Наталья Плахтеева
Рецепт праздничного десерта «Апельсины в карамели»
▼ Скачать + Заказать документы
Если вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверена, что вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус.
Апельсины в карамели просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения праздника.
Публикация «Рецепт праздничного десерта „Апельсины в карамели“» размещена в разделах
И тогда хочется забыть про всё вокруг и просто наслаждаться чудесным вкусом. А если добавить какие-нибудь пряности – корицу или гвоздику, то получится очень-очень новогодний или рождественский десерт, который может стать и прекрасным дополнением к чаепитию с родными и близкими уютным зимним вечерком!
А главное - приготовить этот десерт дома совсем не сложно. Но, правда, нужно запастись временем и терпением, потому что приготовление этого волшебного десерта займет некоторое время. Зато результат превзойдёт все ожидания!
Ингредиенты:
- 4-5 обычных апельсинов;
- 550г сахара;
- 10г ванильного сахара или стручок ванили;
- 300мл воды;
- по желанию и вкусу можно добавить корицу, гвоздику и другие пряности.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Способ приготовления:
Апельсины аккуратно нарезать кружочками толщиной примерно 5мм. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы удалить горечь. Затем воду слить, а кружочки апельсинов выложить на бумажное полотенце, и накрыть им же сверху. Аккуратно промокаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем кружочки апельсинов выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать кастрюлю большого диаметра, чтобы по возможности уложить апельсины меньшим количеством слоёв). В отдельной посуде нагреваем 300мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения.
Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности - корицу, гвоздику.
Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их на небольшом огне примерно 1,5-2 часа - пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной и хорошо пропитается сахарным сиропом.
Если в процессе сироп испаряется - можно добавить ещё немного воды. В результате его всё равно практически и не останется.
Надо не забывать переворачивать апельсины, чтобы они пропитались сиропом со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы апельсины не подгорели.
Затем кружки аккуратно достаём, даём жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши золотые апельсиновые кружочки при температуре 90-100С примерно на 20-25 минут. И теперь тоже надо следить за тем, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели.
По истечении времени вынимаем противень из духовки и даём апельсинам остыть. И вот у нас уже готов настоящий волшебный ароматный десерт - апельсины в карамели!
Уже сами по себе они очень красивы, вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Есть соблазн съесть их раньше, но потерпите немножко, и ваше терпение будет вознаграждено!
Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив их в контейнер. Такой десерт легко может пролежать пару дней, но съедаются он, как правило, гораздо быстрее.
Если вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, вы ни чуточку не пожалеете – потому что незабываемый вкус апельсинов в карамели доставит вам, вашим родным и друзьям настоящее удовольствие!
Ещё один очень приятный штрих - после приготовления этого десерта вся ваша квартира ещё пару дней будет благоухать чудесным ароматом сладких апельсинов!