим ребенком, вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании. Заражение может произойти при разговоре и прикосновениях к больным детям, в т. ч. играя с ними общими игрушками, в компьютерные игры, обмениваясь карандашами, пользуясь общими предметами быта и т. д.
Следовательно, очень важно не отправлять ребенка в детский сад и школу раньше, чем он полностью вылечится! Мало того, что он может заразить других детей, он рискует сам получить осложнения. Даже если симптомы перестали себя проявлять, остается опасность осложнений, поэтому обязательно требуется справка от врача.
Как понять, что ваш ребенок заболел гриппом?
У гриппа, в отличие от остальных ОРВИ, начало внезапное. Ребенок может жаловаться на головную боль, ломоту, разбитость. У него резко повышается температура. У некоторых детей появляется лихорадка, тошнота. Позднее может присоединиться насморк, кашель. Все эти симптомы хорошо всем вам знакомы. При их появлении следует уложить ребенка в постель, дать ему теплое питье (например, морс или чай) и вызвать на дом врача. До приезда доктора не нужно ребенку давать какие-либо лекарства на свое усмотрение! Исключение могут составить только жаропонижающие, если температура превышает 38,5С. И не нужно возражать, если врач рекомендует ребенку лечение в стационарных условиях.
Опасность гриппа
Опасность гриппа заключается в том, что под влиянием вирусов развиваются вторичные иммунодефициты. Это приводит к снижению сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых оболочек дыхательных путей. В результате возникают осложнения: воспаления бронхов (бронхиты) и лёгких (пневмонии, отиты, гаймориты и другие заболевания вирусной или вирусно - бактериальной этиологии. Эти осложнения наиболее опасны для детей дошкольного возраста.
Верный способ обезопасить ребенка от гриппа - ежегодная вакцинация. По официальным данным, в осенне-зимний период вакцины помогают уберечь от гриппа в 70-100 % случаев. Массовая вакцинация является специфической профилактикой, которой медики настойчиво советуют не пренебрегать.
Большинство родителей понимают назначение прививок, уже ставших стандартными. Но не все понимают, что есть регулярные вакцинации, не дающие длительного иммунитета, но позволяющие избежать или минимизировать опасные болезни. Грипп сам по себе редко наносит серьезный урон здоровью, но позже возбудитель болезни может вызвать локальные воспаления в разных частях организма, о чем говорилось ранее. Поэтому прививка от гриппа важна в первую очередь тем, что даже в случае легкого недомогания, позволяет значительно снизить риск развития опасных осложнений.
Стоит знать! Официально врачи заявляют о том, что наличие прививки от гриппа не дает 100% иммунитета даже от указанных в вакцине штаммов. Вероятность заболеть при контакте с инфицированным человеком заметно снижается, но риск все равно остается. При этом наличие прививки позволяет минимизировать возможные осложнения, а само заболевание протекает намного легче.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять профилактические меры против гриппа детям с полугода. При этом в ВОЗ отметили, что начало массового международного вакцинирования не в силах остановить мутацию вируса, но уже выражено привело к сокращению общего числа заболевших
Высокий уровень заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Наиболее опасными для России являются первые 3 месяца года, хотя и в декабре, тоже можно заболеть, как и в апреле. При этом многие не знают, что любому профилактическому препарату необходимо время, чтобы такое средство начало действовать. Чтобы противогриппозный препарат начал стимулировать иммунитет, необходимо поставить укол не позже ноября. Обычно это делают в сентябре и октябре. Впрочем, допускается и ноябрьская вакцинация, хотя она менее эффективна, т. к. на формирование иммунного ответа остается меньше времени до начала эпидемии.
В основной массе с первых чисел сентября и по 29-30 октября включительно, проходит плановая вакцинация в поликлиниках, стационарах, образовательных учреждениях и государственных предприятиях. Причем детей часто планово прививают в школах и садах, а не только в поликлиниках.
Несмотря на регулярное совершенствование вакцин, у них есть побочные эффекты и очевидные противопоказания для применения. Запрет на прививку получают те, кто имел яркую аллергическую реакцию на подобные препараты, а также лица, продолжающие болеть или недавно перенесшие обострение любого недуга. Отдельно выделяют людей с крайне ослабленным по каким-либо причинам иммунитетом и детей до полугода. А также лица, имеющие аллергию на куриный белок. Причем правила должны действовать вне зависимости от того, где сделать такую прививку.
Прививка от гриппа в 2019-2020 году не станет чем-то необычным. Польза от вакцинации заметна по всему миру, но в России профилактика вируса является добровольной. Отзывы граждан пока противоречивы, но во многих городах с каждым годом болеет все меньше людей.
Если вы не хотите делать прививки в общем порядке или настроены против них, то проконсультируйтесь у врача по вопросу возникающего риска для здоровья вашего ребенка и способах неспецифической профилактики.
Заключительное слово.
Уважаемые взрослые! Мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения - процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от нас. Наше обучение, старание поможет им избежать многих опасных детских неприятностей. Давайте сделаем все необходимое, чтобы с детьми не случилась беда!