Светлана Черникова
Родительское собрание в подготовительной группе «Традиции семьи»
▼ Скачать + Заказать документы
Родительское собрание в подготовительной группе.
Задачи:
1. Заинтересовать родителей и детей изучением истории происхождения своей семьи,
2. Прививать уважение к культурным традициям семьи
3. Способствовать развитию и соблюдению семейных традиций и появлению новых;
Публикация «Родительское собрание в подготовительной группе „Традиции семьи“» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Родительские собрания в детском саду
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Консультации для родителей
- Темочки
4. Обмен опытом семейного воспитания и традиций между родителями;
5. Повышение педагогической культуры родителей;
Участники : родители, воспитатели.
Оборудование: выставка рисунков на тему: «Моя семья», выставка поделок «Семейная мастерская», тезисы о семье, буклеты.
Организационный момент.
-Сегодня мы с вами встретились, чтобы поговорить о самом важном в жизни каждого человека – о семье и семейных традициях. (Слайд 1)
Основная часть.
1. Беседа сродителями.
-Что такое семья?
-Чем для вас является семья?
-Как вы думаете, какие чувства связывают живущих вместе близких родственников?
-Какие вы знаете пословицы, поговорки о семье и детях?
(В гостях хорошо, а дома лучше;
Дети не в тягость, а в радость;
Когда семья вместе и сердце на месте
Мать кормит детей, как земля людей;
Нет дороже отца с матерью;
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Дети не в тягость, а в радость).
-Как вы понимает эту пословицу? Семья крепка ладом. (Слайд 2)
-Уважаемые родители прослушайте стихотворения ваших детей о семье.
(Чтение стихотворения детьми о семье (Видео).
-Чем ещё может быть крепка семья?
2. Выступление воспитателя.
В настоящее время в нашей стране в силу многих причин ослабевают родственные связи, уходят в прошлое традиционное семейное воспитание. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества людей.
Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым, вкусы, пристрастия, предпочтения задолго до того, как начинается процесс осознания происходящего. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования. Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той семейной жизнью, которая складывается.
Именно с семьи начинается и приобщение к культуре, ребёнок осваивает основы материальной и духовной культуры. В условиях семьи, формируются и человеческие формы поведения: мышление и речь, ориентация в мире предметов и отношений, нравственные качества, стремления, идеалы. Приобщить к семейным традициям можно на личном примере самих родителей.
Семейные традиции — один из основных способов воспитания. (Слайд 3) Традиции нескольких поколений, позволяют ребенку осознать свою связь с бабушками, дедушками, общими предками, позволяют ребенку гордиться своей семьей.
В основе семейных традиций всегда лежит какая-либо идея, норма, опыт семьи, которая направлена на упрочнение взаимоотношений и взаимопонимания между родителями и детьми.
Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей.
Традиция - это основа уклада семьи, семьи – дружной, крепкой, у которой есть будущее.
Роль семейных традиций. (Слайд 4)
Таким образом мы можем сказать, что:
-Семейные традиции очень важны для становления настоящей Семьи.
-Они важны для ощущения ребенком себя как представителя Фамилии, для формирования у него чувства защищенности, уверенности, да и просто: семейные традиции и обычаи — это тепло, это ценности, это вечно. И даже не столь важно, что именно станет такой семейной традицией — ежесубботние прогулки в лес, «Первый снеговик года», празднование прихода весны или совместные воскресные ужины и пр. Важно, что это все создает дружественную атмосферу уюта, стабильности и взаимоподдержки в семье
-Ещё одна из значительных составляющих семейных традиций и обычаев — это то, что ребенок становится полноценным их участником и выполняет определенную роль.
Они способны сближать, укреплять любовь, вселять в души взаимоуважение и взаимопонимание, то, чего так сильно не хватает большинству современных семей.
3. Упражнение «Шар накоплений семейных традиций».
-Сейчас прошу всех встать в круг. Каждый участник, держа в руках шар, расскажет о своих семейных традициях. (Родители рассказывают о своих сем. Традициях).
4. Просмотр видео.
- А теперь предлагаю вам посмотреть видео запись, где ваши дети рассказали о ваших семейных традициях. (видео).
-Можно приводить много примеров разных семейных традиций. Общее в них та трепетность, с которой все их вспоминают, желание перенести их в свою семью. Если в Вашей семье нет традиций, придумайте их. Это сделает вашу жизнь детство ваших детей намного богаче.
-Какие же семейные традиции может завести себе молодая семья? Вот примеры некоторых.
Составление родословной своей семьи. (Слайд 5) Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самой обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства». Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи. Кстати, чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях. Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца. Отчество отличает человека от тезки, проливает свет на родство (сын-отец) и выражает почтение. Называть кого-то по отчеству – значит, быть с ним вежливым. Имя может даваться и по церковным книгам, святцам, в честь святого, которого чествуют в день рождения ребенка. Каждый из нас - продолжатель своего рода. Корни каждого рода, как корни дерева уходят далеко в старину. И тот род силен, кто предков своих помнит и бережет. Будет очень хорошо, если в семье вы начнете собирать историю своего рода. Это будет своеобразный мостик между поколениями ваших предков и потомков.
Давней русской традицией можно назвать передачу и хранение вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы, дедушкин полевой бинокль, бабушкина самодельная кукла – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы и передаются подрастающему поколению История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом.
Семейные архивы. (Слайд6) Каждая семья должна иметь свой архив – почетные грамоты дедов и отцов, историю их заслуг, их труда, историю рода и фамилии. Ведь с годами и наши внуки захотят знать, как мы жили. Ведь жизнь, отпущенная нам коротка, но в наших силах оставить память о ней.
Семейный альбом (слайд7). Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней – наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, может быть, уже ушедших из жизни. Это простое и понятное для ребенка дело, но очень увлекательное и интересное. Отбор фотографий, оформление страниц фотоальбома – именно то общение, которое необходимо старшему дошкольнику в его совместной деятельности с родителями. Конкретный образ на фотографии ассоциируется с тем или иным рассказом из жизни членов семьи, что вызывает живой интерес ребенка и стимулирует запоминание.
Семейные праздники. (слайд8) Отмечая праздники в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведения досуга. Повзрослев, также как и мы, будут отдыхать и наши дети. Пусть в вашем доме никто не чувствует себя одиноким и ненужным. Дети независимо от возраста обязательно должны участвовать в подготовке к любому празднику. Привлекайте ребенка к изготовлению подарков для всех членов семьи : ко дню рождения, другим семейным событиям. Сажать или нет детей за «взрослый» стол - родители решают по-разному. Можно попросить малыша не задерживаться за столом, а можно накрыть ему и другим детям отдельный столик. Помните, что в семейном торжестве ребенок является таким же полноправным членом, как мама, как папа, дедушка или бабушка.
Другое дело детские праздники. Здесь ребенок главное лицо. Если праздник специально организован, имеет свою программу, то тогда день рождения или новогодняя елка будут по-настоящему радостными, праздничными и для детей, и для взрослых.
Семейное посещение театров, музеев, выставок. (Слайд9)
Каждый народ имеет свою культуру, свои обычаи и традиции. Взрослые должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты, природы, искусству. Посещение музеев должно стать праздником для всей семьи. Вечером хорошо обсудить со всеми членами семьи увиденное.
Чтение в семейном кругу (слайд10). Домашнее чтение – одно из средств духовно-нравственного воспитания. При этом оно не только обогащает и детей, и их родителей знаниями о чистоте отношений, послушании, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, родных и близких людей разных поколений и разного жизненного опыта. Семейное чтение – самый доступный и короткий путь приобщения к жизненному опыту наших предков и замечательное средство развития умственных способностей ребенка.
Коллекционирование (Слайд11). Очень хорошо если в семье есть такая традиция, если же нет, то можно предложить собирать какие-либо коллекции у себя дома, особенно после посещения музеев. В результате этого у ребенка пробуждается потребность к созидательной деятельности, умение ценить красивое и уважать труд других людей. Коллекционировать можно что угодно, главное, опираться на интересы ребенка. Самые различные коллекции увлекут и заинтересуют не только вашего ребенка, но и других членов семьи. Можно собирать шишки, камешки, ракушки, различные бусины, пуговицы, часы, фантики, кукол, солдатиков и т. д. Посещение выставок и музеев может дать вам толчок в этом виде деятельности. Затем можно и самим устраивать выставки своей коллекции для друзей и родственников. А бывает так, что родители сами давно что-либо коллекционируют и ребенок принимает в этом посильное участие.
Семейный отдых на природе (слайд12). Природа оказывает огромное влияние на развитие личности дошкольника, а прогулки и походы благотворно влияют на здоровье человека. Как хорошо собраться всей семьей в поход, поехать на пикник, на дачу. Побродить по лесным тропинкам или на лугу, искупаться в реке, наблюдать за жизнью насекомых, рассмотреть незнакомые растения, собирать природный материал для поделок. Дети обожают перекусить на лесной полянке. А взрослые должны научить ребенка правильно себя вести на природе: убирать за собой мусор, не шуметь, не ломать кусты и т. д. Если такие походы станут традицией, то ребенок будет ждать и готовиться к ним, стараясь интересней и полезней провести время на природе.
К сожалению, кроме хороших и добрых традиций, в семьях могут существовать и вредные традиции, которые разрушают семьи, плохо влияют на воспитание детей, вредят их физическому и психическому здоровью. Это алкоголизм, табакокурение и наркомания. Мы неоднократно поднимали вопрос о мерах противостояния этому злу. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, насколько вы готовы к тому, что ваши дети выросли, что поступление в школу не только открывает перед ними мир новых знаний, но и мир новых отношений, сложных ситуаций, с которыми ваши дети могут столкнуться.
Я предлагаю обсудить самые распространенные ситуации.
Обсуждение ситуаций.
Ситуация №1 «Ваш ребёнок рассказал вам, что его новый друг курит, и будет с ним дружить в том случае, если он также будет курить. Ваши действия?» (Слайд 13)
Ситуация №2 «Родители спрашивают у ребёнка «Петя, когда ты вырастешь и станешь взрослым, ты будешь курить?» На что ребёнок отвечает «Да». Как вы бы продолжили разговор?» (Слайд 14)
Ситуация №3 «Ваш ребенок рассказал Вам, что видел во дворе взрослых ребят, которые нюхали какой-то белый порошок и предлагали ему попробовать. Ваши действия?» (Слайд 15)
Ситуация №4 «Вы почувствовали запах сигарет от ребёнка. Ваши действия?» (Слайд 16)
Ситуация №5 «Ваш ребенок стал замкнутым, безразличным к учебе, прошлым увлечениям. На Ваши вопросы отвечает, что он уже вырос и не обязан перед вами отчитываться. Ваши действия?» (Слайд 17)
Окончание.
-Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли, это веселые домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много- много лет уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.
Любите своих детей, уважайте их мнение, желания и они ответят вам тем же!.(Слайд 18)
Не жалейте время для детей,
Разглядите взрослых в них людей,
перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь ними подружиться.
Постарайтесь их не упрекать,
Научитесь слушать, понимать.
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.
Вместе с ними пробуйте, ищите,
Обо всем на свете говорите,
Их всегда незримо направляйте
И во всех делах им помогайте.
Научитесь детям доверять –
Каждый шаг не нужно проверять,
Мненье и совет их уважайте,
Дети – мудрецы, не забывайте.
Взрослые, надейтесь на детей
И любите их душою всей
Так, как невозможно описать.
Вам тогда детей не потерять!
-Мы приготовили для вас буклеты «Семейные традиции». Спасибо за то, что пришли, что рассказали о своих традициях, обсудили вместе непростые жизненные ситуации. Я думаю, что что-то вы возьмёте себе на заметку.