Воронова лариса
Консультация для родителей «Развиваем пальчики — улучшаем речь»
▼ Скачать + Заказать документы
В течение дошкольного детства ребенок практически овладевает речью. Но, к сожалению, существует много причин, когда его речь не сформирована должным образом, и одна из них: плохо развитая мелкая моторика рук. Родители детей дошкольного возраста обязательно должны знать о важности развития мелкой моторики и координации движения пальцев рук.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Мелкая моторика
- Мелкая моторика. Консультации и рекомендации
- Развитие речи. Консультации для родителей
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Мелкая моторика – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка «пользоваться» этими движениями – держать ложку и карандаш, застегивать пуговицы, рисовать, лепить. Неуклюжесть пальчиков «говорит» о том, что мелкая моторика еще недостаточно развита. Известный исследователь детской речи М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной.
Развитие мелкой моторики важно для всех детей без исключения, но если у ребенка наблюдался повышенный или, наоборот, пониженный мышечный тонус, с ним надо заниматься обязательно. Ведь вам не хочется, чтобы он, через несколько лет пойдя в школу, начал отставать в учебе.
Дома самостоятельно можно провести эксперимент. Если в 4 года ребенок не умеет доносить в пригоршне воду до лица, не разливая её, значит, у него отстает в развитии мелкая мускулатура. После 5 лет дети могут изобразить движения «ЛАДОНЬ-КУЛАК – РЕБРО». Если затрудняются, то это говорит об определенных нарушениях. Обнаружив отставания у ребенка, не огорчайтесь, но и не оставляйте всё как есть, надеясь, что со временем ваш ребенок догонит сверстников. Это ошибочная позиция. Ему необходима ваша помощь. Займитесь пальчиковой гимнастикой, играми и упражнениями для развития руки.
Для развития мелкой моторики полезны:
- массаж
- различные виды мозаик
- разнообразные конструкторы
- рисование и раскрашивание
Вот несколько примеров упражнений на развитие мелкой моторики рук
дошкольников:
1. переливание воды из ёмкости с узким горлышком в ёмкость с широким
горлышком (для детей 1,5-2 лет)
2. изображения различных фигур и предметов с помощью пальцев рук.
Например, ставим обе ладони на ребро, подняв вверх большие пальцы,
и совершаем волнообразные движения – получается пароход,
плывущий по волнам. Одновременно можно приговаривать:
«Пароход плывёт по речке
И пыхтит он, словно печка.»
3. Методика развития мелкой моторики предполагает и игры с мозаикой,
сортировку пуговиц по размеру, игры с конструктором. Все эти занятия
на развитие мелкой моторики подойдут для детей от 1 года.
4. Учите детей рвать бумагу (да-да, этой премудрости тоже надо учить).